5 мифов о раке
7 минут
Редакция

5 мифов о раке

Мифы о раке - влияют ли на рак сотовые телефоны, сахарозаменители, защищает ли крем от загара, бывает ли меланома у темнокожих, как влияет на рак лишний вес?

Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

 
Это мнение широко распространено – и, тем не менее, ошибочно. Популярным оно стало благодаря исследованиям, проводившимся в 1970-е годы, когда была показана некая связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводились на животных, человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванный в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителей), очень даже способствует онкологическим заболеваниям.
 
То же самое касается сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотового, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли. Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных нет. А вот что действительно вредно и давным-давно классифицировано как факторы, провоцирующие онкологию, – это курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).
 

©Flickr

 

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи

 
Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не значит, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто упускают из виду первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.
 

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак

 
Еще как вызывает. По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.
 
Помимо прочего лишний вес усугубляет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, выделяемые жировыми клетками (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.
 

©Flickr

 

Миф 4: Раком невозможно заразиться

 
И с этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот некоторые вирусы, которые связаны с онкологией, «подцепить» очень даже легко. Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.
 

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи

 
Увы. Медики в один голос твердят: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакого здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев. Кожа, потемневшая под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь их причиной солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.
 

Крем от загара не способен защитить вас от рака / ©Flickr

 
Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей – приблизительно SPF-3. Если же вы сгорите на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета наиболее силен.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: