Власти Китая: оптовый рынок в Ухане однозначно не был источником распространения коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Власти Китая: оптовый рынок в Ухане однозначно не был источником распространения коронавируса

5.4

Руководитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу заявил, что оптовый рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань не только не был изначальным очагом вспышки SARS-CoV-2, но и стал одной из его жертв.

Huanan Wholesale Seafood Market
Оптовый рынок морепродуктов Хуанань (Ухань, КНР) / © Getty Images

Крупный оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) с начала этого года стал печально известен как самый вероятный очаг возникновения вспышки коронавируса нового типа — SARS-CoV-2, — спровоцировавшего впоследствии пандемию Covid-19. Именно этот рынок и его торговцев (продававших там, по некоторым данным, не только рыбу, морепродукты и обычную пищу, но и экзотических животных) на протяжении нескольких месяцев “винят” в зарождении инфекции.

Несмотря на то что ученые уже подвергали сомнению связь рынка с нулевым пациентом в Китае, именно его считали первоисточником. Власти КНР закрыли Хуанань еще в начале января, вскоре после осознания того, что произошла вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Впоследствии другие страны обвиняли Пекин в том, что он так и не расследовал на должном уровне, что же именно происходило на этом оптовом рынке, в каких условиях там содержали незаконно продаваемых животных и как вирус от них передался человеку.

Теперь же сотрудники Уханьского института вирусологии (WIV) и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний публично заявили, что все теории о том, что Хуанань был очагом вспышки, ошибочны, а вирус возник совсем в другом месте. Об этом говорят результаты исследований среди животных, которыми торговали на рынке: в их образцах следы коронавируса нового типа не выявили. Кто именно был промежуточным звеном между летучей мышью и человеком — все еще не известно.

Кроме того, как сообщает The Wall Street Journal, в очередной раз исключили и версию о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 и его последующей “утечке”. «Теперь выяснилось, что рынок, наоборот, стал одной из жертв (вируса. — Прим. ред.)», — добавил руководитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу.

Закрытый рынок Хуанань, 21 января 2020 года / © AP

Судя по всему, вирус циркулировал в Ухане еще до того, как был зарегистрирован первый 41 случай (большинство из них так или иначе были связаны с оптовым рынком): опубликованное в январе исследование первых заболевших показало, что у нулевого пациента вирус диагностировали в начале декабря, а его связь с Хуананем так и не удалось установить.

Колин Карлсон, вирусолог из Джорджтаунского университета (США), заявил в интервью порталу LiveScience: поскольку ни одно из животных на рынке не дало положительного результата на SARS-CoV-2, то они никогда не были заражены и не могли быть промежуточным хозяином, который способствовал распространению. Согласно предположениям экспертов, виновником вспышки стал некий “суперраспространитель” (человек, с большей вероятностью заражающий окружающих по сравнению с типичным инфицированным), который пришел на рынок и передал вирус множеству других людей.

Тем более что некоторые подобные случаи “суперраспространения” коронавируса уже были подтверждены: например, в Тэгу (Южная Корея) один прихожанин местной христианской секты Синчхончжи заразил как минимум 43 человек. При этом причина не обязательно должна быть в том, что “суперраспространитель” заразнее остальных или выделяет больше вирусных частиц. Вероятно, заболевший просто имел доступ к местам массового скопления людей — и крупные рынки входят в число таковых.

По словам Карлсона, свидетельств тому, что SARS-CoV-2 не зародился на уханьском рынке, давно было достаточно, но общественность продолжала настаивать на такой “удобной” версии. Одна из причин, почему эта идея стала столь ​​популярной, в том, что она согласуется с мировым неприятием рынков, где торгуют экзотическими животными.

«Это вирус животного происхождения, который совершил скачок, возможно, от летучих мышей к людям, возможно, через другое животное, возможно, через домашний скот. И у нас пока нет данных, чтобы знать, где и как. Это потребует некоторого времени. Исследование, которое с точностью указало летучих мышей как виновников атипичной пневмонии 2002-2003 годов, было опубликовано в только 2017-м. <…> Потребовалось так много времени, чтобы пройти через пещеры, пробы и выстроить доказательную базу, чтобы мы могли с уверенностью сказать: это была та самая летучая мышь, в этой пещере, в это время», — подытожил Карлсон.

По последним данным, за все время пандемии коронавирусом SARS-CoV-2 заразились более 5,8 миллиона человек в 188 странах, из них свыше 361 тысячи умерли. Ученые по всему миру продолжают заниматься разработкой вакцины, и первый такой препарат уже прошел успешное испытание на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

9 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2020
-
0
+
А вот версию с лабораторией возможно и не стоит так быстро отбрасывать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: