• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2021
Василий Парфенов
3 859

Pfizer и BioNTech в августе начнут испытания вакцины от «дельта-штамма» коронавируса

3.9

На фоне стремительного распространения «дельта-штамма» коронавируса Pfizer и BioNTech отчитались о ходе клинических испытаний своего препарата BNT162b2 в целях ревакцинации («укола-бустера»). Предварительные результаты — обнадеживающие, но на этом компании останавливаться не собираются. Уже в августе они запускают исследование обновленной прививки, разработанной специально от «индийского» варианта SARS-CoV-2.

Pfizer и BioNTech в августе начнут испытания вакцины от «дельта-штамма» коронавируса
©Zuma Press

Согласно официальному пресс-релизу (PDF), третий укол BNT162b2, сделанный через шесть месяцев после второго, повышает титр антител в сыворотке крови пациента в 5-10 раз. То есть ее можно будет разводить, как минимум, впятеро, и она все равно не потеряет своей нейтрализующей способности. Правда, только по отношению к «уханьскому» (с которого началось пандемия) и «южноафриканскому» («бета», линия B.1.351) вариантам коронавируса. Эффективность ревакцинации препаратом разработки Pfizer/BioNTech по отношению к остальным распространенным и вызывающим беспокойство штаммам продолжает изучаться.

Несмотря на временный недостаток достоверных результатов, компании предполагают, что раз титр увеличивается, то «бустер» успешно поможет защитить организм и от «индийского» коронавируса. Такое заключение специалисты Pfizer и BioNTech делают на основании недавнего исследования, которое опубликовали в журнале Nature американские биологи. Они проверили активность сыворотки крови, взятой у привитых за две-четыре недели до этого препаратом BNT162b2 добровольцев. Ее нейтрализующее действие по отношению ко всем наиболее опасным штаммам SARS-CoV-2 («альфа», «бета», «гамма» и «дельта», а также несколько других менее распространенных линий) оказалось высоким.

На основании данных из ряда стран, например, Израиля и Великобритании, где велика доля привитых вакциной Pfizer/BioNTech, компании сделали вывод о необходимости разработки усовершенствованного препарата. В настоящий момент BNT162b2 дает хорошую защиту от смерти из-за Covid-19, а также тяжелого течения болезни. Но при этом регистрируется все больше случаев заражения коронавирусной инфекцией с проявлением явных симптомов даже среди вакцинированных около полугода назад или больше. По предварительным данным, большая их часть вызвана «дельта-штаммом». Новая прививка создается с учетом особенностей «индийского» варианта коронавируса, но на основе уже проверенного препарата.

Для вакцины Pfizer/BioNTech от Covid-19 август этого года станет важной вехой. Во-первых, этот месяц — окончание анализа основных эффектов препарата в рамках третьей фазы клинических испытаний BNT162b2. Во-вторых, к концу лета компании опубликуют результаты собственных исследований «бустера» в рецензируемых научных журналах. В-третьих, Pfizer и BioNTech отправят в регуляторные органы Европы и США заявки на одобрение третьего укола BNT162b2 через 6-12 месяцев после второго для ревакцинации в экстренных случаях (по аналогии с текущим статусом вакцины). И, наконец, в-четверых — начнутся клинические испытания препарата, адаптированного под «дельта-штамм».

Иными словами, одни из первопроходцев на поприще превентивной борьбы с коронавирусом прямо признают, что их препарат плавно теряет эффективность и необходимо его совершенствовать. Вполне ожидаемая картина, на самом деле, и нельзя сказать, что Pfizer с BioNTech поступают неправильно или проиграли в какой-то гонке. Разве что в бесконечном соревновании фармацевтики с эволюцией. По большому счету, с этих компаний необходимо брать пример и начинать адаптировать вакцины к новым штаммам уже сейчас, даже если на первый взгляд какие-то из них по-прежнему отлично работают.

Что интересно, американские регуляторы, в частности Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запросто могут не поддержать разумный энтузиазм Pfizer и BioNTech. Об этом пишет портал CBS News, собравший несколько заявлений представителей этих ведомств воедино. Если вкратце, организации не считают необходимым без острой надобности и дальше одобрять не прошедшие все стадии клинических испытаний препараты. То есть, пока вакцины работают хотя бы с эффективностью 50% и антикоронавирусные меры могут обеспечить достаточное снижение заболеваемости, продолжать спорную практику CDC и FDA не собираются. С одной стороны, логично, с другой — так можно и навсегда с Covid-19 остаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: