• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2023
Дарья Сидельникова
1 648

Врачи установили, какие вакцины непреднамеренно снижают риск болезни Альцгеймера

6.4

Ученые продолжают искать препараты для лечения и профилактики болезни Альцгеймера — самой распространенной формы деменции. Новое исследование показало, что в этом могут помочь многие обычные прививки от других болезней.

Вакцины
Вакцины / ©Thirdman, Pexels / Автор: Plinia Abito

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, а каждый год выявляют почти 10 миллионов новых заболевших. Наиболее распространенная форма — болезнь Альцгеймера, на которую приходится 60–70% случаев. Точные причины ее развития до сих пор не известны. По одной из гипотез, ключевую роль в этом могут играть инфекционные процессы: вирусные, бактериальные и грибковые инфекции способны усиливать нейровоспаление, вызывая или усугубляя нейродегенерацию. 

Вакцины снижают риск развития инфекций или тяжесть их течения, а также влияют на врожденный иммунитет. Например, прививка от гриппа влияет на выработку воспалительных молекул цитокинов — обычно они накапливаются в головном мозге и других органах пожилых людей, вызывая хроническое воспаление. В результате снижается уровень нейровоспалительных заболеваний и иммунных механизмов, которые способствуют развитию болезни.

Связь между вакцинацией и риском развития самой распространенной формой деменции обнаружили еще несколько лет назад. Так, летом прошлого года американские ученые выяснили, что у пожилых людей, вакцинированных от гриппа, риск развития болезни Альцгеймера снижен на 40 процентов. 

Аналогичная работа была в 2016 году: тогда исследователи установили, что у 12 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек риск развития болезни Альцгеймера у привитых от гриппа людей на 30-40 процентов ниже, чем у непривитых. При регулярной вакцинации профилактический эффект усиливается. А в 2001-м исследование с участием более четырех тысяч пациентов старше 65 лет показало, что у ранее прививавшихся против дифтерии, столбняка, полиомиелита и гриппа реже развивается болезнь Альцгеймера.

Теперь ученые решили проверить другие вакцины. В исследование включили несколько препаратов, одобренных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для взрослых: Tdap (защищает от коклюша, столбняка и дифтерии), Td (от столбняка и дифтерии), Herpes Zoster (МНН «Шингрикс» и «Зоставакс») — против опоясывающего герпеса — и пневмококковые PCV13 и PPSV23. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease.

«Оказалось, еще несколько вакцин для взрослых связаны со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Мы предполагаем, что иммунная система ответственна за дисфункцию клеток мозга при болезни Альцгеймера. Полученные результаты позволяют предположить, что вакцинация оказывает более общее воздействие на иммунную систему, снижая риск развития болезни Альцгеймера», — отметил Пол Е. Шульц, директор Центра нейрокогнитивных расстройств при Медицинской школе Макговерна.

Вакцинация / ©Steve Buissinne, Pixabay

Ученые провели ретроспективное когортное исследование с участием пациентов старше 65 лет без выявленной на тот момент деменции. Их разделили на группы: в одну включили привитых вакциной Tdap/Td, HZ или пневмококковой вакциной, а в другую — невакцинированных.

Вероятность развития болезни Альцгеймера у пациентов, получивших вакцину Tdap/Td, была на 30% ниже, чем у их невакцинированных сверстников (болезнь развилась у 7,2% привитых пациентов против 10,2% у непривитых). У вакцинированных от герпеса риск снизился на 25% (8,1% вакцинированных пациентов против 10,7% невакцинированных). В случае пневмококковой вакцины риск развития заболевания снижался на 27% (7,92% вакцинированных пациентов против 10,9% невакцинированных).

Для сравнения: по словам Шульца, три новых препарата на основе антиамилоидных антител, используемых для лечения болезни Альцгеймера, замедляют прогрессирование патологии на 25%, 27% и 35%.

«Мы предполагаем, что снижение риска развития болезни Альцгеймера, связанное с применением вакцин, вероятно, обусловлено сочетанием нескольких механизмов. Вакцины могут изменять реакцию иммунной системы на накопление токсичных белков, способствующих развитию болезни Альцгеймера.

Например, повышая эффективность иммунных клеток в очистке от токсичных белков или „оттачивая“ иммунный ответ на эти белки таким образом, чтобы сократить „побочный ущерб“ для близлежащих здоровых клеток мозга. Конечно, эти вакцины защищают от инфекций, таких как опоясывающий герпес, которые могут способствовать нейровоспалению», — добавили авторы.

По словам ученых, это исследование подчеркивает важность свободного доступа к плановой вакцинации среди взрослых. 

«За последние несколько лет область изучения болезни Альцгеймера значительно расширилась, особенно после того, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило для лечения препараты, содержащих антиамилоидные антитела. Однако для безопасного применения этих лекарств нужно еще много времени, а вакцинация — рутинная процедура, входящая в календарь прививок», — заключили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно