Первая вакцина против коронавируса прошла испытание на людях: она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ — Naked Science
10 минут
София Жаботинская
1

Первая вакцина против коронавируса прошла испытание на людях: она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ

7.3

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

средство для защиты
Неужели найдено средство для защиты человечества от Covid-19? / © TeleTrader

Первая противоковидная вакцина, прошедшая начальную фазу клинических испытаний, которые провели на 108 здоровых добровольцах, признана безопасной, хорошо переносимой и способной генерировать иммунный ответ против SARS-CoV-2. Такие оптимистичные данные группа ученых из Пекинского института биотехнологий получила через 28 дней с начала тестов.

Статья об испытаниях опубликована в журнале The Lancet. Финальные результаты ожидаются через полгода: за это время проведут все проверки, которые покажут, насколько иммунный ответ, который дает вакцинирование, защищает при встрече с возбудителем нынешней пандемии.

Вакцина относится к типу векторных, основана на вирусе-носителе, относящемся к аденовирусам и имеет обозначение Ad5-nCoV. Векторными называют вакцины, принцип «сборки» которых основан на генной инженерии. В безопасный для человека (или животного) вектор — ослабленный вирус-носитель (в его роли, как правило, выступают аденовирусы, способные вызывать легкую простуду) — встраивается генетический материал вируса, от которого планируется получать иммунитет (в этом случае — SARS-CoV-2).

Исследование провели на добровольцах от 18 до 60 лет, без Covid-19 в анамнезе. Проверялись различные дозировки вакцины: в низкой дозе (5 × 1010 вирусных частиц / 0,5 мл, 36 человек), средней (1 × 1011 вирусные частицы / 1,0 мл, 36 человек) или высокой (1,5 х 1011 вирусных частиц / 1,5 мл, 36 человек). Авторы проверили, как препарат влияет на оба варианта иммунного ответа: со стороны выработки антител и со стороны обучения Т-клеток. В идеале вакцина должна простимулировать и то, и другое.

(A) Количество специфических Т-клеток, секретирующих γ-интерферон на 0, 14 и 28 дни после вакцинации у всех участников титрам нейтрализующих антител Ad5. (B) Доля положительных ответов в ELISpot-тестах на наличие антител на 14 и 28 дни после вакцинации. / © Zhu, Li et al., The Lancet, 2020

Разрабатываемая вакцина продуцирует специфичные к искомому коронавирусу антитела и обучившиеся на вирусе Т-клетки. В течение двух недель после вакцинации все уровни дозы препарата вызывали определенный уровень иммунного ответа в форме связывающих антител (которые могут связываться с коронавирусом, но не обязательно атакуют его — группа с низкими дозами 16/36, 44%; среда доза 18/36, 50%; высокая доза 22/36, 61%), и у некоторых участников обнаруживались нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 (группа с низкой дозой 10/36, 28%; средняя доза 11/36, 31 %; высокая доза 15/36, 42%).

Через 28 дней практически у всех участников в крови определялись связывающие антитела (они могут связываться с вирусом, но не обязательно будут его атаковать). Нейтрализующие (те, что непосредственно «заточены» на борьбу с врагом) обнаружены у половины участников, получивших вакцины низкой и средней дозировок, и у трех четвертей участников, получивших высокодозированный препарат. Чем больше времени проходило с момента вакцинации, тем больше антител и у большего числа вакцинированных обнаруживалось.

Кроме того, Ad5-nCoV эффективно создала быстрый Т-клеточный ответ у большинства добровольцев, опять же, прямо коррелировавший с дозой вакцинации, а также устойчивый ответ через 28 дней. Побочные эффекты обычны для вакцинации и были слабо или умеренно выражены: на значительную лихорадку пожаловался всего один испытуемый.

249/5000



(A) Процент CD4+ T-клеток, секретирующих γ-интерферон, фактор некроза опухолей α и интерлейкин-2 (B) Процент CD8+ T-клеток, секретирующих γ-интерферон, фактор некроза опухолей α и интерлейкин-2 (C) Доля CD4+ T-клеток и CD8+ T-клеток, продуцирующих любую комбинацию указанных веществ. / © Zhu, Li et al., The Lancet, 2020

Авторы работы выделили Ad5-nCoV как перспективный вариант, который будет исследоваться дальше и с высокой вероятностью может оказаться итогово успешным. Главные вопросы, на которые группе предстоит ответить за последующие месяцы: будет ли вызываемый иммунитет устойчивым и достаточно сильным, чтобы защитить вакцинированных людей, а также реально ли в случае успеха запустить эту вакцину в массовое производство. Кроме того, группе предстоит решить вопросы дозировки и влияния ранее перенесенных аденовирусных инфекций: исходя из данных работы, можно видеть, что иммунитет к аденовирусу типа 5 (вакцинному носителю) в случае вакцинации этой векторной вакциной ослабляет выработку иммунитета к SARS-CoV-2.

В Ухане уже запустили вторую фазу: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Оно поможет проверить данные работы, которые еще недостаточно валидны из-за небольшой выборки и отсутствия контрольной группы. Кроме того, оно покажет возможность наличия отложенных побочных эффектов и устойчивость иммунитета. Вторая фаза должна занять шесть месяцев и будет проводиться на 500 участниках. Очень важно, что в выборку впервые войдут люди старше 60 лет — одна из основных групп риска по коронавирусу и первоочередная целевая аудитория вакцинации.

Напомним, на сегодня испытывается более 100 вакцин от коронавируса, несколько из них уже перешли к стадии клинических испытаний — в их числе вакцины, разрабатываемые российскими учеными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

игорь пономарёв
06.06.2020
-
1
+
Тот, кто пишет такие материалы, сам их вообще читает? В конце: "исходя из данных работы, можно видеть, что иммунитет к аденовирусу типа 5 (вакцинному носителю) в случае вакцинации этой векторной вакциной ослабляет выработку иммунитета к SARS-CoV-2". Так а вакцина к "ковиду" где?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: