1 ноября
Мария Азарова
2

Медики объяснили, как Covid-19 вызывает потерю слуха

5.1

Многие пациенты, зараженные коронавирусом, жаловались на проблемы со слухом, звон в ушах, головокружения и нарушения равновесия. Все это свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннее ухо.

Проблемы со слухом
© Getty Images

Не секрет, что вирусные инфекции — частая причина потери слуха, а также головокружений и нарушений равновесия, то есть вестибулярной дисфункции. К таким проблемам могут приводить герпесвирусы, парамиксовирусы, полиомиелит, гепатит, ВИЧ, краснуха и грипп: они повреждают внутреннее ухо, включая кортиевый орган и преддверно-улитковый нерв, вызывают иммуно-опосредованное повреждение и воспаление, включая нейровоспаление. Помимо этого, вирусы способны инфицировать среднее ухо и провоцировать кондуктивную тугоухость из-за накопления выпота — экссудативной жидкости. Хотя коронавирусы тоже считают причиной инфекций среднего уха, их роль в этом до сих пор систематически не изучали.

Среди основных симптомов и последствий Covid-19 — потеря обоняния (аносмия) и утрата вкусовой чувствительности (агевзия). С недавних пор больные упоминали и потерю слуха, однако такие сообщения основывались на их собственных наблюдениях. Авторы нового исследования — отоларингологи из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) — представили самое полное на сегодня описание слуховых и вестибулярных нарушений, вызванных заражением коронавирусом SARS-CoV-2, как в момент болезни, так и два-четыре месяца спустя. Их работа опубликована в журнале Communications Medicine.

«Чтобы выяснить, можно ли объяснять подобные симптомы прямым инфицированием слуховой системы и вестибулярного аппарата, мы изучили экспрессию генов и белков, связанных с проникновением SARS-CoV-2 в ткани внутреннего уха человека и мыши. А чтобы понять патогенез аудиовестибулярных симптомов Covid-19, мы извлекли отические просенсорные клетки (предшественники волосковых клеток, рецепторов слуховой системы и вестибулярного аппарата у позвоночных. — Прим. ред.) и предшественников шванновских клеток (находятся в тесной связи с аксонами. — Прим. ред.)», — пишут ученые. Всего им удалось собрать шесть образцов свежей ткани внутреннего уха, полученных во время лабиринтэктомии и транслабиринтной резекции вестибулярной шванномы.

Как выяснилось, волосковые и шванновские клетки экспрессируют белки, необходимые для проникновения SARS-CoV-2, в том числе рецептор ACE2, выстилающий поверхность клеток, а также фурин и трансмембранную протеазу серин 2 (TMPRSS2), помогающие патогену связываться с клеткой-хозяином. Именно волосковые и — в меньшей степени — шванновские клетки оказались подвержены инфекции. Другие типы не были восприимчивы к вирусу.

Затем результаты опытов с клеточными моделями и тканями сравнивали с данными наблюдений шести мужчин и четырех женщин в возрасте 22-72 лет, у которых в течение трех недель после диагноза Covid-19, подтвержденного ПЦР-тестом или анализом антител, развились проблемы со слухом, появились шум или звон в ушах и стойкое головокружение. У большинства пациентов была глубокая (свыше 90 децибел) или тяжелая (71-90 децибел) потеря слуха, за исключением двух людей (56-70 децибел и 24-35 децибел).

Симптомы лечили преднизоном или его комбинацией с дексаметазоном, после такой терапии у пациентов наблюдали полное или умеренное восстановление слуха. Ни у одного из этих людей вестибулярная дисфункция из-за Covid-19 не приобрела хроническую форму. По мнению ученых, вирус проникает в уши через евстахиеву трубу — канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Также он может «выходить» через небольшие отверстия, окружающие обонятельные нервы: в итоге SARS-CoV-2 попадает в пространство мозга и инфицирует черепные нервы.

Хотя новое исследование подтверждает, что коронавирусная болезнь способна приводить к проблемам со слухом и вестибулярным аппаратом, пока не ясно, насколько такие симптомы распространены. В планах ученых — задействовать разработанные ими клеточные модели, чтобы протестировать возможные стратегии лечения инфекций внутреннего уха, спровоцированные возбудителем Covid-19 и другими вирусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
"Звон в ушах" может вызывать все, что угодно. Например, атеросклероз, или другие сосудистые болезни, патологии головного мозга. Причем атеросклероз - не вирусная инфекция. Тоже самое относится и к - "головокружения и нарушения равновесия". Любой человек с артериальной гипертензией (так по научному называют высокое давление), (пред)ынфарктник, (пред)ынсультник, "глаукомник", многое может рассказать об этих нарушениях работы вестибулярного аппарата.
-
1
+
Увы, опять ни слова про сопутствующие обстоятельства, хотя при такой маленькой выборке можно было бы полюбопытствовать, чем питались болевшие ковидом с частичной утратой слуха до болезни, был ли кто-то из них привит, каков был витаминный и микроэлементный состав их питания, какие лекарства и в каком количестве принимались ими до заболевания, вообще подробно изучить их образ жизни, заодно получив аналогичный анамнез по переболевшим без вреда для слухового аппарата (желательно, с привязкой по местности и этнической принадлежности). Безусловно, нужно принимать во внимание, какие медикаменты и процедуры входили в лечение каждого из участников исследования (и не только тех, у кого возникли дефекты слуха). Только такое исследование можно будет считать не березинской страшилкой, а настоящим научным исследованием...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: