4 июля
Василий Парфенов
28

Плазма крови привитых вакциной Pfizer оказалась втрое слабее против «эпсилон-штамма» коронавируса

4.1

Американские исследователи проанализировали одну из вариаций вируса SARS-CoV-2, распространенную в США и уже встречающуюся в других странах. Они определили три ключевых особенности этого штамма, позволяющие ему в 2-3,5 раза снижать нейтрализующую способность антител людей, которые переболели Covid-19 или мРНК-вакцинами вроде препаратов производства Pfizer и BioNTech или Moderna.

Плазма крови привитых Pfizer оказалась втрое слабее против эпсилон-варианта коронавируса
Криоэлектронная микроскопия концевых структур «шипов» вируса SARS-CoV-2 / ©DOI: 10.1126/science.abi7994

Изучением родственных штаммов вируса SARS-CoV-2 B.1.427 и B.1.429 (штамм «эпсилон» по классификации Всемирной организации здравоохранения) занималась команда из лаборатории Дэвида Вислера (David Veesler’s lab) Департамента биохимии Университета штата Вашингтон в Сиэтле. На протяжении последних нескольких лет этот коллектив вместе с партнерами со всего мира всесторонне анализирует особенности возбудителей атипичной пневмонии (SARS). Так что у данной лаборатории накопилось немало опыта для определения самых важных изменений в подобных вирусах.

О результатах своей работы с «эпсилон-штаммом» коронавируса ученые сообщили в статье, которая опубликована на прошлой неделе в журнале Science Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Главный вывод, к которому пришли американские вирусологи, сводится к тому, что эта разновидность SARS-CoV-2 использует «непрямую и необычную стратегию избегания нейтрализации антителами». Для начала ученые оценили эффективность моноклональных антител в плазме переболевших Covid-19 и вакцинированных против «эпсилон-штамма». Она оказалась в 2-3,5 раза ниже, чем против «изначального» варианта коронавируса, впервые зафиксированного в китайском Ухане. Чтобы понять, как «эпсилон» добивается таких результатов, пришлось буквально рассмотреть его со всех сторон — изучить вирионы при помощи криоэлектронной микроскопии и секвенировать их геном.

Ключевых мутаций у «эпсилон-штамма» ученые насчитали три. Первая привела к изменениям в расположении белков на рецептор-связывающем домене вириона (кончик «шипа»). Из-за этого 14 из 34 моноклональных антител, «специализирующихся» на этой части вируса, потеряли способность к ней прикрепляться. Еще два генетических отклонения от других штаммов обуславливают изменения в структуре амино-конца (N-terminal domain, аминогруппа, с которой начинается молекула белка) гликопротеина, образующего другую часть «шипа» коронавируса. Такое изменение строения вириона уже позволяет ему избегать все 10 специфических антител.

Появление предшественника «эпсилон-штамма» при помощи метода молекулярных часов датируется концом весны 2020-го. Точное время его возникновения неизвестно, но в течение лета прошлого года он окончательно оформился в разновидности B.1.427 и B.1.429. В настоящее время этот подвид SARS-CoV-2 получил широкое распространение в Северной Америке и встречается уже, как минимум в 34 странах.

Насколько это опасно

Несмотря на интересные и эффективные способы избегания иммунного ответа, «эпсилон-штамм» все же далеко не самая страшная напасть в рамках пандемии Covid-19. Его изучение, безусловно, поможет вирусологам лучше понимать механизмы устойчивости вирусов к вакцинам и разрабатывать более эффективные препараты. Но по заразности B.1.427 и B.1.429 лишь незначительно превосходит «уханьский» штамм — согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) всего на 20%.

В довершение ко всему, двух-трехкратное падение активности плазмы крови переболевших и вакцинированных в отношении вируса — это еще не катастрофа. К счастью, иммунная система человека при обнаружении инфекции наращивает количество антител в сравнительно сжатые сроки. Это позволяет эффективно не развивать симптомы болезни и нейтрализовать возбудителя даже при падении активности в 7-9 раз. Однако когда этот порог снижается на порядок, возникают проблемы. Кроме того, организм каждого человека реагирует индивидуально и вырабатывает разное количество антител, так что любое снижение активности плазмы более чем в пять раз стоит расценивать, как тревожное.

Именно по этому параметру SARS-CoV-2 линии B.1.617 («каппа» и «дельта», «индийский штамм») представляет наибольшую опасность. Он не просто заразнее всех остальных распространенных вариантов коронавируса в 2-3 раза. Помимо этого, активность сыворотки крови вакцинированных людей к этому штамму снижена в 4,3-5,1 раза. Причем исследователи, обнаружившие этот факт проверяли плазму не только привитых мРНК-вакцинами, как сотрудники лаборатории Дэвида Вислера, но и получивших препараты на основе вирусных векторов (Oxford/AstraZeneca). Последние во многих случаях оказываются эффективнее, но все равно могут не обеспечить полную защиту от «дельта-штамма». Иными словами, заразиться «индийским» коронавирусом есть все шансы даже у привитых «Спутником V», вакцина лишь позволит не беспокоиться о тяжелом течении болезни и серьезных осложнениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

08.07.2021
-
1
+
Наши артисты сделали для пропаганды вакцинации гораздо больше чем наши чиновники. Чуть не каждый день новость "заболела такая-то", "умер такой-то" Увы, даже такой черный пиар не способен сломить сопротивление наших бегемотиков. Впрочем и в советском мультике персонаж бегал от прививок пока сам не заболел.
    +
      ещё комментарии
      08.07.2021
      -
      0
      +
      Да вы и одного раза не можете уколоться не то что этот школьник (см. ролик) Или ждете когда вас сахаром обмажут и подарков надают?
        -
        0
        +
        Скажу вам как родному - жду таблеточный пфайзер (орального приема), его обещали к 2022 году. Модерну может завезут... Ну или на худой конец инактивированную наши вроде обещали сделать. Про спутник мое мнение, ранее сформированное и лояльное, коренным образом переменили 4 майских смерти, одна из которых описывалась журналистами как ..."ну у него же была аритмия, чего же он поперся то".
          "Скажу вам как родному - жду таблеточный пфайзер (орального приема), его обещали к 2022 году." До 2022 года вы точно переболеете, ибо в вашей стране образовательный провал блокирует вакцинацию. Так что можете уже не ждать. "Про спутник мое мнение, ранее сформированное и лояльное, коренным образом переменили 4 майских смерти, одна из которых описывалась журналистами как ..."ну у него же была аритмия, чего же он поперся то". Вот об этом образовательном провале я и говорю. Вы -- его отличный пример.
            -
            0
            +
            До 2022 года вы точно переболеете
            Я не такой идиот, каковым вы меня считаете. В кабаки и бары не хожу. В отдых мы решили лет 3-5 не ездить, никуда вообще. А то и 10 лет. Не то время сейчас. На пиры (тои) не хожу. Машины у меня нет, в них не езжу. Вообще. В автобусе еду полупустом 2-4 раза в неделю, 1/3 маршрута схожу и иду пешком.Работа у меня удаленная, сижу дома. Тоже и у жены.Мама и брат тоже находятся дома постоянно. Если приходят люди и приносят компы, одеваю маску и открываю окна на проветривание. То же самое - если чужой комп работает в комнате, пока я его делаю. Свежий ветер снижает концентрацию, даже если она и есть и вылетает из вентилятора компа. На улице, если аккуратно ходить (не в толпе и не за кем-нибудь) опасности почти нет, у нас почти всегда ветрено. Метро у нас нетути, трамваев и троллейбусов тоже. Как видите, я многое продумал. Использую то, что есть, на бога не надеюсь. Да, и вы как-то сопоставьте тот факт, что даже при эпидемиях чумы в далекое "срендневековье" не абсолютно все заболевали, даже при отсутствии "спутников", и медицины как таковой, и общественных больниц как таковых. Задайтесь вопросом, почему так. Не было тогда вакцин вообще, тем не менее не все 100% городского населения "вмерли".
              "Я не такой идиот, каковым вы меня считаете. В кабаки и бары не хожу. В отдых мы решили лет 3-5 не ездить, никуда вообще. А то и 10 лет. Не то время сейчас. На пиры (тои) не хожу. Машины у меня нет, в них не езжу. Вообще. В автобусе еду полупустом 2-4 раза в неделю, 1/3 маршрута схожу и иду пешком.Работа у меня удаленная, сижу дома. Тоже и у жены.Мама и брат тоже находятся дома постоянно." Смотрите: все, что вы описали могло бы вас защитить заметное время против болезни c R гриппа. То есть, от уханьского коронавируса тоже. Но от дельты на сколько-нибудь длинном отрезке это совершенно бесполезно. Там R не ниже 5, это уровень черной оспы. От такой болезни невозможно защититься упомянутыми вами методами. Ваше заболевание ковидом -- это вопрос времени, причем считаных месяцев. И идиот вы или нет -- тут никакой роли не играет, а играет ее высокий R нового штамма. Больше нет никакого выбора: дистанцирование или вакцинация. Есть только один выбор: вакцинация или болезнь. "Да, и вы как-то сопоставьте тот факт, что даже при эпидемиях чумы в далекое "срендневековье" не абсолютно все заболевали, даже при отсутствии "спутников", и медицины как таковой, и общественных больниц как таковых. Задайтесь вопросом, почему так. Не было тогда вакцин вообще, тем не менее не все 100% городского населения "вмерли"." Вы неверно информированы. Во-первых, при мощных эпидемиях в средневековье заболевали все члены общества, абсолютно, без исключений. Во-вторых, заболевание -- даже чумой или оспой -- вовсе не означает смерть, поскольку есть еще иммунитет. Разумеется, он защищает, и у многих даже у чумы, и оспы. Проблема в том, что плата за такой сценарий -- вероятность погибнуть. Ровно как и с ковидом.
          08.07.2021
          -
          0
          +
          жду таблеточный пфайзер (орального приема)
          То есть все-таки боитесь уколов?)) Ведь перспектива засунуть 100 млрд вирусов в рот вас нисколько не пугает, лишь бы только на горизонте не маячил врач с "воот таким шприцем".
            -
            0
            +
            Уколов не боюсь, я веру в печатное слово. Там же русскими буквами написали - "человек имел аритмию и поперся на вакцинацию, ну не дебил ли?" У меня тоже аритмия и тахикардия. Читать я умею. Ход моих логических рассуждений, думаю, вам понятен?
-
-1
+
потому что и ежу должно быть понятно - что антитела самостоятельно переболевшиx отличаются по пораметрам от антител полученныx путем раздражающего воздействия вакцин на организм и иx чаще всего даже не показывают тесты рассчитанные на антитела от вакцины, соответственно и действие этиx антител совершенно разница, но моё мнение что нефиг народу прионы втюxивать, население беречь надо и пока есть океан без пищи при умном подxоде никто не останется, а пока тают ледники- то будет и атмосфера, ну а потом всем уж будит как всем
    -
    0
    +
    Антитела ничем не отличаются по тем случаям что вы описали. Только прионы, окияны, ледники и атмосфера тут совершенно не при чем. Вроде сегодня четверг еще...
-
1
+
Тяжесть заболевания обуславливается концентрацией вирионов. Чем больше она, тем хуже пациенту. В этом отношении ковид любых штаммов похож на радиацию - чем больше "хапнул" заболевший вирионов у кого-то, тем тяжелее потом ему будет болеть. Или вообще "летательный исход". Подразумевалось в далекие времена (в конце 2020), что вакцина будет эффективно снижать концентрацию вирионов, тренируя иммунитет на его уничтожение, таким образом и до тяжелого варианта не дойдет дело. Очень похоже, что это уже не так, и вирус прячется от антител, хучь всю кровушку ими замени. Единственное, клетка рано или поздно смекает, что она работает на вирус, и самоуничтожается в рез-те апоптоза, некроза, или некроптоза. Именно эти "подвиги Гастелло" и спасают весь организм, которому становится несомненно, хуже, но все-таки еще как-то можно функционировать, пока не будут наработаны новые клетки органов взамен погибших смертью храбрых. Все пошло не так. Вакцины пробиты, скорее всего - все. По хорошему нужно начинать все сначала, выпускать их версии 2.0. Это никому не выгодно - логистика запущена, объемы законтрактованы, деньги-авансы получены и проедены, обещания политиков произнесены...и т.д.. Поэтому еще надеются, что прокатит. Людишек в наших петрократиях еще на 200 лет подобных экспериментов запасено...
05.07.2021
-
1
+
"вакцина лишь позволит не беспокоиться о тяжелом течении болезни и серьезных осложнениях" Это с чего это вдруг? Единственное, что делает вакцина - это тренирует иммунитет распознавать вредителя. Как она может влиять на тяжесть заболевания? Поясните, пожалуйста, свою мысль.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.