07.07.2016
Редакция Naked Science

Сценарии TTF-терапии рака смоделировали на новом типе устройств

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали новый тип микрожидкостных устройств, моделирующих различные сценарии борьбы с раком в рамках терапии электрическими полями (TTF). Об этом пишет Scientific Reports.

dsl25172258
©Wikipedia

Терапия электрическими полями предполагает неинвазивное электромагнитное воздействие на комплекс полярных молекул, в частности микротрубочек, в опухолях. Выстраиваясь в линию, микротрубочки формируют митотическое веретено, за которое цепляется генетический материал раковой клетки и за счет создаваемого натяжения провоцирует ее деление. Эксперименты показали, что TTF, задействующая низкочастотное поле в диапазоне 100–300 килогерц, нарушает формирование митотического волокна и тормозит развитие заболевания.

 

В рамках исследования ученые сконструировали устройство на основе гелеобразного полимера полидиметилсилоксана (PDMS) с паттерном поперечных каналов. С помощью сочетания PDMS с микрометровыми частицами серебра была создана смесь, которая вводилась в два канала для формирования двух отдельных электродов. В области между электродами специалисты вводили гидрогели с клетками рака молочной железы или рака леких, а также некоторым количеством опухолевой ткани и здоровых эндотелиальных клеток. Таким образом была получена трехмерная матрица, имитирующая внеклеточную среду.

 

(А) Снимок трех микрожидкостных устройств с пищевыми красителями. (B) Поперечный разрез устройства. (С) Трехмерная модель устройства с проводниковой смесью из серебра и PDMS (темно-серый цвет), среды для культивирования клеток (розовый цвет), гидрогеля (зеленый цвет).

 

Каждый тип клеток подвергался воздействию переменного электрического поля частотой 150–200 килогерц при интенсивности в 1,1 вольт на сантиметр.

 

Результаты показали, что при отсутствии электромагнитного воздействия раковые клетки начинают распространяться в течение двух дней. Спустя три дня непрерывной стимуляции было зафиксировано значительное замедление роста опухолей, а в случае клеток рака легких — его остановка. Вместе с тем TTF не повлияла на здоровые клетки. Исследователи предполагают, что последние могут требовать большей детализации частот, так как их размер и электрические свойства отличаются от раковых.

 

«В целях более индивидуального подхода на этом устройстве вы можете проверить работоспособность терапевтической стратегии для конкретного пациента. Получить ответ удастся в течение трех дней. А ведь для многих онкобольных, умирающих от метастаз, время — это все», — заявил доктор Андрэ Павеси.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: