Поваренная соль может стать причиной инсульта и деменции — Naked Science
5 минут
Редакция

Поваренная соль может стать причиной инсульта и деменции

Как правило, причины, по которым необходимо следить за потреблением соли, связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Однако помимо риска высокого кровяного давления, ученые обнаружили еще один фактор, относящийся к соли и прямо указывающий на связь кишечника с мозгом.

sol_polza_ili_vred
©Wikipedia

Еще в январе исследователи из Нью-Йоркского исследовательского института мозга (Feil Family Brain and Mind Research Institute in New York) на примере мышей отслеживали биохимический путь, ответственный за повышение риска инсульта и деменции у людей, которые потребляли слишком много натрия. Уже несколько лет известно, что диета с высоким содержанием соли повышает риск развития церебральной болезни малых сосудов мозга (cerebral small vessel disease) — этот термин охватывает все виды аномалий, связанных с ухудшением капилляров мозга, что, в свою очередь, может привести к таким заболеваниям, как инсульт и деменция. Это связано с тем, что ион натрия «втягивает» воду в сосудистую систему, повышая давление и вызывая гипертонию.

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые предприняли попытку найти иные связи между потреблением соли и риском инсульта и деменции. Исследовательская группа попыталась найти альтернативное объяснение в результате исследований, предполагающих, что обычная поваренная соль может повлечь за собой аутоиммунные заболевания, превращая определенный тип белых кровяных клеток во враждебные. Эти Т-лимфоциты выпускают химическое вещество, которое способствует воспалению, называемое интерлейкином-17 (interleukin-17), которое и заинтересовало ученых.

 

«Посадив» мышей на диету с большим количеством соли, исследователи обнаружили нарушение когнитивных способностей и признаки нарушения кровообращения. 

 

В своем эксперименте ученые использовали как обычных мышей, так и тех, у которых были изменены гены: животные производили интерлейкин-17 даже на относительно низкосолевой диете. Все это указывает на то, что диета с высоким содержанием соли провоцирует иммунную систему кишечника на формирование сигнала, влияющего на кровеносные сосуды в ключевых частях мозга, а именно — на гиппокамп и кору мозга.

 

Примечательно, что эти нарушения были зафиксированы даже при отсутствии высокого кровяного давления. Это означает, что даже если нам удастся справиться с гипертонией, которая возникает из-за диеты с высоким содержанием натрия, повышенный риск развития инсульта и деменции может сохраняться.

 

Но есть и еще один вывод, который можно сделать из этого исследования: полученные результаты внесли очередной вклад в изучение связи кишечника и нервной системы человека. Только в этом году были проведены исследования, раскрывающие новые нейронные цепи кишечно-мозговых нервов, молекулярные пути, соединяющие микрофлору кишечника и клетки мозга, а также связь между диетой и переменами настроения. Все это объединяет исследования, связывающие состав микробов пищеварительной системы с развитием многих заболеваний, например болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: