Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции
Результаты когортного исследования показали, что всего 25 граммов обработанного мяса в день приводят к повышению на 44% риска развития приобретенного слабоумия.
Деменция — приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга. Она может быть как последствием одного заболевания или развиваться в силу сразу нескольких причин: например, при болезнях сосудов и Альцгеймера, травмах, новообразованиях мозга, алкоголизме, наркомании и инфекциях центральной нервной системы. Деменция сопровождается деградацией памяти, мышления, поведения и способностей выполнять обычные ежедневные действия и задачи; на ранней стадии проявляются такие симптомы, как забывчивость, потеря счета времени, нарушения ориентации в пространстве.
Самая частая причина развития слабоумия — болезнь Альцгеймера (50-70% случаев), а на сосудистую деменцию приходится 25% случаев. Развитие и прогрессирование обусловлены как генетическими предрасположенностями, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Главным образом с этим недугом сталкиваются пожилые. По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей живут с деменцией, и ежегодно выявляют около десяти миллионов новых пациентов. К 2030 году, по прогнозам специалистов, число страдающих деменцией достигнет 82 миллионов человек, а к 2050-му — 152 миллионов.
Поэтому ученые работают над изучением факторов ее развития, чтобы выявить те, на которые еще можно повлиять. К таковым относят и питание. Эпидемиологи из Университета Лидса провели когортное исследование и установили связь между деменцией и потреблением обработанного мяса — прошедшего обработку специальными химическими добавками, копчением, посолом для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности (бекон, ветчина, сосиски, мясные консервы и так далее). Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Авторы исследования изучили информацию по 493 888 британцам в возрасте 40-69 лет, хранящуюся в базе UK Biobank. Данные включали то, как часто они потребляли различные виды мяса, в том числе необработанного (обычные свинина, говядина, телятина и тому подобное). Влияние вегетарианской или веганской диеты не оценивали, однако в выборку попали люди, которые не ели красное мясо.
За восемь лет 2896 участников столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера: как правило, они были старше, менее образованными и менее обеспеченными, малоподвижными, страдающими ожирением, курящими, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и были носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4). При этом у мужчин чаще, чем у женщин диагностировали деменцию.
«Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день (можно сравнить с порцией бекона. — Прим. ред.) оказались связаны с повышенным на 44% риском развития деменции по любой причине и болезни Альцгеймера (на 52%). Напротив, потребление необработанного красного мяса (50 граммов в сутки) коррелировало со снижением риска деменции от всех причин (на 19%) и болезни Альцгеймера (на 30%). Тренд не был значимым для необработанной птицы и мяса в целом», — пишут ученые.
У некоторых участников исследования вероятность развития деменции из-за хорошо установленных генетических факторов (наличие аллеля APOE ε4) была в три-шесть раз выше, однако риски вследствие ежедневного потребления обработанного мяса оказались одинаковыми. Как и всегда, результаты еще требуют дополнительных проверок. Тем не менее ученые уверены, что исключение из рациона обработанного мяса — первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от основных нейродегенеративных заболеваний.
В Мурманской области не добывают золото: его месторождений здесь пока не нашли. Впрочем, сообщения о находках этого металла датируются еще XVIII веком. Геологам также известны в Кольском регионе рудопроявления золота — минеральные тела, содержащее драгоценный металл в ассоциации с другими минералами, характерными для промышленных руд, но в таком количестве, что при нынешнем развитии экономики и технологий добывать его нерентабельно. Чтобы обнаружить в Кольском Заполярье месторождения золота, необходимы новые исследования. Ученые Геологического института Кольского научного центра провели их и узнали о природе местных рудопроявлений.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в составе научной группы выявили ген, который позволил арахису стать природным ГМО и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Американские биологи впервые провели анатомический анализ лицевых мышц койотов и обнаружили у этих хищников мышцы, которые позволяют домашним собакам строить «щенячий взгляд». Гипотетически этот признак возник при одомашнивании, но авторы новой научной работы опровергли эту версию. Вдобавок исследователи обнаружил мышцу-пучок, которая позволяет койотам щуриться.
Международная исследовательская группа смогла прорастить семя древнего дерева из рода коммифора (Commiphora), найденного в пещере Иудейской пустыни в 1980-х годах. Ученые предположили, что это растение упоминается в библейских текстах. История семени, пролежавшего в земле почти тысячу лет, не только впечатляет, но и открывает новые возможности для изучения древней флоры засушливого региона.
Натуральные, или счетные, числа обозначают количество чего-либо или порядковый номер предмета относительно других. Ноль, не относящийся к натуральным числам, кодирует пустоту, отсутствие каких бы то ни было предметов. Однако человеческий мозг реагирует на него как на очень маленькое число, обнаружили ученые из Германии.
Уголь – один из главных источников производимой электроэнергии во всем мире. В то время как запасов природного газа и нефти хватит на 40–60 лет, а уранового топлива – на 80–90, угля достаточно на тысячи лет. Но есть одна проблема: его использование наносит серьезный вред экологии. Это и выброс парниковых газов (CO2, СН4), а также SOx, NOx и твердых частиц при его сжигании, и загрязнение почвы и подземных вод в зоне складирования отходов. Однако белорусские ученые считают, что за этим видом топлива будущее, и знают, как сделать использование угля безопасным для природы.
Марс не всегда был холодным и сухим, как сейчас. Все больше фактов говорит о том, что миллиарды лет назад там текли водные потоки. А значит, была плотная атмосфера, создающая парниковый эффект и поддерживающая воду в жидком состоянии. Примерно 3,5 миллиарда лет назад вода исчезла, газовая оболочка существенно поредела. Почему? Ответ буквально лежит на поверхности, выяснили американские геологи.
Французские исследователи проанализировали тысячи спутниковых снимков поверхности Антарктиды и выяснили, что почти весь континент покрывают продольные дюны — такой рельеф часто встречается на спутнике Сатурна Титане. Ученые также узнали, какие ветры формируют антарктические дюны, и нашли противоречие, раскрывающее детали климата на континенте.
Инженеры из Белоруссии разработали альтернативный маршрут для более быстрой, безопасной и доступной перевозки грузов по сравнению с использованием Северного морского пути (СМП). Проект предусматривает организацию высокоскоростных грузопассажирских перевозок, в том числе транзитных, что станет альтернативой другим видам транспорта, в первую очередь авиации, за счет высокой скорости передвижения и уровня комфорта.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии