5 мифов о раке — Naked Science
17.06.2015
7 минут
Редакция
1070

5 мифов о раке

Мифы о раке - влияют ли на рак сотовые телефоны, сахарозаменители, защищает ли крем от загара, бывает ли меланома у темнокожих, как влияет на рак лишний вес?

rakovaja-kletka
Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

 
Это мнение широко распространено – и, тем не менее, ошибочно. Популярным оно стало благодаря исследованиям, проводившимся в 1970-е годы, когда была показана некая связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводились на животных, человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванный в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителей), очень даже способствует онкологическим заболеваниям.
 
То же самое касается сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотового, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли. Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных нет. А вот что действительно вредно и давным-давно классифицировано как факторы, провоцирующие онкологию, – это курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).
 

©Flickr

 

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи

 
Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не значит, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто упускают из виду первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.
 

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак

 
Еще как вызывает. По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.
 
Помимо прочего лишний вес усугубляет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, выделяемые жировыми клетками (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.
 

©Flickr

 

Миф 4: Раком невозможно заразиться

 
И с этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот некоторые вирусы, которые связаны с онкологией, «подцепить» очень даже легко. Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.
 

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи

 
Увы. Медики в один голос твердят: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакого здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев. Кожа, потемневшая под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь их причиной солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.
 

Крем от загара не способен защитить вас от рака / ©Flickr

 
Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей – приблизительно SPF-3. Если же вы сгорите на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета наиболее силен.
 

Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 15:17
1 минута
Илья Ведмеденко

Специалисты показали устройство подводной лодки типа Gator, или SDV Mk.8 Mod 0. Она предназначена для доставки бойцов формирования специального назначения SEAL к цели.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: