Тридцать лет искусственной эволюции привели к появлению новой половой хромосомы у рыб — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тридцать лет искусственной эволюции привели к появлению новой половой хромосомы у рыб

На то, чтобы среди гибридов с возвратным скрещиванием появилась новая половая хромосома, ушло больше ста поколений.

50
©Wikipedia

Генетики из Констанцского университета (Германия) 30 лет назад начали эксперимент по скрещиванию двух видов рыб меченосцев. Сейчас в работе, опубликованной в журнале Nature Communications, они рассказали о появлении новой половой хромосомы у гибридов.

 

Половые хромосомы, в отличие от аутосом (всех остальных хромосом раздельнополых организмов), обозначаются буквами X, Y, Z или W. При этом выделяют гомогаметный (с одинаковыми половыми хромосомами) и гетерогаметный (с разными половыми хромосомами) пол. У человека, как и у всех остальных млекопитающих, гомогаметный пол — женский (две Х хромосомы). У рыб половая система устроена иначе. К примеру, рыбы вида пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) имеют гетерогаметность среди обоих полов и три типа половых хромосом: WY, WX, XX. Именно их ученые выбрали для исследования. 

 

Эволюционист Паоло Франчини (Paolo Franchini), курировавший работу, назвал гибридизацию ключевым механизмом образования новых видов. Поэтому он и его коллеги захотели посмотреть, к чему приведет гибридизация двух видов — Xiphophorus maculatus и Xiphophorus hellerii — на протяжении 30 лет.

 

Схематическое изображение гибридизации / ©Nature Communications

 

По словам авторов, за это время успело смениться более ста поколений рыб. При этом гибридизация включала в себя возвратное скрещивание, то есть самки X. maculatus пересекались с самцами X. hellerii, а получившийся у них гибрид вновь скрещивался с рыбами отцовского вида. О результатах рассказал Паоло Франчини:

 

«Мы обнаружили, что интрогрессия (проникновение генов одного вида в генетический фонд другого. — Прим. ред.) и наложение ограничений на селекцию по типу пигмента приводят к сохранению неожиданно большого участка материнского генома. В процессе гибридизации определяющий пол регион Х-хромосомы от одного из родителей переместился в аутосом гибрида, что и привело к возникновению новой половой хромосомы». 

 

В прошлом месяце вышла работа, в которой биологи из Сиднейского университета изучили случаи мозаицизма пчел — развития организма, разные ткани которого содержат генетически различные клетки. У девяти пчел нашелся генетический мозаицизм, сочетающий геномы матери и двух-трех отцов, а геном одной особи и вовсе не содержал материнских хромосом и образовался слиянием двух отцовских.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: