Семь городов, которые исчезнут до 2100 года — Naked Science
Редакция

Семь городов, которые исчезнут до 2100 года

3.8

Ученые составили перечень городов, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, перемещения населения и ряда других причин. Согласно их прогнозам, в группу риска входят семь городов, среди которых, как мегаполисы, так и небольшие города разных стран мира.

Венеция
©Wikipedia

1. Сан-Франциско, США. Причина –  землетрясение

По мнению исследователей из Университета Калифорнии к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Сан-Франциско также является одним из быстро изменяющихся городов США.

Все это является частью перемещения населения из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Эта тенденция может быть ускорена в результате разрушительного бедствия.

Сан-Франциско, США

2. Детройт, США. Причина –  отток населения

С 1950 года население Детройта уменьшилось на треть до, примерно, 950 тысяч человек. Предполагается, что население города будет уменьшаться медленно, но постоянно, по крайней мере, до 2030 года уровень безработицы в городе составит более 10%. Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

Детройт, США

3. Венеция, Италия. Причина – опускание уровня почвы

Столица всех влюбленных, самый романтический в мире город – Венеция, опускается уже примерно в течение тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась. За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря. Однако сработают ли они или нет, никто не знает.

Венеция, Италия

4. Мехико, Мексика. Причина – недостаток питьевой воды и опускание грунта

Столица Мексики рискует оказаться под водой. Мехико стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, город немного опускается.

Мехико, Мексика

По некоторым подсчетам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. Потенциально все еще хуже. Предполагается, что водоносный слой истощается. Хотя теперь Мехико быстро растет, уменьшаются запасы воды, и опускается грунт – все это может быстро изменить тенденцию.

5. Неаполь, Италия. Причина – извержение вулкана

Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз извержение было зафиксировано в 1944 году. Везувий находится в заливе Неаполя в южной Италии, где живут более 4 миллионов человек.

Неаполь, Италия

Возможное извержение вулкана Везувий может унести жизни не только неаполитанцев, но и более полумиллиона человек, проживающих в так называемой «красной зоне» – территории, непосредственно прилегающей к вулкану.

6. Тимбукту, Мали. Причина – опустынивание

Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1000 лет, который был важным центром исламского образования в 15 и 16 веках. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Тимбукту, Мали

7. Иваново, Россия. Причина – отток населения

Завершает список Иваново – небольшой город в центральной части России. Население города сейчас составляет примерно 448 000 человек, но этот показатель постоянно уменьшается. Соотношение мужчин и женщин в пользу последних, рождаемость падает, а уровень смертности растет. Поскольку в Иваново практически не осталось современной промышленности, образованные молодые люди переезжают из города в перспективную российскую столицу. 

Иваново, Россия

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: