• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2015
Редакция Naked Science
7 569

5 мифов о раке

3.7

Мифы о раке - влияют ли на рак сотовые телефоны, сахарозаменители, защищает ли крем от загара, бывает ли меланома у темнокожих, как влияет на рак лишний вес?

раковая клетка
©Wikipedia

Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

Это мнение широко распространено – и, тем не менее, ошибочно. Популярным оно стало благодаря исследованиям, проводившимся в 1970-е годы, когда была показана некая связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводились на животных, человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванный в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителей), очень даже способствует онкологическим заболеваниям.

То же самое касается сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотового, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли. Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных нет. А вот что действительно вредно и давным-давно классифицировано как факторы, провоцирующие онкологию, – это курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).

©Flickr

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи

Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не значит, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто упускают из виду первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак

Еще как вызывает. По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.

Помимо прочего лишний вес усугубляет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, выделяемые жировыми клетками (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.

©Flickr

Миф 4: Раком невозможно заразиться

И с этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот некоторые вирусы, которые связаны с онкологией, «подцепить» очень даже легко. Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи

Увы. Медики в один голос твердят: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакого здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев. Кожа, потемневшая под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь их причиной солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.

Крем от загара не способен защитить вас от рака / ©Flickr

Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей – приблизительно SPF-3. Если же вы сгорите на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета наиболее силен.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: