• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2020
Мария Азарова
1
7 008

Власти Китая: оптовый рынок в Ухане однозначно не был источником распространения коронавируса

5.4

Руководитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу заявил, что оптовый рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань не только не был изначальным очагом вспышки SARS-CoV-2, но и стал одной из его жертв.

Huanan Wholesale Seafood Market
Оптовый рынок морепродуктов Хуанань (Ухань, КНР) / © Getty Images

Крупный оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) с начала этого года стал печально известен как самый вероятный очаг возникновения вспышки коронавируса нового типа — SARS-CoV-2, — спровоцировавшего впоследствии пандемию Covid-19. Именно этот рынок и его торговцев (продававших там, по некоторым данным, не только рыбу, морепродукты и обычную пищу, но и экзотических животных) на протяжении нескольких месяцев “винят” в зарождении инфекции.

Несмотря на то что ученые уже подвергали сомнению связь рынка с нулевым пациентом в Китае, именно его считали первоисточником. Власти КНР закрыли Хуанань еще в начале января, вскоре после осознания того, что произошла вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Впоследствии другие страны обвиняли Пекин в том, что он так и не расследовал на должном уровне, что же именно происходило на этом оптовом рынке, в каких условиях там содержали незаконно продаваемых животных и как вирус от них передался человеку.

Теперь же сотрудники Уханьского института вирусологии (WIV) и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний публично заявили, что все теории о том, что Хуанань был очагом вспышки, ошибочны, а вирус возник совсем в другом месте. Об этом говорят результаты исследований среди животных, которыми торговали на рынке: в их образцах следы коронавируса нового типа не выявили. Кто именно был промежуточным звеном между летучей мышью и человеком — все еще не известно.

Кроме того, как сообщает The Wall Street Journal, в очередной раз исключили и версию о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 и его последующей “утечке”. «Теперь выяснилось, что рынок, наоборот, стал одной из жертв (вируса. — Прим. ред.)», — добавил руководитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу.

Закрытый рынок Хуанань, 21 января 2020 года / © AP

Судя по всему, вирус циркулировал в Ухане еще до того, как был зарегистрирован первый 41 случай (большинство из них так или иначе были связаны с оптовым рынком): опубликованное в январе исследование первых заболевших показало, что у нулевого пациента вирус диагностировали в начале декабря, а его связь с Хуананем так и не удалось установить.

Колин Карлсон, вирусолог из Джорджтаунского университета (США), заявил в интервью порталу LiveScience: поскольку ни одно из животных на рынке не дало положительного результата на SARS-CoV-2, то они никогда не были заражены и не могли быть промежуточным хозяином, который способствовал распространению. Согласно предположениям экспертов, виновником вспышки стал некий “суперраспространитель” (человек, с большей вероятностью заражающий окружающих по сравнению с типичным инфицированным), который пришел на рынок и передал вирус множеству других людей.

Тем более что некоторые подобные случаи “суперраспространения” коронавируса уже были подтверждены: например, в Тэгу (Южная Корея) один прихожанин местной христианской секты Синчхончжи заразил как минимум 43 человек. При этом причина не обязательно должна быть в том, что “суперраспространитель” заразнее остальных или выделяет больше вирусных частиц. Вероятно, заболевший просто имел доступ к местам массового скопления людей — и крупные рынки входят в число таковых.

По словам Карлсона, свидетельств тому, что SARS-CoV-2 не зародился на уханьском рынке, давно было достаточно, но общественность продолжала настаивать на такой “удобной” версии. Одна из причин, почему эта идея стала столь ​​популярной, в том, что она согласуется с мировым неприятием рынков, где торгуют экзотическими животными.

«Это вирус животного происхождения, который совершил скачок, возможно, от летучих мышей к людям, возможно, через другое животное, возможно, через домашний скот. И у нас пока нет данных, чтобы знать, где и как. Это потребует некоторого времени. Исследование, которое с точностью указало летучих мышей как виновников атипичной пневмонии 2002-2003 годов, было опубликовано в только 2017-м. <…> Потребовалось так много времени, чтобы пройти через пещеры, пробы и выстроить доказательную базу, чтобы мы могли с уверенностью сказать: это была та самая летучая мышь, в этой пещере, в это время», — подытожил Карлсон.

По последним данным, за все время пандемии коронавирусом SARS-CoV-2 заразились более 5,8 миллиона человек в 188 странах, из них свыше 361 тысячи умерли. Ученые по всему миру продолжают заниматься разработкой вакцины, и первый такой препарат уже прошел успешное испытание на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2020
-
0
+
А вот версию с лабораторией возможно и не стоит так быстро отбрасывать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: