• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2018
Редакция Naked Science
920

Тридцать лет искусственной эволюции привели к появлению новой половой хромосомы у рыб

На то, чтобы среди гибридов с возвратным скрещиванием появилась новая половая хромосома, ушло больше ста поколений.

50
©Wikipedia

Генетики из Констанцского университета (Германия) 30 лет назад начали эксперимент по скрещиванию двух видов рыб меченосцев. Сейчас в работе, опубликованной в журнале Nature Communications, они рассказали о появлении новой половой хромосомы у гибридов.

 

Половые хромосомы, в отличие от аутосом (всех остальных хромосом раздельнополых организмов), обозначаются буквами X, Y, Z или W. При этом выделяют гомогаметный (с одинаковыми половыми хромосомами) и гетерогаметный (с разными половыми хромосомами) пол. У человека, как и у всех остальных млекопитающих, гомогаметный пол — женский (две Х хромосомы). У рыб половая система устроена иначе. К примеру, рыбы вида пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) имеют гетерогаметность среди обоих полов и три типа половых хромосом: WY, WX, XX. Именно их ученые выбрали для исследования. 

 

Эволюционист Паоло Франчини (Paolo Franchini), курировавший работу, назвал гибридизацию ключевым механизмом образования новых видов. Поэтому он и его коллеги захотели посмотреть, к чему приведет гибридизация двух видов — Xiphophorus maculatus и Xiphophorus hellerii — на протяжении 30 лет.

 

Схематическое изображение гибридизации / ©Nature Communications

 

По словам авторов, за это время успело смениться более ста поколений рыб. При этом гибридизация включала в себя возвратное скрещивание, то есть самки X. maculatus пересекались с самцами X. hellerii, а получившийся у них гибрид вновь скрещивался с рыбами отцовского вида. О результатах рассказал Паоло Франчини:

 

«Мы обнаружили, что интрогрессия (проникновение генов одного вида в генетический фонд другого. — Прим. ред.) и наложение ограничений на селекцию по типу пигмента приводят к сохранению неожиданно большого участка материнского генома. В процессе гибридизации определяющий пол регион Х-хромосомы от одного из родителей переместился в аутосом гибрида, что и привело к возникновению новой половой хромосомы». 

 

В прошлом месяце вышла работа, в которой биологи из Сиднейского университета изучили случаи мозаицизма пчел — развития организма, разные ткани которого содержат генетически различные клетки. У девяти пчел нашелся генетический мозаицизм, сочетающий геномы матери и двух-трех отцов, а геном одной особи и вовсе не содержал материнских хромосом и образовался слиянием двух отцовских.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: