• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2020
София Жаботинская
1
36 950

Первая вакцина против коронавируса прошла испытание на людях: она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ

7.3

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

средство для защиты
Неужели найдено средство для защиты человечества от Covid-19? / © TeleTrader

Первая противоковидная вакцина, прошедшая начальную фазу клинических испытаний, которые провели на 108 здоровых добровольцах, признана безопасной, хорошо переносимой и способной генерировать иммунный ответ против SARS-CoV-2. Такие оптимистичные данные группа ученых из Пекинского института биотехнологий получила через 28 дней с начала тестов.

Статья об испытаниях опубликована в журнале The Lancet. Финальные результаты ожидаются через полгода: за это время проведут все проверки, которые покажут, насколько иммунный ответ, который дает вакцинирование, защищает при встрече с возбудителем нынешней пандемии.

Вакцина относится к типу векторных, основана на вирусе-носителе, относящемся к аденовирусам и имеет обозначение Ad5-nCoV. Векторными называют вакцины, принцип «сборки» которых основан на генной инженерии. В безопасный для человека (или животного) вектор — ослабленный вирус-носитель (в его роли, как правило, выступают аденовирусы, способные вызывать легкую простуду) — встраивается генетический материал вируса, от которого планируется получать иммунитет (в этом случае — SARS-CoV-2).

Исследование провели на добровольцах от 18 до 60 лет, без Covid-19 в анамнезе. Проверялись различные дозировки вакцины: в низкой дозе (5 × 1010 вирусных частиц / 0,5 мл, 36 человек), средней (1 × 1011 вирусные частицы / 1,0 мл, 36 человек) или высокой (1,5 х 1011 вирусных частиц / 1,5 мл, 36 человек). Авторы проверили, как препарат влияет на оба варианта иммунного ответа: со стороны выработки антител и со стороны обучения Т-клеток. В идеале вакцина должна простимулировать и то, и другое.

(A) Количество специфических Т-клеток, секретирующих γ-интерферон на 0, 14 и 28 дни после вакцинации у всех участников титрам нейтрализующих антител Ad5. (B) Доля положительных ответов в ELISpot-тестах на наличие антител на 14 и 28 дни после вакцинации. / © Zhu, Li et al., The Lancet, 2020

Разрабатываемая вакцина продуцирует специфичные к искомому коронавирусу антитела и обучившиеся на вирусе Т-клетки. В течение двух недель после вакцинации все уровни дозы препарата вызывали определенный уровень иммунного ответа в форме связывающих антител (которые могут связываться с коронавирусом, но не обязательно атакуют его — группа с низкими дозами 16/36, 44%; среда доза 18/36, 50%; высокая доза 22/36, 61%), и у некоторых участников обнаруживались нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 (группа с низкой дозой 10/36, 28%; средняя доза 11/36, 31 %; высокая доза 15/36, 42%).

Через 28 дней практически у всех участников в крови определялись связывающие антитела (они могут связываться с вирусом, но не обязательно будут его атаковать). Нейтрализующие (те, что непосредственно «заточены» на борьбу с врагом) обнаружены у половины участников, получивших вакцины низкой и средней дозировок, и у трех четвертей участников, получивших высокодозированный препарат. Чем больше времени проходило с момента вакцинации, тем больше антител и у большего числа вакцинированных обнаруживалось.

Кроме того, Ad5-nCoV эффективно создала быстрый Т-клеточный ответ у большинства добровольцев, опять же, прямо коррелировавший с дозой вакцинации, а также устойчивый ответ через 28 дней. Побочные эффекты обычны для вакцинации и были слабо или умеренно выражены: на значительную лихорадку пожаловался всего один испытуемый.

249/5000



(A) Процент CD4+ T-клеток, секретирующих γ-интерферон, фактор некроза опухолей α и интерлейкин-2 (B) Процент CD8+ T-клеток, секретирующих γ-интерферон, фактор некроза опухолей α и интерлейкин-2 (C) Доля CD4+ T-клеток и CD8+ T-клеток, продуцирующих любую комбинацию указанных веществ. / © Zhu, Li et al., The Lancet, 2020

Авторы работы выделили Ad5-nCoV как перспективный вариант, который будет исследоваться дальше и с высокой вероятностью может оказаться итогово успешным. Главные вопросы, на которые группе предстоит ответить за последующие месяцы: будет ли вызываемый иммунитет устойчивым и достаточно сильным, чтобы защитить вакцинированных людей, а также реально ли в случае успеха запустить эту вакцину в массовое производство. Кроме того, группе предстоит решить вопросы дозировки и влияния ранее перенесенных аденовирусных инфекций: исходя из данных работы, можно видеть, что иммунитет к аденовирусу типа 5 (вакцинному носителю) в случае вакцинации этой векторной вакциной ослабляет выработку иммунитета к SARS-CoV-2.

В Ухане уже запустили вторую фазу: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Оно поможет проверить данные работы, которые еще недостаточно валидны из-за небольшой выборки и отсутствия контрольной группы. Кроме того, оно покажет возможность наличия отложенных побочных эффектов и устойчивость иммунитета. Вторая фаза должна занять шесть месяцев и будет проводиться на 500 участниках. Очень важно, что в выборку впервые войдут люди старше 60 лет — одна из основных групп риска по коронавирусу и первоочередная целевая аудитория вакцинации.

Напомним, на сегодня испытывается более 100 вакцин от коронавируса, несколько из них уже перешли к стадии клинических испытаний — в их числе вакцины, разрабатываемые российскими учеными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Тот, кто пишет такие материалы, сам их вообще читает? В конце: "исходя из данных работы, можно видеть, что иммунитет к аденовирусу типа 5 (вакцинному носителю) в случае вакцинации этой векторной вакциной ослабляет выработку иммунитета к SARS-CoV-2". Так а вакцина к "ковиду" где?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: