Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Томография показала, как подсластитель сбивает мозг с толку
Сукралоза — популярный сахарозаменитель, который используют во многих продуктах питания в виде пищевой добавки Е955. В новом эксперименте врачи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за воздействием на человеческий организм напитка с этим подсластителем, сравнив эффект с приемом обычной воды и питьем жидкости с сахаром. Выяснилось, что сукралоза повышала активность в гипоталамусе — области мозга, регулирующей аппетит и вес.
Ученые ранее предполагали, что некалорийные искусственные подсластители вроде сукралозы могут стимулировать аппетит, поскольку их сладкий вкус не сопровождается метаболическими сигналами, которые обычно передаются в мозг после приема пищи для подавления чувства голода. В статье, вышедшей в журнале Nature Metabolism, представлены МРТ-свидетельства, подтверждающие это.
К эксперименту, участие в котором поощрялось подарочной картой на сумму до 370 долларов США (около 31 тысячи рублей по действующему курсу), привлекли 75 человек от 18 до 35 лет (43 женщины и 32 мужчины). В выборку вошли люди с нормальным весом, с избытком килограммов и страдающие ожирением.
Добровольцы посещали в лабораторию трижды. В каждый из визитов они проходили МРТ-сканирование до и после приема одной из трех тестовых жидкостей — 300 миллилитров воды, напитка с сахаром либо питья с сукралозой. Кроме того, испытуемые сдавали кровь для определения уровня глюкозы и ряда гормонов, а также оценивали свое чувство голода (исследование проводили натощак).
Результаты фМРТ показали, что после напитка с сукралозой повышалась связность между гипоталамусом и несколькими областями мозга, имеющими отношение к мотивации и обработке сенсорной информации, — в частности, с передней поясной корой, которая участвует в принятии решений. Кроме того, после употребления сукралозы у испытуемых усиливалось чувство голода. Наиболее заметно эффекты проявились у людей с ожирением.
Поясняя данные, авторы работы отметили, что сукралоза сбивала мозг с толку, принося только сладость, но не калории, с которыми организм привык ассоциировать сладкий вкус. Специалисты полагают, что со временем такое несоответствие может вести к изменениям в пищевом поведении и усилить тягу к еде.
После напитка с сахаром медики ожидаемо регистрировали увеличение уровня глюкозы и гормонов, его регулирующих, включая инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). С их помощью тело сообщает мозгу о потребленных калориях, что служит сигналом для подавления голода. После питья с сукралозой подобного не происходило. Различия в гормональных реакциях на сукралозу, по сравнению с сахаром, были еще сильнее у страдающих ожирением.
Во время экспериментов врачи также заметили, что у женщин мозговая активность варьировалась больше, чем у мужчин. Это может означать, что сукралоза по-разному влияет на людей в зависимости от пола. Гипотезу планируют проверить в новых исследованиях. Медики уже изучают влияние некалорийных сахарозаменителей на детей и подростков, которых считают самой падкой на сладкое возрастной группой.
Ранее сообщалось, что искусственные подсластители могут повышать риск инфарктов и инсультов и даже ухудшать умственные способности у потомков их потребителей. Эксперты ВОЗ в 2023 году охарактеризовали сахарозаменители как потенциально опасные для здоровья.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии