Ученые разгадали тайну специфичной окраски рифовых рыб — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали тайну специфичной окраски рифовых рыб

Долгое время было неизвестно, почему одни близкие друг к другу виды рифовых рыб имеют совершенно разные цветовые узоры, в то время как другие очень похожи между собой.

1497687670_1
©Wikipedia

Исследования, проведенные учеными в Центре исследований коралловых рифов (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) Университета Джеймса Кука (Австралия), фокусировались на различиях в появлении 42 видов щетинозубых, известных также как рыбы-бабочки (Chaetodontidae). Они обнаружили, что на рифах, где близкие родственники этих видов рыб пересекаются, различия в цветовых узорах между ними были наиболее выраженными. Результаты опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

Команда использовала цветные фотографии высокого разрешения для количественной оценки цветовых паттернов и изучения того, как на них влияли эволюционные процессы. 

 

«Наши результаты показывают, что в течение миллионов лет рыбы-бабочки развивали самые разнообразные виды окраски, проживая в той же местности, что и другие близкие к ним виды. Кроме того, мы обнаружили, что это происходит только тогда, когда оба вида имеют примерно схожий диапазон обитания», — говорит ведущий автор исследования Кристофер Хеммингсон (Christopher Hemingson). 

 

Chaetodon reticulatus (слева) и Chaetodon meyeri (справа) / © Tane Sinclair-Taylor

 

Два близких вида, живущих вместе, должны иметь разные окраски, чтобы выделяться. Два вида щетинозубых — Chaetodon reticulatus и Chaetodon meyeri — родственны и имеют общий диапазон зоны обитания в Индо-Тихоокеанской области на Большом Барьерном рифе. Несмотря на то что они были отдельными видами примерно миллион лет назад (ничтожный отрезок времени в масштабах эволюции), их цветовой окрас различается, заставляя их держаться друг от друга подальше на рифах, где они были найдены.

 

Исследователи удивились, обнаружив, что, когда площадь обитания одного вида намного превосходит другой, ситуация меняется противоположным образом, а узоры пересекающихся между собой видов становятся менее разнообразными. По словам ученых, их работа впервые обращает внимание на значение динамики географического диапазона в изменении и различии окрасок и узоров среди морских видов рыб. 

 

Кроме того, исследование стало первым в своем роде: оно содержит количественную оценку различий одновременно и цветов, и узоров среди видов рыб-бабочек. Его результаты показали, что различия в цветовых вариациях среди видов могут развиваться достаточно быстро — в течение 300 тысяч лет, — но затем остаются в неизменном виде миллионы лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: