• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2023
Юлия Трепалина
3 901

Новички старше 80 лет оказались результативны в силовых упражнениях

5.3

Новое исследование, посвященное влиянию силовых нагрузок на пожилых, показало, что люди в возрасте даже под 90 лет, которые прежде не занимались подобными упражнениями, могут добиться ощутимых успехов в тренировках с утяжелением.

актер Ван Дэшунь
Китайский актер Ван Дэшунь / © VCG via Getty Images / Автор: Euclio Drusus

Принято считать, что в весьма преклонном возрасте — старше 80 лет — набрать мышечную массу и нарастить силу уже не выйдет. Отчасти эта идея укоренилась из-за того, что настолько пожилых людей редко включают в исследования. В предыдущих научных работах о силовых тренировках возраст добровольцев зачастую ограничивался 75 годами.

Однако результаты эксперимента, который провели ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) совместно с коллегами из чилийского Университета Границы (Universidad de La Frontera), разрушают расхожий стереотип. Исследование опубликовал международный журнал Human Kinetics Journals.

В целях доказать, что взяться за свою физическую форму никогда не поздно, авторы разработали 12-недельную программу тренировок с отягощениями. Для участия в этом клиническом исследовании набрали 29 здоровых пожилых людей. Из них 17 человек (13 женщин и четверо мужчин) представляли возрастную подгруппу 65-75 лет. Возраст еще 12 испытуемых превышал 85 лет. Никто из участников ранее регулярно не занимался силовыми тренировками.

Перед началом, во время и по завершении программы, которая длилась три месяца, исследователи оценили мышечную массу, силу и функциональные возможности испытуемых. Также все добровольцы предварительно прошли медицинский скрининг состояния здоровья.

Тренировки с утяжелением проводили под наблюдением трижды в неделю. Они состояли из пятиминутной разминки и серии упражнений на различных тренажерах, которые чередовались с растяжкой. Нагрузка достигала 80% верхнего предела силовых возможностей участников.

До начала программы исследователи рассчитывали, что все участники смогут улучшить показатели мышечной массы и силы, но в подгруппе старше 85 лет ожидался менее выраженный эффект, чем среди 65-75-летних. Однако полученные результаты превзошли ожидания ученых.

По прошествии трех месяцев тренировок участники самого преклонного возраста набрали больше мышечной массы и силы в относительном выражении, чем «младшие» добровольцы. Прибавка у первых в среднем составила 11% и 46% соответственно против 10% и 38% у вторых.

Кроме того, группа «85+» показала более ощутимый прогресс в плане общей физической формы, что подтвердили результаты тестов на вставание со стула и передвижение. Показатели у них улучшились примерно на 13%, тогда как у 65-75-летних — на 8%.

По мнению исследователей, такой эффект отчасти объясним тем, что у старших участников снижение мышечной массы и силы длилось на десятилетие больше, а тренироваться они начинали с более низкого базового уровня.

Хотя эксперимент убедительно доказал, что начинать тренироваться никогда не поздно, к его результатам следует относиться с осторожностью. Упражнения выполняли под контролем специалистов, и уровень нагрузки постоянно корректировался по мере необходимости, что трудно обеспечить обычным людям в домашних условиях.

Также стоит подчеркнуть, что в эксперименте участвовали здоровые для своего возраста мужчины и женщины с минимальными физическими ограничениями. Для пожилых людей с серьезными заболеваниями или инвалидностью силовые тренировки могут оказаться просто невозможными либо опасными. Поэтому, прежде чем браться за гантели или другие упражнения, ученые посоветовали людям старше 60 лет обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем не менее выводы работы весьма важны, ведь низкая мышечная сила — одна из больших проблем в повседневной жизни людей в возрасте. Она не только затрудняет им прогулки и домашние дела, но и отрицательно влияет на прочность костей (при росте мышечной силы минерализация костей растет), а равно и на гормональный фон человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно