Микопротеин после тренировки оказался вдвое эффективнее молочного белка — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
6

Микопротеин после тренировки оказался вдвое эффективнее молочного белка

3.5

Веганы и люди с непереносимостью животных белков смогут тренироваться с высокой результативностью.

Микопротеин
Выглядит как куриные наггетсы, но на самом деле это обработанный грибной мицелий /© Quorn

Ученые из Университета Эксетера выяснили, что микопротеин оказался отличным «строительным материалом» для роста мышц — лучшим, чем молочный белок. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты работы показывают, что микопротеин может быть использован в качестве хорошего источника белка в составе гибкой диеты, требующей альтернативных протеинов в достаточном количестве: например, у спортсменов с особенностями метаболизма.

Микопротеины — продукты, изготовленные из мицелия гриба (как правило, это штамм почвенного Fusarium graminearum), прошедшие специальную обработку и ферментацию. Они относительно легко выращиваются, имеют волокнистую структуру, напоминающую мышечные волокна съедобных тканей животного происхождения, а при выращивании и изготовлении меньше вредят окружающей среде, чем мясной скот.

Авторы работы провели исследование, для которого привлекли 20 здоровых юношей-спортсменов. Ученые проверили, как протеины двух типов усваивались и способствовали росту мышц, будучи принимаемыми непосредственно после тренировки с отягощением.

Оказалось, у тех, кто принимал молочный белок, темпы роста мышц увеличивались в среднем на 60%, а у тех, кто принимал заменитель мяса, созданный на основе микопротеина, — более чем вдвое. Это показывает, что микопротеин может быть эффективным источником белка для стимулирования роста мышц.

Показатели наращивания мышечной массы измеряли в течение нескольких часов после потребления белка. Животные белки, такие как молоко, служат отличным источником для роста мышц, поэтому становятся эталоном для сравнения успешности потенциальных альтернативных источников протеинов.

Употребление белков вызывает увеличение количества аминокислот — их «строительных блоков» — в кровотоке. Мышцы «забирают» эти свободные аминокислоты и используют их для строительства новых клеток, простимулированного физическими нагрузками.

Как отмечают авторы работы, такие альтернативные белки, как микопротеин, могут быть весьма полезны для людей, которые хотят тренироваться или набирать мышечную массу, восстанавливаясь после вынужденного состояния обездвиженности, но при этом не хотят либо не могут употреблять животные белки.

«Наши данные показывают, что микопротеин может стимулировать рост мышц в течение нескольких часов после тренировки по сравнению с типичным животным белком-компаратором (молочным белком) — и мы с нетерпением ждем, смогут ли эти механистические результаты привести к результатам на более длительных исследованиях тренировок для различных выборок», — говорит Бенджамин Уолл, доцент кафедры физиологии питания в Университете Эксетера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Во-первых, надо сравнивать не с молочным протеином, а с сывороточным. Во-вторых, сравнивали 31 грамм молочного протеина и 70 грамм микопротеина. А в-третьих, внизу написано, что исследование проспонсировано Marlow Foods Ltd, которым принадлежит бренд Quorn, которые и предоставили микопротеин.
06.07.2020
-
0
+
Жду на полках спорт магазинов)
25.05.2020
-
0
+
И как его синтезировать, аль просто грибы жрать?
    -
    0
    +
    Грибы вообще кушать нежелательно. Они почти целиком состоят из хитина (то есть это то же самое, что и майские жуки). Животные не едят грибы, птицы тоже, один человек как всеядный. К тому же грибы канцерогенны.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: