Семь городов, которые исчезнут до 2100 года — Naked Science
6 минут
Редакция

Семь городов, которые исчезнут до 2100 года

Ученые составили перечень городов, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, перемещения населения и ряда других причин. Согласно их прогнозам, в группу риска входят семь городов, среди которых, как мегаполисы, так и небольшие города разных стран мира.

planetwildlife_grand canal venice italy
©Wikipedia

1. Сан-Франциско, США. Причина –  землетрясение

По мнению исследователей из Университета Калифорнии к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Сан-Франциско также является одним из быстро изменяющихся городов США.

 

Все это является частью перемещения населения из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Эта тенденция может быть ускорена в результате разрушительного бедствия.

 

Сан-Франциско, США

 

2. Детройт, США. Причина –  отток населения

С 1950 года население Детройта уменьшилось на треть до, примерно, 950 тысяч человек. Предполагается, что население города будет уменьшаться медленно, но постоянно, по крайней мере, до 2030 года уровень безработицы в городе составит более 10%. Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

 

Детройт, США

 

3. Венеция, Италия. Причина – опускание уровня почвы

Столица всех влюбленных, самый романтический в мире город – Венеция, опускается уже примерно в течение тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась. За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря. Однако сработают ли они или нет, никто не знает.

 

Венеция, Италия

 

4. Мехико, Мексика. Причина – недостаток питьевой воды и опускание грунта

Столица Мексики рискует оказаться под водой. Мехико стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, город немного опускается.

 

Мехико, Мексика

 

По некоторым подсчетам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. Потенциально все еще хуже. Предполагается, что водоносный слой истощается. Хотя теперь Мехико быстро растет, уменьшаются запасы воды, и опускается грунт – все это может быстро изменить тенденцию.

 

5. Неаполь, Италия. Причина – извержение вулкана

Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз извержение было зафиксировано в 1944 году. Везувий находится в заливе Неаполя в южной Италии, где живут более 4 миллионов человек.

 

Неаполь, Италия

 

Возможное извержение вулкана Везувий может унести жизни не только неаполитанцев, но и более полумиллиона человек, проживающих в так называемой «красной зоне» – территории, непосредственно прилегающей к вулкану.

 

6. Тимбукту, Мали. Причина – опустынивание

Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1000 лет, который был важным центром исламского образования в 15 и 16 веках. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

 

Тимбукту, Мали

 

7. Иваново, Россия. Причина – отток населения

Завершает список Иваново – небольшой город в центральной части России. Население города сейчас составляет примерно 448 000 человек, но этот показатель постоянно уменьшается. Соотношение мужчин и женщин в пользу последних, рождаемость падает, а уровень смертности растет. Поскольку в Иваново практически не осталось современной промышленности, образованные молодые люди переезжают из города в перспективную российскую столицу. 

 

Иваново, Россия

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: