Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса — Naked Science
4 июля
Василий Парфенов
27

Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса

4.1

Американские исследователи проанализировали одну из вариаций вируса SARS-CoV-2, распространенную в США и уже встречающуюся в других странах. Они определили три ключевых особенности этого штамма, позволяющие ему в 2-3,5 раза снижать нейтрализующую способность антител людей, которые переболели Covid-19 или мРНК-вакцинами вроде препаратов производства Pfizer и BioNTech или Moderna.

Плазма крови привитых Pfizer оказалась втрое слабее против эпсилон-варианта коронавируса
Криоэлектронная микроскопия концевых структур «шипов» вируса SARS-CoV-2 / ©DOI: 10.1126/science.abi7994

Изучением родственных штаммов вируса SARS-CoV-2 B.1.427 и B.1.429 (штамм «эпсилон» по классификации Всемирной организации здравоохранения) занималась команда из лаборатории Дэвида Вислера (David Veesler’s lab) Департамента биохимии Университета штата Вашингтон в Сиэтле. На протяжении последних нескольких лет этот коллектив вместе с партнерами со всего мира всесторонне анализирует особенности возбудителей атипичной пневмонии (SARS). Так что у данной лаборатории накопилось немало опыта для определения самых важных изменений в подобных вирусах.

О результатах своей работы с «эпсилон-штаммом» коронавируса ученые сообщили в статье, которая опубликована на прошлой неделе в журнале Science Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Главный вывод, к которому пришли американские вирусологи, сводится к тому, что эта разновидность SARS-CoV-2 использует «непрямую и необычную стратегию избегания нейтрализации антителами». Для начала ученые оценили эффективность моноклональных антител в плазме переболевших Covid-19 и вакцинированных против «эпсилон-штамма». Она оказалась в 2-3,5 раза ниже, чем против «изначального» варианта коронавируса, впервые зафиксированного в китайском Ухане. Чтобы понять, как «эпсилон» добивается таких результатов, пришлось буквально рассмотреть его со всех сторон — изучить вирионы при помощи криоэлектронной микроскопии и секвенировать их геном.

Ключевых мутаций у «эпсилон-штамма» ученые насчитали три. Первая привела к изменениям в расположении белков на рецептор-связывающем домене вириона (кончик «шипа»). Из-за этого 14 из 34 моноклональных антител, «специализирующихся» на этой части вируса, потеряли способность к ней прикрепляться. Еще два генетических отклонения от других штаммов обуславливают изменения в структуре амино-конца (N-terminal domain, аминогруппа, с которой начинается молекула белка) гликопротеина, образующего другую часть «шипа» коронавируса. Такое изменение строения вириона уже позволяет ему избегать все 10 специфических антител.

Появление предшественника «эпсилон-штамма» при помощи метода молекулярных часов датируется концом весны 2020-го. Точное время его возникновения неизвестно, но в течение лета прошлого года он окончательно оформился в разновидности B.1.427 и B.1.429. В настоящее время этот подвид SARS-CoV-2 получил широкое распространение в Северной Америке и встречается уже, как минимум в 34 странах.

Насколько это опасно

Несмотря на интересные и эффективные способы избегания иммунного ответа, «эпсилон-штамм» все же далеко не самая страшная напасть в рамках пандемии Covid-19. Его изучение, безусловно, поможет вирусологам лучше понимать механизмы устойчивости вирусов к вакцинам и разрабатывать более эффективные препараты. Но по заразности B.1.427 и B.1.429 лишь незначительно превосходит «уханьский» штамм — согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) всего на 20%.

В довершение ко всему, двух-трехкратное падение активности плазмы крови переболевших и вакцинированных в отношении вируса — это еще не катастрофа. К счастью, иммунная система человека при обнаружении инфекции наращивает количество антител в сравнительно сжатые сроки. Это позволяет эффективно не развивать симптомы болезни и нейтрализовать возбудителя даже при падении активности в 7-9 раз. Однако когда этот порог снижается на порядок, возникают проблемы. Кроме того, организм каждого человека реагирует индивидуально и вырабатывает разное количество антител, так что любое снижение активности плазмы более чем в пять раз стоит расценивать, как тревожное.

Именно по этому параметру SARS-CoV-2 линии B.1.617 («каппа» и «дельта», «индийский штамм») представляет наибольшую опасность. Он не просто заразнее всех остальных распространенных вариантов коронавируса в 2-3 раза. Помимо этого, активность сыворотки крови вакцинированных людей к этому штамму снижена в 4,3-5,1 раза. Причем исследователи, обнаружившие этот факт проверяли плазму не только привитых мРНК-вакцинами, как сотрудники лаборатории Дэвида Вислера, но и получивших препараты на основе вирусных векторов (Oxford/AstraZeneca). Последние во многих случаях оказываются эффективнее, но все равно могут не обеспечить полную защиту от «дельта-штамма». Иными словами, заразиться «индийским» коронавирусом есть все шансы даже у привитых «Спутником V», вакцина лишь позволит не беспокоиться о тяжелом течении болезни и серьезных осложнениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

4 недели назад
-
1
+
Наши артисты сделали для пропаганды вакцинации гораздо больше чем наши чиновники. Чуть не каждый день новость "заболела такая-то", "умер такой-то" Увы, даже такой черный пиар не способен сломить сопротивление наших бегемотиков. Впрочем и в советском мультике персонаж бегал от прививок пока сам не заболел.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Да вы и одного раза не можете уколоться не то что этот школьник (см. ролик) Или ждете когда вас сахаром обмажут и подарков надают?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Скажу вам как родному - жду таблеточный пфайзер (орального приема), его обещали к 2022 году. Модерну может завезут... Ну или на худой конец инактивированную наши вроде обещали сделать. Про спутник мое мнение, ранее сформированное и лояльное, коренным образом переменили 4 майских смерти, одна из которых описывалась журналистами как ..."ну у него же была аритмия, чего же он поперся то".
          4 недели назад
          -
          0
          +
          "Скажу вам как родному - жду таблеточный пфайзер (орального приема), его обещали к 2022 году." До 2022 года вы точно переболеете, ибо в вашей стране образовательный провал блокирует вакцинацию. Так что можете уже не ждать. "Про спутник мое мнение, ранее сформированное и лояльное, коренным образом переменили 4 майских смерти, одна из которых описывалась журналистами как ..."ну у него же была аритмия, чего же он поперся то". Вот об этом образовательном провале я и говорю. Вы -- его отличный пример.
            4 недели назад
            -
            0
            +
            До 2022 года вы точно переболеете
            Я не такой идиот, каковым вы меня считаете. В кабаки и бары не хожу. В отдых мы решили лет 3-5 не ездить, никуда вообще. А то и 10 лет. Не то время сейчас. На пиры (тои) не хожу. Машины у меня нет, в них не езжу. Вообще. В автобусе еду полупустом 2-4 раза в неделю, 1/3 маршрута схожу и иду пешком.Работа у меня удаленная, сижу дома. Тоже и у жены.Мама и брат тоже находятся дома постоянно. Если приходят люди и приносят компы, одеваю маску и открываю окна на проветривание. То же самое - если чужой комп работает в комнате, пока я его делаю. Свежий ветер снижает концентрацию, даже если она и есть и вылетает из вентилятора компа. На улице, если аккуратно ходить (не в толпе и не за кем-нибудь) опасности почти нет, у нас почти всегда ветрено. Метро у нас нетути, трамваев и троллейбусов тоже. Как видите, я многое продумал. Использую то, что есть, на бога не надеюсь. Да, и вы как-то сопоставьте тот факт, что даже при эпидемиях чумы в далекое "срендневековье" не абсолютно все заболевали, даже при отсутствии "спутников", и медицины как таковой, и общественных больниц как таковых. Задайтесь вопросом, почему так. Не было тогда вакцин вообще, тем не менее не все 100% городского населения "вмерли".
              4 недели назад
              -
              0
              +
              "Я не такой идиот, каковым вы меня считаете. В кабаки и бары не хожу. В отдых мы решили лет 3-5 не ездить, никуда вообще. А то и 10 лет. Не то время сейчас. На пиры (тои) не хожу. Машины у меня нет, в них не езжу. Вообще. В автобусе еду полупустом 2-4 раза в неделю, 1/3 маршрута схожу и иду пешком.Работа у меня удаленная, сижу дома. Тоже и у жены.Мама и брат тоже находятся дома постоянно." Смотрите: все, что вы описали могло бы вас защитить заметное время против болезни c R гриппа. То есть, от уханьского коронавируса тоже. Но от дельты на сколько-нибудь длинном отрезке это совершенно бесполезно. Там R не ниже 5, это уровень черной оспы. От такой болезни невозможно защититься упомянутыми вами методами. Ваше заболевание ковидом -- это вопрос времени, причем считаных месяцев. И идиот вы или нет -- тут никакой роли не играет, а играет ее высокий R нового штамма. Больше нет никакого выбора: дистанцирование или вакцинация. Есть только один выбор: вакцинация или болезнь. "Да, и вы как-то сопоставьте тот факт, что даже при эпидемиях чумы в далекое "срендневековье" не абсолютно все заболевали, даже при отсутствии "спутников", и медицины как таковой, и общественных больниц как таковых. Задайтесь вопросом, почему так. Не было тогда вакцин вообще, тем не менее не все 100% городского населения "вмерли"." Вы неверно информированы. Во-первых, при мощных эпидемиях в средневековье заболевали все члены общества, абсолютно, без исключений. Во-вторых, заболевание -- даже чумой или оспой -- вовсе не означает смерть, поскольку есть еще иммунитет. Разумеется, он защищает, и у многих даже у чумы, и оспы. Проблема в том, что плата за такой сценарий -- вероятность погибнуть. Ровно как и с ковидом.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          жду таблеточный пфайзер (орального приема)
          То есть все-таки боитесь уколов?)) Ведь перспектива засунуть 100 млрд вирусов в рот вас нисколько не пугает, лишь бы только на горизонте не маячил врач с "воот таким шприцем".
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Уколов не боюсь, я веру в печатное слово. Там же русскими буквами написали - "человек имел аритмию и поперся на вакцинацию, ну не дебил ли?" У меня тоже аритмия и тахикардия. Читать я умею. Ход моих логических рассуждений, думаю, вам понятен?
4 недели назад
-
-1
+
потому что и ежу должно быть понятно - что антитела самостоятельно переболевшиx отличаются по пораметрам от антител полученныx путем раздражающего воздействия вакцин на организм и иx чаще всего даже не показывают тесты рассчитанные на антитела от вакцины, соответственно и действие этиx антител совершенно разница, но моё мнение что нефиг народу прионы втюxивать, население беречь надо и пока есть океан без пищи при умном подxоде никто не останется, а пока тают ледники- то будет и атмосфера, ну а потом всем уж будит как всем
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Антитела ничем не отличаются по тем случаям что вы описали. Только прионы, окияны, ледники и атмосфера тут совершенно не при чем. Вроде сегодня четверг еще...
-
1
+
Тяжесть заболевания обуславливается концентрацией вирионов. Чем больше она, тем хуже пациенту. В этом отношении ковид любых штаммов похож на радиацию - чем больше "хапнул" заболевший вирионов у кого-то, тем тяжелее потом ему будет болеть. Или вообще "летательный исход". Подразумевалось в далекие времена (в конце 2020), что вакцина будет эффективно снижать концентрацию вирионов, тренируя иммунитет на его уничтожение, таким образом и до тяжелого варианта не дойдет дело. Очень похоже, что это уже не так, и вирус прячется от антител, хучь всю кровушку ими замени. Единственное, клетка рано или поздно смекает, что она работает на вирус, и самоуничтожается в рез-те апоптоза, некроза, или некроптоза. Именно эти "подвиги Гастелло" и спасают весь организм, которому становится несомненно, хуже, но все-таки еще как-то можно функционировать, пока не будут наработаны новые клетки органов взамен погибших смертью храбрых. Все пошло не так. Вакцины пробиты, скорее всего - все. По хорошему нужно начинать все сначала, выпускать их версии 2.0. Это никому не выгодно - логистика запущена, объемы законтрактованы, деньги-авансы получены и проедены, обещания политиков произнесены...и т.д.. Поэтому еще надеются, что прокатит. Людишек в наших петрократиях еще на 200 лет подобных экспериментов запасено...
05.07.2021
-
1
+
"вакцина лишь позволит не беспокоиться о тяжелом течении болезни и серьезных осложнениях" Это с чего это вдруг? Единственное, что делает вакцина - это тренирует иммунитет распознавать вредителя. Как она может влиять на тяжесть заболевания? Поясните, пожалуйста, свою мысль.
    05.07.2021
    -
    1
    +
    Поясните, пожалуйста, свою мысль.
    Поддерживаю.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    У тренированного иммунитета вероятность средней и высокой тяжести заболевания радикально ниже.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ага. А ещё иммунитет должен быть воспитанным и начитанным. Чтобы понимал из советской периодики, как мутирует вирус.))
        4 недели назад
        -
        0
        +
        В случае коронавируса это пока не нужно: иммунитет, тренированный "Спутником", и так справляется, предотвращая дельту в 85-90% случаев.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: