Сценарии TTF-терапии рака смоделировали на новом типе устройств
4 минуты
Редакция

Сценарии TTF-терапии рака смоделировали на новом типе устройств

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали новый тип микрожидкостных устройств, моделирующих различные сценарии борьбы с раком в рамках терапии электрическими полями (TTF). Об этом пишет Scientific Reports.

dsl25172258
©Wikipedia

Терапия электрическими полями предполагает неинвазивное электромагнитное воздействие на комплекс полярных молекул, в частности микротрубочек, в опухолях. Выстраиваясь в линию, микротрубочки формируют митотическое веретено, за которое цепляется генетический материал раковой клетки и за счет создаваемого натяжения провоцирует ее деление. Эксперименты показали, что TTF, задействующая низкочастотное поле в диапазоне 100–300 килогерц, нарушает формирование митотического волокна и тормозит развитие заболевания.

 

В рамках исследования ученые сконструировали устройство на основе гелеобразного полимера полидиметилсилоксана (PDMS) с паттерном поперечных каналов. С помощью сочетания PDMS с микрометровыми частицами серебра была создана смесь, которая вводилась в два канала для формирования двух отдельных электродов. В области между электродами специалисты вводили гидрогели с клетками рака молочной железы или рака леких, а также некоторым количеством опухолевой ткани и здоровых эндотелиальных клеток. Таким образом была получена трехмерная матрица, имитирующая внеклеточную среду.

 

(А) Снимок трех микрожидкостных устройств с пищевыми красителями. (B) Поперечный разрез устройства. (С) Трехмерная модель устройства с проводниковой смесью из серебра и PDMS (темно-серый цвет), среды для культивирования клеток (розовый цвет), гидрогеля (зеленый цвет).

 

Каждый тип клеток подвергался воздействию переменного электрического поля частотой 150–200 килогерц при интенсивности в 1,1 вольт на сантиметр.

 

Результаты показали, что при отсутствии электромагнитного воздействия раковые клетки начинают распространяться в течение двух дней. Спустя три дня непрерывной стимуляции было зафиксировано значительное замедление роста опухолей, а в случае клеток рака легких — его остановка. Вместе с тем TTF не повлияла на здоровые клетки. Исследователи предполагают, что последние могут требовать большей детализации частот, так как их размер и электрические свойства отличаются от раковых.

 

«В целях более индивидуального подхода на этом устройстве вы можете проверить работоспособность терапевтической стратегии для конкретного пациента. Получить ответ удастся в течение трех дней. А ведь для многих онкобольных, умирающих от метастаз, время — это все», — заявил доктор Андрэ Павеси.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: