• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 апреля
Полина Меньшова
558

Повышенный риск рака связали с наличием в семье мужчин с бесплодием

5.6

Люди, у которых в семье были мужчины с бесплодием, чаще болели несколькими видами рака. Это выяснили исследователи из США.

Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com

Риск развития онкологических заболеваний зависит от различных факторов. На него могут влиять пищевые привычки, образ жизни, перенесенные заболевания, наследственность. Согласно новому исследованию, возможна связь между риском рака у человека и наличием у него родственников-мужчин, у которых выявили сниженную фертильность (субфертильность).

Ученые из американского Университета Юты изучили сведения о жителях этого штата, которые получили из соответствующей базы данных. По словам исследователей, это один из крупнейших в мире источников генетической информации и сведений о состоянии общественного здравоохранения. Материалом для научной работы стали данные не только мужчин, которым диагностировали один из видов субфертильности, но и их родственников: родителей, братьев и сестер, детей, тетей, дядей, а также двоюродных братьев и сестер.

В группе мужчин с субфертильностью было 786 человек, в контрольной группе мужчин без проблем с репродуктивной системой — 5674 человека. Общее количество родственников (изучались семьи представителей обеих групп) составило 337 754 человека. Результаты исследования опубликовал журнал Human Reproduction.

Авторы исследования разработали алгоритм, который позволил выявить риск онкологических заболеваний не одного, а нескольких органов. Оказалось, что он различается как в зависимости от типа субфертильности, так и внутри одного типа. В семьях с азооспермией (нехваткой сперматозоидов в сперме) более заметным был риск онкологических заболеваний пяти видов: рака костей и суставов, рака мягких тканей, рака матки, лимфомы Ходжкина и рака щитовидной железы. В семьях, где были мужчины с тяжелой олигозооспермией, более вероятными были рак толстой кишки, рак костей и суставов и рак яичек, а риск рака пищевода был заметно снижен.

Ученые также определили, что в некоторых семьях повышен риск развития минимум двух типов онкологических заболеваний. Среди семей с азооспермией выделили 12 групп, в которых наиболее часто встречались от двух до семи видов рака. У семей с тяжелой олигозооспермией не наблюдалось более трех типов рака с повышенным риском.

По словам исследователей, описание семей со сходными моделями риска возникновения рака открывает новые возможности, которые позволят точнее диагностировать и предупреждать болезни. Связь между сниженной фертильностью и онкологическими заболеваниями, выявленная в работе, имеет пока не вполне ясную природу: то ли семьи с такими мужчинами имеют какие-то генетические проблемы, способные вызвать как рост риска рака, так и азооспермию, то ли на них действуют какие-то факторы внешней среды, ведущие и к проблемам со спермой, и к раку. Этот вопрос ученые планируют изучить более подробно в следующих работах. В любом случае, полагают авторы статьи, полученные данные следует донести до мужчин с соответствующим диагнозом и медиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: