• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2020
София Жаботинская
6
20 308

Микопротеин после тренировки оказался вдвое эффективнее молочного белка

3.5

Веганы и люди с непереносимостью животных белков смогут тренироваться с высокой результативностью.

Микопротеин
Выглядит как куриные наггетсы, но на самом деле это обработанный грибной мицелий /© Quorn

Ученые из Университета Эксетера выяснили, что микопротеин оказался отличным «строительным материалом» для роста мышц — лучшим, чем молочный белок. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты работы показывают, что микопротеин может быть использован в качестве хорошего источника белка в составе гибкой диеты, требующей альтернативных протеинов в достаточном количестве: например, у спортсменов с особенностями метаболизма.

Микопротеины — продукты, изготовленные из мицелия гриба (как правило, это штамм почвенного Fusarium graminearum), прошедшие специальную обработку и ферментацию. Они относительно легко выращиваются, имеют волокнистую структуру, напоминающую мышечные волокна съедобных тканей животного происхождения, а при выращивании и изготовлении меньше вредят окружающей среде, чем мясной скот.

Авторы работы провели исследование, для которого привлекли 20 здоровых юношей-спортсменов. Ученые проверили, как протеины двух типов усваивались и способствовали росту мышц, будучи принимаемыми непосредственно после тренировки с отягощением.

Оказалось, у тех, кто принимал молочный белок, темпы роста мышц увеличивались в среднем на 60%, а у тех, кто принимал заменитель мяса, созданный на основе микопротеина, — более чем вдвое. Это показывает, что микопротеин может быть эффективным источником белка для стимулирования роста мышц.

Показатели наращивания мышечной массы измеряли в течение нескольких часов после потребления белка. Животные белки, такие как молоко, служат отличным источником для роста мышц, поэтому становятся эталоном для сравнения успешности потенциальных альтернативных источников протеинов.

Употребление белков вызывает увеличение количества аминокислот — их «строительных блоков» — в кровотоке. Мышцы «забирают» эти свободные аминокислоты и используют их для строительства новых клеток, простимулированного физическими нагрузками.

Как отмечают авторы работы, такие альтернативные белки, как микопротеин, могут быть весьма полезны для людей, которые хотят тренироваться или набирать мышечную массу, восстанавливаясь после вынужденного состояния обездвиженности, но при этом не хотят либо не могут употреблять животные белки.

«Наши данные показывают, что микопротеин может стимулировать рост мышц в течение нескольких часов после тренировки по сравнению с типичным животным белком-компаратором (молочным белком) — и мы с нетерпением ждем, смогут ли эти механистические результаты привести к результатам на более длительных исследованиях тренировок для различных выборок», — говорит Бенджамин Уолл, доцент кафедры физиологии питания в Университете Эксетера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Во-первых, надо сравнивать не с молочным протеином, а с сывороточным. Во-вторых, сравнивали 31 грамм молочного протеина и 70 грамм микопротеина. А в-третьих, внизу написано, что исследование проспонсировано Marlow Foods Ltd, которым принадлежит бренд Quorn, которые и предоставили микопротеин.
06.07.2020
-
0
+
Жду на полках спорт магазинов)
25.05.2020
-
0
+
И как его синтезировать, аль просто грибы жрать?
    -
    0
    +
    Грибы вообще кушать нежелательно. Они почти целиком состоят из хитина (то есть это то же самое, что и майские жуки). Животные не едят грибы, птицы тоже, один человек как всеядный. К тому же грибы канцерогенны.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: