Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции — Naked Science
22 марта
Мария Азарова
11

Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции

5.2

Результаты когортного исследования показали, что всего 25 граммов обработанного мяса в день приводят к повышению на 44% риска развития приобретенного слабоумия.

"Симпсоны"
Кадр из мультсериала “Симпсоны” / © Tenor

Деменция — приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга. Она может быть как последствием одного заболевания или развиваться в силу сразу нескольких причин: например, при болезнях сосудов и Альцгеймера, травмах, новообразованиях мозга, алкоголизме, наркомании и инфекциях центральной нервной системы. Деменция сопровождается деградацией памяти, мышления, поведения и способностей выполнять обычные ежедневные действия и задачи; на ранней стадии проявляются такие симптомы, как забывчивость, потеря счета времени, нарушения ориентации в пространстве.

Самая частая причина развития слабоумия — болезнь Альцгеймера (50-70% случаев), а на сосудистую деменцию приходится 25% случаев. Развитие и прогрессирование обусловлены как генетическими предрасположенностями, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Главным образом с этим недугом сталкиваются пожилые. По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей живут с деменцией, и ежегодно выявляют около десяти миллионов новых пациентов. К 2030 году, по прогнозам специалистов, число страдающих деменцией достигнет 82 миллионов человек, а к 2050-му — 152 миллионов.

Поэтому ученые работают над изучением факторов ее развития, чтобы выявить те, на которые еще можно повлиять. К таковым относят и питание. Эпидемиологи из Университета Лидса провели когортное исследование и установили связь между деменцией и потреблением обработанного мяса — прошедшего обработку специальными химическими добавками, копчением, посолом для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности (бекон, ветчина, сосиски, мясные консервы и так далее). Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы исследования изучили информацию по 493 888 британцам в возрасте 40-69 лет, хранящуюся в базе UK Biobank. Данные включали то, как часто они потребляли различные виды мяса, в том числе необработанного (обычные свинина, говядина, телятина и тому подобное). Влияние вегетарианской или веганской диеты не оценивали, однако в выборку попали люди, которые не ели красное мясо.

За восемь лет 2896 участников столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера: как правило, они были старше, менее образованными и менее обеспеченными, малоподвижными, страдающими ожирением, курящими, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и были носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4). При этом у мужчин чаще, чем у женщин диагностировали деменцию.

«Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день (можно сравнить с порцией бекона. — Прим. ред.) оказались связаны с повышенным на 44% риском развития деменции по любой причине и болезни Альцгеймера (на 52%). Напротив, потребление необработанного красного мяса (50 граммов в сутки) коррелировало со снижением риска деменции от всех причин (на 19%) и болезни Альцгеймера (на 30%). Тренд не был значимым для необработанной птицы и мяса в целом», — пишут ученые.

У некоторых участников исследования вероятность развития деменции из-за хорошо установленных генетических факторов (наличие аллеля APOE ε4) была в три-шесть раз выше, однако риски вследствие ежедневного потребления обработанного мяса оказались одинаковыми. Как и всегда, результаты еще требуют дополнительных проверок. Тем не менее ученые уверены, что исключение из рациона обработанного мяса — первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от основных нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

22.03.2021
-
1
+
А при отказе от мяса слабоумие проявляется моментально)
    -
    -1
    +
    В статье написано, что употребление мяса СНИЖАЕТ риск слабоумия на 19%, а вот колбасы и сосисек - УВЕЛИЧИВАЕТ на 25%. Тонкости.
22.03.2021
-
0
+
Лучше питаться сырым мясом, как ненцы. И вкусно, и полезно. Я никогда не отказывался в тундре ни от свежезадушенного оленя, ни от строганины из замороженной задней ноги. Были времена, заднюю ногу и домой привозили, с другом, бывало, вдвоём такую ногу строгали и съедали полностью за один вечер. Пока Альцгеймер не проявился. Хотя кто знает, что впереди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: