Ученые разгадали тайну специфичной окраски рифовых рыб — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали тайну специфичной окраски рифовых рыб

Долгое время было неизвестно, почему одни близкие друг к другу виды рифовых рыб имеют совершенно разные цветовые узоры, в то время как другие очень похожи между собой.

1497687670_1
©Wikipedia

Исследования, проведенные учеными в Центре исследований коралловых рифов (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) Университета Джеймса Кука (Австралия), фокусировались на различиях в появлении 42 видов щетинозубых, известных также как рыбы-бабочки (Chaetodontidae). Они обнаружили, что на рифах, где близкие родственники этих видов рыб пересекаются, различия в цветовых узорах между ними были наиболее выраженными. Результаты опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

Команда использовала цветные фотографии высокого разрешения для количественной оценки цветовых паттернов и изучения того, как на них влияли эволюционные процессы. 

 

«Наши результаты показывают, что в течение миллионов лет рыбы-бабочки развивали самые разнообразные виды окраски, проживая в той же местности, что и другие близкие к ним виды. Кроме того, мы обнаружили, что это происходит только тогда, когда оба вида имеют примерно схожий диапазон обитания», — говорит ведущий автор исследования Кристофер Хеммингсон (Christopher Hemingson). 

 

Chaetodon reticulatus (слева) и Chaetodon meyeri (справа) / © Tane Sinclair-Taylor

 

Два близких вида, живущих вместе, должны иметь разные окраски, чтобы выделяться. Два вида щетинозубых — Chaetodon reticulatus и Chaetodon meyeri — родственны и имеют общий диапазон зоны обитания в Индо-Тихоокеанской области на Большом Барьерном рифе. Несмотря на то что они были отдельными видами примерно миллион лет назад (ничтожный отрезок времени в масштабах эволюции), их цветовой окрас различается, заставляя их держаться друг от друга подальше на рифах, где они были найдены.

 

Исследователи удивились, обнаружив, что, когда площадь обитания одного вида намного превосходит другой, ситуация меняется противоположным образом, а узоры пересекающихся между собой видов становятся менее разнообразными. По словам ученых, их работа впервые обращает внимание на значение динамики географического диапазона в изменении и различии окрасок и узоров среди морских видов рыб. 

 

Кроме того, исследование стало первым в своем роде: оно содержит количественную оценку различий одновременно и цветов, и узоров среди видов рыб-бабочек. Его результаты показали, что различия в цветовых вариациях среди видов могут развиваться достаточно быстро — в течение 300 тысяч лет, — но затем остаются в неизменном виде миллионы лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: