Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2016
Редакция Naked Science
266

Кровяное давление оказалось больше связано с геномом

Международная группа ученых обнаружила, что в регуляции кровяного давления участвует вдвое больше участков генома человека, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в Nature Genetics.

photo_2016-09-12_22-34-06
©Wikipedia

Кровяное давление — уровень давления, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Под кровяным давлением чаще подразумевается артериальное (АД), но это также внутрисердечное, венозоное и другие виды давления. Стойкое повышение АД может быть симптомом различных заболеваний, например гипертонии. При этом считается, что в половине случаев рост показателя связан с образом жизни, в частности с несбалансированной диетой или курением.

 

Для анализа генетических факторов, влияющих на кровяное давление, была организована серия международных исследований. Участие в них приняли специалисты из 265 научных организаций. В одном из них команда из Университета Джона Хопкинса изучила образцы крови более чем 342 тысяч европейцев и представителей других рас. Процедура проводилась на биочипах и была рассчитана на параллельный анализ 200 тысяч геномных участков.

 

В результате ученые обнаружили 66 участков, обладающих статистически значимой корреляцией с уровнем АД. В другой работе исследователям удалось выделить 31 новый и подтвердить 39 известных участков генома, связанных с кровяным давлением. В этом случае обследование затронуло порядка 327 тысяч добровольцев. При этом авторы указывают на трудности, которые по-прежнему не позволяют достоверно объяснить изменчивость показателя у различных людей.

 

«Даже с учетом всех описанных вариантов мы можем прояснить только 2–3 процента вариативности АД», — сообщил доктор Георг Эхрет, добавив, что профилей давления существуют «сотни и тысячи».

 

Примечательным выводом исследований стало утверждение о причастности к регуляции кровяного давления кровеносных сосудов. Так, многие из обнаруженных участков генома оказались связаны с эндотелием — слоем клеток, выстилающим их внутреннюю поверхность. По словам Эхрета, как врач он скорее предположил бы, что в формировании давления задействованы почки и надпочечники. Но, вероятно, гипертонию могут вызывать сами кровеносные сосуды, отметил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: