• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июня
Юлия Трепалина
3 522

Размер груди повлиял на потливость

4.8

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

тепловое сканирование
Тепловое сканирование участницы во время эксперимента / © University of Southampton

На выработку пота у человека в первую очередь влияют такие факторы, как размеры тела, обмен веществ и условия окружающей среды. Группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания) предположила, что у женщин потливость в зоне груди зависит еще и от размера бюста. Для проверки гипотезы специалисты устроили эксперимент в лаборатории ThermosenseLab в центре клинических исследований своего вуза. Его результаты опубликовал журнал Experimental Physiology.

В испытаниях, проходивших в современной климатической камере при температуре +32 °C и относительной влажности около 53%, участвовали 22 молодые женщины, средний возраст которых составил 28 лет плюс-минус 9,6 года.

В списке критериев включения значились такие требования, как физическая активность (регулярные упражнения по 30 минут минимум трижды в неделю), отсутствие скелетно-мышечных или неврологических заболеваний, грудных имплантов, операций по коррекции груди или мастэктомии, размер бюстгальтера от маленького и среднего до большого и сверхбольшого.

Женщинам рекомендовали воздержаться от интенсивных физнагрузок за 48 часов до теста, не употреблять кофеин или алкоголь в течение 24 часов и ничего не есть за три часа до старта испытаний. Также не следовало наносить на грудь кремы и гели.

Чтобы установить взаимосвязь между размером груди, плотностью потовых желез и локальной потливостью в зоне над и под сосками и в треугольнике бюстгальтера (район мечевидного отростка грудины), участницам устроили 50-минутную пробежку в режиме субмаксимальной нагрузки на беговой дорожке в климатической камере. Во время эксперимента у них регистрировали теплофизиологические параметры, в том числе центральную температуру тела, частоту сердцебиения и уровень выдыхаемых газов.

Плотность потовых желез и локальную потливость измеряли в зоне над и под сосками и в треугольнике бюстгальтера / © Experimental Physiology, Hannah Blount et al.

В течение последних пяти минут бега у женщин измерили плотность потовых желез и локальную потливость в перечисленных выше областях на груди. Для расчета площади поверхности груди использовали 3D-сканирование, а плотность потовых желез определили с помощью пропитанных йодом бумажных патчей, которые на пять секунд прижимали к коже. В результате контакта происходила химическая реакция с веществами пота. Активные потовые железы проявлялись на патчах в виде маленьких синих точек.

Применив к собранным данным корреляционный и регрессионный анализ, ученые выяснили, что плотность потовых желез в зоне груди линейно уменьшалась по мере увеличения площади поверхности груди. При этом уровень выработки пота каждой потовой железой оставался постоянным.

В результате с увеличением площади поверхности груди локальная потливость в этой области линейно снижалась. Также эксперимент показал, что по сравнению с треугольником бюстгальтера плотность потовых желез в зоне над и под сосками, локальная потливость груди и уровень выработки пота каждой железой были ниже на 64%, 83% и 53% соответственно.

По словам авторов, результаты исследования имеют важное прикладное значение. Их смогут учитывать производители спортивных бюстгальтеров для разработки моделей, лучше отвечающих потребностям женщин с разным размером груди. В итоге это позволит сделать бюстгальтеры для тренировок комфортнее и функциональнее, что будет способствовать поддержанию активного образа жизни женщин.

Ранее в другом эксперименте канадские ученые установили, что слишком тесный бюстгальтер может мешать дыханию и тем самым снижать эффективность тренировки. При покупке бра для занятий спортом ученые советуют выбирать модели с высокой степенью поддержки груди, но не слишком плотно прилегающие к грудной клетке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно