06.09.2013
Редакция Naked Science
3 602

Семь городов, которые исчезнут до 2100 года

3.8

Ученые составили перечень городов, наиболее подверженных угрозе исчезновения в ближайшее столетие под воздействием климатических изменений, природных катаклизмов, перемещения населения и ряда других причин. Согласно их прогнозам, в группу риска входят семь городов, среди которых, как мегаполисы, так и небольшие города разных стран мира.

Венеция
©Wikipedia

1. Сан-Франциско, США. Причина –  землетрясение

По мнению исследователей из Университета Калифорнии к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или больше. Сан-Франциско также является одним из быстро изменяющихся городов США.

Все это является частью перемещения населения из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Эта тенденция может быть ускорена в результате разрушительного бедствия.

Сан-Франциско, США

2. Детройт, США. Причина –  отток населения

С 1950 года население Детройта уменьшилось на треть до, примерно, 950 тысяч человек. Предполагается, что население города будет уменьшаться медленно, но постоянно, по крайней мере, до 2030 года уровень безработицы в городе составит более 10%. Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

Детройт, США

3. Венеция, Италия. Причина – опускание уровня почвы

Столица всех влюбленных, самый романтический в мире город – Венеция, опускается уже примерно в течение тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась. За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У правительства есть планы по защите города, направленные на поднятие его до уровня моря. Однако сработают ли они или нет, никто не знает.

Венеция, Италия

4. Мехико, Мексика. Причина – недостаток питьевой воды и опускание грунта

Столица Мексики рискует оказаться под водой. Мехико стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, город немного опускается.

Мехико, Мексика

По некоторым подсчетам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. Потенциально все еще хуже. Предполагается, что водоносный слой истощается. Хотя теперь Мехико быстро растет, уменьшаются запасы воды, и опускается грунт – все это может быстро изменить тенденцию.

5. Неаполь, Италия. Причина – извержение вулкана

Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз извержение было зафиксировано в 1944 году. Везувий находится в заливе Неаполя в южной Италии, где живут более 4 миллионов человек.

Неаполь, Италия

Возможное извержение вулкана Везувий может унести жизни не только неаполитанцев, но и более полумиллиона человек, проживающих в так называемой «красной зоне» – территории, непосредственно прилегающей к вулкану.

6. Тимбукту, Мали. Причина – опустынивание

Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Наибольшая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1000 лет, который был важным центром исламского образования в 15 и 16 веках. В Мали проводится ряд проектов по озеленению местности. Однако уже сейчас некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Тимбукту, Мали

7. Иваново, Россия. Причина – отток населения

Завершает список Иваново – небольшой город в центральной части России. Население города сейчас составляет примерно 448 000 человек, но этот показатель постоянно уменьшается. Соотношение мужчин и женщин в пользу последних, рождаемость падает, а уровень смертности растет. Поскольку в Иваново практически не осталось современной промышленности, образованные молодые люди переезжают из города в перспективную российскую столицу. 

Иваново, Россия

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: