• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2023
Дарья Сидельникова
1
1 341

Генитальный герпес может стать причиной уменьшения мозга

3.8

В попытках найти причины развития деменции ученые продолжают изучать влияние инфекций на мозг. Согласно новому исследованию, герпесная инфекция в области половых органов может способствовать ускорению старения мозга, что, возможно, приводит к повышенной уязвимости к когнитивным нарушениям и нейродегенеративным заболеваниям.

герпес
Вирус герпеса под микроскопом / © My Pathology Report / Автор: Ольга Кузьмина

Простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип обычно связан с появлением орального герпеса («простуда на губах»), второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляющийся в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, второй тип вируса поразил 491 миллион человек по всему миру в возрасте от 15 до 49 лет. Препаратов, способных навсегда убрать вирус из организма, нет.

Интересно, что до 2017 года ученые не знали, когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа. Более ранние исследования позволяли очертить лишь примерные рамки: это произошло от 1,4 до трех миллионов лет назад.

Однако шесть лет назад исследователи выяснили, что виновником распространения вируса стал парантроп Бойса (Paranthropus boisei) — представитель одного из видов массивных австралопитеков. Вероятно, представители этого вида встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2. У водных источников парантропы Бойса контактировали с другими гомининами, включая Homo erectus. Представители этого вида и стали следующим звеном в цепочке распространения вируса.

Последние годы особое внимание ученые уделяют воздействию инфекционных заболеваний в течение жизни на риск развития деменции. В 2018 году американские ученые выявили связь между вирусом герпеса в тканях мозга и риском развития болезни Альцгеймера. Они сообщали, что вирус может влиять на активность нескольких генов, вовлеченных в процессы, ведущие к развитию заболевания.

Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих пор не известны. По одной версии, ключевые факторы — центральное и периферическое воспаление, вызванное инфекциями. Чтобы в этом убедиться, ученые из Колумбийского университета (США) определили перекрестную связь между воздействием цитомегаловируса, вирусов простого герпеса, хламидий (Chlamydia pneumoniae), хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и состоянием мозга по данным магнитно-резонансной томографии (толщина коры, ранее подтвержденная болезнь Альцгеймера и объем гиппокампа). 

Ученые провели линейный регрессионный анализ с поправкой на искажающие факторы между показателями нейровизуализации, непрерывными серологическими исследованиями и категориальной серопозитивностью каждого патогена, а также комбинированным индексом инфекционной нагрузки. Результаты опубликованы в Journal of Neuroscience.

Данные участников брали из длительного популяционного эпидемиологического исследования NOMAS. Всего в анализ вошли 455 человек, средний возраст — 70 лет, 36% — мужчины. 

Ученые установили, что воздействие генитального герпеса, наличие которого в организме определяли по положительному анализу крови на наличие в нем вируса, последовательно ассоциировалось с уменьшением толщины коры во многих моделях с поправкой на искажающие факторы, в то время как титры антител к патогену не коррелировали с нейровизуализирующими признаками, связанными с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, воздействие генитального герпеса в сочетании с C. pneumoniae связали с уменьшением толщины коры, а серопозитивность к обоим патогенам — с уменьшением толщины коры головного мозга.

По словам авторов исследования, наиболее вероятный вывод из таких результатов — что вирус простого герпеса второго типа может быть признаком ускоренного старения мозга. А оно, в свою очередь, повышает риск развития деменции.

Ранее другая группа ученых обнаружила, что у пожилых людей, вакцинировавшихся от гриппа, на протяжении жизни существенно ниже вероятность болезни Альцгеймера. Это может означать, что воспалительные процессы, запускаемые вирусными инфекциями, способны как минимум повышать вероятность этого заболевания или даже обуславливать его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Может проблема в качестве серотонина
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно