5 июля
Сергей Васильев
3

Состоялся второй в истории китайской космонавтики выход в открытый космос

5.2

Тайконавты оставались за бортом космической станции семь часов, работая с манипулятором и панорамной камерой, а также провели учения по спасению.

©Xinhua

Начиная с апреля этого года, когда на орбиту был выведен базовый модуль новой китайской космической станции «Тяньгун» (Tiangong), к ней уже прибыли один грузовой и один пилотируемый корабль с тремя тайконавтами на борту. С тех пор они остаются на станции и 4 июля совершили выход в открытый космос. Об этом сообщает Китайское агентство пилотируемой космонавтики (CMSA). Прежде китайские космонавты проводили подобную операцию лишь один раз, в 2008 году.

Первым борт модуля покинул пилот-оператор Лю Бомин (Liu Boming), который присутствовал во время прошлого выхода, но тогда оставался на станции. Следом за ним вышел лаборант-исследователь Тан Хунбо (Tang Hongbo). Командир экипажа Не Хайшэн (Nie Haisheng) оставался внутри, помогая их работе, которая продолжалась около семи часов, после чего тайконавты успешно вернулись на станцию. Как и в 2008 году, тайконавты использовали скафандры «Фэйтянь» (Feitian), разработанные на основе российских «Орланов-М».

Лю Бомин работал с роботизированной рукой-манипулятором, установив на нее ограничители движения, а затем «прокатился» на ней, пока манипулятором управлял Не Хайшэн. Далее Бомин и Хунбо перемонтировали панорамную камеру, которая необходима для того, чтобы отслеживать происходящее на внешней поверхности станции. На Земле из-за ограничений габаритов ракеты-носителя она была смонтирована чуть ниже нужного места, но теперь перенесена и охватывает все нужное пространство.

Во время возвращения тайконавтов состоялись учения по срочной эвакуации на борт базового модуля. Для этого Тан Хунбо перебрался на самый удаленный участок модуля и по команде Хайшэна как можно скорее добрался до шлюза. До завершения полета экспедиции «Шэньчжоу-12»(Shenzhou-12), которое намечено на сентябрь, тайконавты должны провести еще один выход в открытый космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:09
Алиса Гаджиева

На фермерском поле обнаружили древнюю виллу с комплексом хозяйственных построек и необычными украшениями полов.

25 ноября
ФизТех

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Исследовательским центром города Юлиха провели экспериментальное исследование перспективного лекарственного средства от нейродегенерации.

Позавчера, 09:48
Сергей Васильев

Ученые обнаружили, что исчезновение мамонтов и других животных, которые паслись на открытом пространстве, вызвало обширные пожары, а вымирание мастодонтов и других травоядных леса — нет.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

05.07.2021
-
0
+
Железные люди... Семь часов в гробу с манипуляторами... При отсутствии тяготения...
    05.07.2021
    -
    0
    +
    Не дотянули до рекорда этой симпатичной тетеньки. Которая впрочем сейчас уже бабушка (63 года)
Молодцы китайцы, скоро там Алиэкспресс откроют
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: