• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2021
Мария Азарова
2
5 373

Медики объяснили, как Covid-19 вызывает потерю слуха

5.1

Многие пациенты, зараженные коронавирусом, жаловались на проблемы со слухом, звон в ушах, головокружения и нарушения равновесия. Все это свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннее ухо.

Проблемы со слухом
© Getty Images

Не секрет, что вирусные инфекции — частая причина потери слуха, а также головокружений и нарушений равновесия, то есть вестибулярной дисфункции. К таким проблемам могут приводить герпесвирусы, парамиксовирусы, полиомиелит, гепатит, ВИЧ, краснуха и грипп: они повреждают внутреннее ухо, включая кортиевый орган и преддверно-улитковый нерв, вызывают иммуно-опосредованное повреждение и воспаление, включая нейровоспаление. Помимо этого, вирусы способны инфицировать среднее ухо и провоцировать кондуктивную тугоухость из-за накопления выпота — экссудативной жидкости. Хотя коронавирусы тоже считают причиной инфекций среднего уха, их роль в этом до сих пор систематически не изучали.

Среди основных симптомов и последствий Covid-19 — потеря обоняния (аносмия) и утрата вкусовой чувствительности (агевзия). С недавних пор больные упоминали и потерю слуха, однако такие сообщения основывались на их собственных наблюдениях. Авторы нового исследования — отоларингологи из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) — представили самое полное на сегодня описание слуховых и вестибулярных нарушений, вызванных заражением коронавирусом SARS-CoV-2, как в момент болезни, так и два-четыре месяца спустя. Их работа опубликована в журнале Communications Medicine.

«Чтобы выяснить, можно ли объяснять подобные симптомы прямым инфицированием слуховой системы и вестибулярного аппарата, мы изучили экспрессию генов и белков, связанных с проникновением SARS-CoV-2 в ткани внутреннего уха человека и мыши. А чтобы понять патогенез аудиовестибулярных симптомов Covid-19, мы извлекли отические просенсорные клетки (предшественники волосковых клеток, рецепторов слуховой системы и вестибулярного аппарата у позвоночных. — Прим. ред.) и предшественников шванновских клеток (находятся в тесной связи с аксонами. — Прим. ред.)», — пишут ученые. Всего им удалось собрать шесть образцов свежей ткани внутреннего уха, полученных во время лабиринтэктомии и транслабиринтной резекции вестибулярной шванномы.

Как выяснилось, волосковые и шванновские клетки экспрессируют белки, необходимые для проникновения SARS-CoV-2, в том числе рецептор ACE2, выстилающий поверхность клеток, а также фурин и трансмембранную протеазу серин 2 (TMPRSS2), помогающие патогену связываться с клеткой-хозяином. Именно волосковые и — в меньшей степени — шванновские клетки оказались подвержены инфекции. Другие типы не были восприимчивы к вирусу.

Затем результаты опытов с клеточными моделями и тканями сравнивали с данными наблюдений шести мужчин и четырех женщин в возрасте 22-72 лет, у которых в течение трех недель после диагноза Covid-19, подтвержденного ПЦР-тестом или анализом антител, развились проблемы со слухом, появились шум или звон в ушах и стойкое головокружение. У большинства пациентов была глубокая (свыше 90 децибел) или тяжелая (71-90 децибел) потеря слуха, за исключением двух людей (56-70 децибел и 24-35 децибел).

Симптомы лечили преднизоном или его комбинацией с дексаметазоном, после такой терапии у пациентов наблюдали полное или умеренное восстановление слуха. Ни у одного из этих людей вестибулярная дисфункция из-за Covid-19 не приобрела хроническую форму. По мнению ученых, вирус проникает в уши через евстахиеву трубу — канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой. Также он может «выходить» через небольшие отверстия, окружающие обонятельные нервы: в итоге SARS-CoV-2 попадает в пространство мозга и инфицирует черепные нервы.

Хотя новое исследование подтверждает, что коронавирусная болезнь способна приводить к проблемам со слухом и вестибулярным аппаратом, пока не ясно, насколько такие симптомы распространены. В планах ученых — задействовать разработанные ими клеточные модели, чтобы протестировать возможные стратегии лечения инфекций внутреннего уха, спровоцированные возбудителем Covid-19 и другими вирусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
"Звон в ушах" может вызывать все, что угодно. Например, атеросклероз, или другие сосудистые болезни, патологии головного мозга. Причем атеросклероз - не вирусная инфекция. Тоже самое относится и к - "головокружения и нарушения равновесия". Любой человек с артериальной гипертензией (так по научному называют высокое давление), (пред)ынфарктник, (пред)ынсультник, "глаукомник", многое может рассказать об этих нарушениях работы вестибулярного аппарата.
-
1
+
Увы, опять ни слова про сопутствующие обстоятельства, хотя при такой маленькой выборке можно было бы полюбопытствовать, чем питались болевшие ковидом с частичной утратой слуха до болезни, был ли кто-то из них привит, каков был витаминный и микроэлементный состав их питания, какие лекарства и в каком количестве принимались ими до заболевания, вообще подробно изучить их образ жизни, заодно получив аналогичный анамнез по переболевшим без вреда для слухового аппарата (желательно, с привязкой по местности и этнической принадлежности). Безусловно, нужно принимать во внимание, какие медикаменты и процедуры входили в лечение каждого из участников исследования (и не только тех, у кого возникли дефекты слуха). Только такое исследование можно будет считать не березинской страшилкой, а настоящим научным исследованием...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: