28.03.2019
Редакция Naked Science

Риск возникновения рака от алкоголя рассчитали в сигаретном эквиваленте

Собрав данные разных исследовательских организаций, авторы представили риск возникновения рака от потребления 10 порций алкоголя и 10 сигарет в неделю.

85
©Wikipedia

Ученые из Саутгемптонского и Бангорского университетов, воспользовавшись данными исследовательских организаций Великобритании, оценили риск развития рака при употреблении умеренного количества алкоголя и сравнили его с риском развития рака от курения. Работа опубликована в журнале BMC Public Health.

 

По данным ВОЗ, употребление табака — самый значительный фактор риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от онкологических заболеваний. Тем не менее специалисты из Великобритании обеспокоены, что люди зачастую не относятся с той же осторожностью к риску возникновения рака от употребления алкоголя.

 

Чтобы рассчитать возможный риск развития рака в течение жизни, связанный с употреблением десяти единиц алкоголя (бутылка вина) и десяти сигарет в неделю, авторы использовали данные таких исследовательских организаций, как Cancer Research UK, Национальная статистическая служба Великобритании, ISD Scotland и других. Об оценках рассказала автор исследования Тереза Хайдес (Theresa Hydes):

 

«Мы хотели ответить на вопрос: «Сколько сигарет содержится в бутылке вина, если рассматривать только риск развития рака, не учитывая других негативных последствий?» Предполагаем, что эквивалент — пять сигарет для мужчин и десять для женщин. Это не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Здесь мы пишем только о развитии рака, тем более что на индивидуальном уровне эти показатели могут отличаться».

 

Специалисты оценили, что риск развития рака в течение жизни у некурящих людей, которые выпивают одну бутылку вина в неделю, равен одному проценту для мужчин и 1,4 процента для женщин. У мужчин он в первую очередь связан с опухолями в желудочно-кишечном тракте, а у женщин — с раком молочной железы. Употребление трех бутылок вина в неделю связали с риском в 1,9 процента для мужчин и 3,6 процента для женщин, что эквивалентно, по оценкам авторов, восьми сигаретам в неделю для мужчин и 23 сигаретам в неделю для женщин.

 

В прошлом месяце вышла работа исследователей из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания), в которой они на простом двухэтапном эксперименте показали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: