• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июня
Андрей Папиш
2
1 287

В Бразилии нашли новый вид крокодиломорфа, который мог издавать звуки и общаться

4.2

Бразильские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп новой разновидности крокодиломорфа, жившего в позднем мелу. Особенности строения его черепа указывают на то, что этот четвероногий ящер мог издавать сложные звуки и, возможно, общаться с сородичами.

Реконструкция жизни сфагезаврида Caipirasuchus catanduvensis от Guilherme Gehr
Реконструкция жизни сфагезаврида Caipirasuchus catanduvensis от Guilherme Gehr / © Historical Biology, Fabiano V. Iori et al.

Мезозойскую эру (251-66 миллионов лет назад) часто называют эпохой динозавров, ведь все 185 миллионов лет, что она длилась, на суше доминировали именно эти животные. Но в разные периоды рядом с ними обитали и другие не менее разнообразные существа. В меловом периоде, последнем для мезозоя, территорию Южной Америки, которая образовалась после раскола Гондваны, населяли крокодиломорфы — вернее, некоторые эндемичные виды этого надотряда.

Их близкими родственниками были нотозухии. Эти четвероногие и хвостатые рептилии в целом похожи на знакомых нам крокодилов, но только наземных и проворных. Питались они, судя по зубной системе, всем подряд — от фруктов до мелкой дичи и насекомых.

Отдельно выделяется семейство сфагезавридов — животных весом со взрослую овчарку, у которых челюсти приобрели общие черты с млекопитающими. До недавнего времени науке были известны пять видов Caipirasuchus (это род сфагезавридов), самый недавний из которых открыли в 2021 году и прозвали в честь известного британского натуралиста Дэвида Аттенборо.

Новый вид — шестой по счету — обнаружили на юге Бразилии, недалеко от города Катандува. От древнего ящера сохранились почти полный череп, нижняя челюсть, части плечевых костей, фрагменты шейных и хвостовых позвонков и другие окаменелости. Как отметили исследователи, это один из самых ранних представителей сфагезавридов. Описание находки опубликовано в журнале Historical Biology.

Резонансные структуры, возникающие в результате расширения верхних дыхательных путей у Hypacrosaurus altispinus (A), Rusingoryx atopocranion (B) и Caipirasuchus catanduvensis sp. nov. (C). На (D) — трехмерная модель обнаруженного черепа (вид сверху) с дыхательными путями, выделенными желтым цветом / © Historical Biology, Fabiano V. Iori et al.

Найденного крокодиломорфа назвали Caipirasuchus catanduvensis в честь бразильского города Катандува, где ученые обнаружили останки. Наиболее вероятная датировка формации песчаника, в которой нашли новый вид, находится между кампанским и маастрихстским ярусами позднего мела — то есть между 83,6±0,2 — 72,1±0,2 миллиона лет назад. Также, судя по всему, кости принадлежали молодой особи.

Открытый вид отличается от родственников по ряду особенностей головы, но наиболее интересны оказались строение неба Caipirasuchus catanduvensis и сложная система циркуляции воздуха в черепе.

Просканировав образцы на компьютерном томографе, палеонтологи выяснили, что воздушный канал связывает носовую полость с камерами в глубине черепа. Такое своеобразие указывает на способность к сложным вокализациям у животного. Сравнив находку с другими ящерами, у которых носовая полость соединена с гребнем на голове, ученые заключили, что у нового крокодиломорфа она служат акустическим резонаторам.

К тому же современные крокодилы издают различные звуковые сигналы, предназначенные для защиты территории, ритуалов ухаживания, заботы о потомстве и других социальных взаимодействий. Не исключено, что найденный крокодиломорф развил у себя эти способности. Это может указывать на улучшенную социальную организацию вида. Но для детального отслеживания такого эволюционного развития необходимы дополнительные образцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

12 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Денис Ильин
3 недели назад
-
0
+
> Отдельно выделяется род сфагезавридов > были известны пять видов Caipirasuchus (это семейство сфагезавридов) Не для себя, друг спрашивает — а господин Папиш род с семейством уже во второй статье из каких-то принципиальных соображений путает или просто азов биологической систематики не знает?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно