Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции
Результаты когортного исследования показали, что всего 25 граммов обработанного мяса в день приводят к повышению на 44% риска развития приобретенного слабоумия.
Деменция — приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга. Она может быть как последствием одного заболевания или развиваться в силу сразу нескольких причин: например, при болезнях сосудов и Альцгеймера, травмах, новообразованиях мозга, алкоголизме, наркомании и инфекциях центральной нервной системы. Деменция сопровождается деградацией памяти, мышления, поведения и способностей выполнять обычные ежедневные действия и задачи; на ранней стадии проявляются такие симптомы, как забывчивость, потеря счета времени, нарушения ориентации в пространстве.
Самая частая причина развития слабоумия — болезнь Альцгеймера (50-70% случаев), а на сосудистую деменцию приходится 25% случаев. Развитие и прогрессирование обусловлены как генетическими предрасположенностями, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Главным образом с этим недугом сталкиваются пожилые. По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей живут с деменцией, и ежегодно выявляют около десяти миллионов новых пациентов. К 2030 году, по прогнозам специалистов, число страдающих деменцией достигнет 82 миллионов человек, а к 2050-му — 152 миллионов.
Поэтому ученые работают над изучением факторов ее развития, чтобы выявить те, на которые еще можно повлиять. К таковым относят и питание. Эпидемиологи из Университета Лидса провели когортное исследование и установили связь между деменцией и потреблением обработанного мяса — прошедшего обработку специальными химическими добавками, копчением, посолом для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности (бекон, ветчина, сосиски, мясные консервы и так далее). Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Авторы исследования изучили информацию по 493 888 британцам в возрасте 40-69 лет, хранящуюся в базе UK Biobank. Данные включали то, как часто они потребляли различные виды мяса, в том числе необработанного (обычные свинина, говядина, телятина и тому подобное). Влияние вегетарианской или веганской диеты не оценивали, однако в выборку попали люди, которые не ели красное мясо.
За восемь лет 2896 участников столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера: как правило, они были старше, менее образованными и менее обеспеченными, малоподвижными, страдающими ожирением, курящими, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и были носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4). При этом у мужчин чаще, чем у женщин диагностировали деменцию.
«Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день (можно сравнить с порцией бекона. — Прим. ред.) оказались связаны с повышенным на 44% риском развития деменции по любой причине и болезни Альцгеймера (на 52%). Напротив, потребление необработанного красного мяса (50 граммов в сутки) коррелировало со снижением риска деменции от всех причин (на 19%) и болезни Альцгеймера (на 30%). Тренд не был значимым для необработанной птицы и мяса в целом», — пишут ученые.
У некоторых участников исследования вероятность развития деменции из-за хорошо установленных генетических факторов (наличие аллеля APOE ε4) была в три-шесть раз выше, однако риски вследствие ежедневного потребления обработанного мяса оказались одинаковыми. Как и всегда, результаты еще требуют дополнительных проверок. Тем не менее ученые уверены, что исключение из рациона обработанного мяса — первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от основных нейродегенеративных заболеваний.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии