Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции
Результаты когортного исследования показали, что всего 25 граммов обработанного мяса в день приводят к повышению на 44% риска развития приобретенного слабоумия.
Деменция — приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга. Она может быть как последствием одного заболевания или развиваться в силу сразу нескольких причин: например, при болезнях сосудов и Альцгеймера, травмах, новообразованиях мозга, алкоголизме, наркомании и инфекциях центральной нервной системы. Деменция сопровождается деградацией памяти, мышления, поведения и способностей выполнять обычные ежедневные действия и задачи; на ранней стадии проявляются такие симптомы, как забывчивость, потеря счета времени, нарушения ориентации в пространстве.
Самая частая причина развития слабоумия — болезнь Альцгеймера (50-70% случаев), а на сосудистую деменцию приходится 25% случаев. Развитие и прогрессирование обусловлены как генетическими предрасположенностями, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Главным образом с этим недугом сталкиваются пожилые. По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей живут с деменцией, и ежегодно выявляют около десяти миллионов новых пациентов. К 2030 году, по прогнозам специалистов, число страдающих деменцией достигнет 82 миллионов человек, а к 2050-му — 152 миллионов.
Поэтому ученые работают над изучением факторов ее развития, чтобы выявить те, на которые еще можно повлиять. К таковым относят и питание. Эпидемиологи из Университета Лидса провели когортное исследование и установили связь между деменцией и потреблением обработанного мяса — прошедшего обработку специальными химическими добавками, копчением, посолом для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности (бекон, ветчина, сосиски, мясные консервы и так далее). Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Авторы исследования изучили информацию по 493 888 британцам в возрасте 40-69 лет, хранящуюся в базе UK Biobank. Данные включали то, как часто они потребляли различные виды мяса, в том числе необработанного (обычные свинина, говядина, телятина и тому подобное). Влияние вегетарианской или веганской диеты не оценивали, однако в выборку попали люди, которые не ели красное мясо.
За восемь лет 2896 участников столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера: как правило, они были старше, менее образованными и менее обеспеченными, малоподвижными, страдающими ожирением, курящими, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и были носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4). При этом у мужчин чаще, чем у женщин диагностировали деменцию.
«Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день (можно сравнить с порцией бекона. — Прим. ред.) оказались связаны с повышенным на 44% риском развития деменции по любой причине и болезни Альцгеймера (на 52%). Напротив, потребление необработанного красного мяса (50 граммов в сутки) коррелировало со снижением риска деменции от всех причин (на 19%) и болезни Альцгеймера (на 30%). Тренд не был значимым для необработанной птицы и мяса в целом», — пишут ученые.
У некоторых участников исследования вероятность развития деменции из-за хорошо установленных генетических факторов (наличие аллеля APOE ε4) была в три-шесть раз выше, однако риски вследствие ежедневного потребления обработанного мяса оказались одинаковыми. Как и всегда, результаты еще требуют дополнительных проверок. Тем не менее ученые уверены, что исключение из рациона обработанного мяса — первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от основных нейродегенеративных заболеваний.
Специалисты центра изучения недр «Геосфера» извлекают из образцов грунта все необходимые данные о действующих и перспективных месторождениях нефти. Рутинные операции с керном делегированы роботам. Умные помощники трудятся 24/7 и позволяют исследователям сосредоточиться на научных и технологических задачах.
Исследование НовГУ показало, что атлетическая гимнастика — один из самых эффективных способов борьбы с ожирением, в отличие, например, от бега. Тренировки с отягощениями не только помогают сжечь жир, но и укреплять мышцы, при этом щадя суставы и сердечно-сосудистую систему. Назван и оптимальный комплекс упражнений для таких людей: три силовые тренировки в неделю по 40–90 минут.
Сочетание уже подписанных решений конгресса и Белого дома на данный момент ведет к ситуации, когда после 1 октября 2025 года будет прекращено финансирование целого ряда активно работающих космических аппаратов. Речь идет об автоматических межпланетных станциях, разбросанных на девяти миллиардах километров. Все они технически вполне работоспособны и могли бы прослужить еще немало лет.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Исследование НовГУ показало, что атлетическая гимнастика — один из самых эффективных способов борьбы с ожирением, в отличие, например, от бега. Тренировки с отягощениями не только помогают сжечь жир, но и укреплять мышцы, при этом щадя суставы и сердечно-сосудистую систему. Назван и оптимальный комплекс упражнений для таких людей: три силовые тренировки в неделю по 40–90 минут.
Специалисты центра изучения недр «Геосфера» извлекают из образцов грунта все необходимые данные о действующих и перспективных месторождениях нефти. Рутинные операции с керном делегированы роботам. Умные помощники трудятся 24/7 и позволяют исследователям сосредоточиться на научных и технологических задачах.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии