5 мифов о раке — Naked Science
17.06.2015
7 минут
Редакция

5 мифов о раке

Мифы о раке - влияют ли на рак сотовые телефоны, сахарозаменители, защищает ли крем от загара, бывает ли меланома у темнокожих, как влияет на рак лишний вес?

rakovaja-kletka
Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак

 
Это мнение широко распространено – и, тем не менее, ошибочно. Популярным оно стало благодаря исследованиям, проводившимся в 1970-е годы, когда была показана некая связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводились на животных, человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванный в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителей), очень даже способствует онкологическим заболеваниям.
 
То же самое касается сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотового, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли. Поэтому в настоящий момент Управление контроля за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде мобильных нет. А вот что действительно вредно и давным-давно классифицировано как факторы, провоцирующие онкологию, – это курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).
 

©Flickr

 

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи

 
Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы заполучить меланому или другие виды рака кожи. Но это не значит, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что как сами они, так и врачи часто упускают из виду первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.
 

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак

 
Еще как вызывает. По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.
 
Помимо прочего лишний вес усугубляет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, выделяемые жировыми клетками (эстроген, адипокин, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложнейший процесс лечения.
 

©Flickr

 

Миф 4: Раком невозможно заразиться

 
И с этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это относится лишь к самому заболеванию, а вот некоторые вирусы, которые связаны с онкологией, «подцепить» очень даже легко. Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла – как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы – после сорока и пятидесяти лет.
 

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи

 
Увы. Медики в один голос твердят: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакого здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев. Кожа, потемневшая под воздействием ультрафиолетовых лучей – будь их причиной солнце или солярий, – уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи, развития патологического побледнения кожных покровов (витилиго) и появления на них коричневых пятен.
 

Крем от загара не способен защитить вас от рака / ©Flickr

 
Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей – приблизительно SPF-3. Если же вы сгорите на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета наиболее силен.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: