Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление обработанного мяса связали с повышенным риском развития деменции
Результаты когортного исследования показали, что всего 25 граммов обработанного мяса в день приводят к повышению на 44% риска развития приобретенного слабоумия.
Деменция — приобретенное слабоумие, спровоцированное поражением головного мозга. Она может быть как последствием одного заболевания или развиваться в силу сразу нескольких причин: например, при болезнях сосудов и Альцгеймера, травмах, новообразованиях мозга, алкоголизме, наркомании и инфекциях центральной нервной системы. Деменция сопровождается деградацией памяти, мышления, поведения и способностей выполнять обычные ежедневные действия и задачи; на ранней стадии проявляются такие симптомы, как забывчивость, потеря счета времени, нарушения ориентации в пространстве.
Самая частая причина развития слабоумия — болезнь Альцгеймера (50-70% случаев), а на сосудистую деменцию приходится 25% случаев. Развитие и прогрессирование обусловлены как генетическими предрасположенностями, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Главным образом с этим недугом сталкиваются пожилые. По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей живут с деменцией, и ежегодно выявляют около десяти миллионов новых пациентов. К 2030 году, по прогнозам специалистов, число страдающих деменцией достигнет 82 миллионов человек, а к 2050-му — 152 миллионов.
Поэтому ученые работают над изучением факторов ее развития, чтобы выявить те, на которые еще можно повлиять. К таковым относят и питание. Эпидемиологи из Университета Лидса провели когортное исследование и установили связь между деменцией и потреблением обработанного мяса — прошедшего обработку специальными химическими добавками, копчением, посолом для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности (бекон, ветчина, сосиски, мясные консервы и так далее). Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Авторы исследования изучили информацию по 493 888 британцам в возрасте 40-69 лет, хранящуюся в базе UK Biobank. Данные включали то, как часто они потребляли различные виды мяса, в том числе необработанного (обычные свинина, говядина, телятина и тому подобное). Влияние вегетарианской или веганской диеты не оценивали, однако в выборку попали люди, которые не ели красное мясо.
За восемь лет 2896 участников столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера: как правило, они были старше, менее образованными и менее обеспеченными, малоподвижными, страдающими ожирением, курящими, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и были носителями гена, который тесно связан с приобретенным слабоумием (APOE ε4). При этом у мужчин чаще, чем у женщин диагностировали деменцию.
«Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день (можно сравнить с порцией бекона. — Прим. ред.) оказались связаны с повышенным на 44% риском развития деменции по любой причине и болезни Альцгеймера (на 52%). Напротив, потребление необработанного красного мяса (50 граммов в сутки) коррелировало со снижением риска деменции от всех причин (на 19%) и болезни Альцгеймера (на 30%). Тренд не был значимым для необработанной птицы и мяса в целом», — пишут ученые.
У некоторых участников исследования вероятность развития деменции из-за хорошо установленных генетических факторов (наличие аллеля APOE ε4) была в три-шесть раз выше, однако риски вследствие ежедневного потребления обработанного мяса оказались одинаковыми. Как и всегда, результаты еще требуют дополнительных проверок. Тем не менее ученые уверены, что исключение из рациона обработанного мяса — первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от основных нейродегенеративных заболеваний.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
Новое исследование показало, что реакция псов на объекты и звуки с ТВ-экранов варьируется в зависимости от характера и психологических особенностей питомцев. По мнению специалистов, знание этих деталей может пригодиться при разработке коррекционных программ для собак с проблемным поведением.
Используя образцы, собранные миссией «Чанъэ-5», китайские ученые нашли способ извлекать воду из лунного грунта и перерабатывать выдыхаемый астронавтами углекислый газ. Это делается за счет небольшого устройства, работающего на солнечной энергии. Авторы нового исследования уверены: в будущем их прибор сможет обеспечить лунные поселения водой, кислородом и топливом.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
В условиях отсутствия связи (шахты, горы, тайга) критически важна надежная передача данных. Ученые Пермского Политеха разработали цифровую радиостанцию, устойчивую к помехам и физическим препятствиям, включая бетонные стены. Устройство передает данные в двух сетях MANET одновременно, обеспечивая скорость до 300 кбит/с (низкоскоростной канал) и 54 Мбит/с (высокоскоростной). Рация работает как ретранслятор и узел сети, что делает ее незаменимой для спасателей, промышленности и туристов. Ключевые преимущества разработки: помехоустойчивость, дальность связи до 30 километров и работа при -25°C до +55 градусов Цельсия.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии