Американские регуляторы выступили категорически против ревакцинации, пока в мире есть страны, не привившие большинство жителей — Naked Science
14 июля
Василий Парфенов

Американские регуляторы выступили категорически против ревакцинации, пока в мире есть страны, не привившие большинство жителей

4.1

Недавняя попытка компаний Pfizer и BioNTech убедить представителей FDA и CDC в необходимости одобрить ревакцинацию препаратом BNT162b2 вызвала весьма бурную реакцию. Сначала оба ведомства дали фармацевтам буквально от ворот поворот, а затем выпустили крайне необычное совместное заявление о том, что они в принципе против «уколов-бустеров». Наконец, в понедельник на брифинге ВОЗ прозвучал самый веский контраргумент: в мире остались целые страны, где прививок не хватает даже на первый укол. Пока они есть, ревакцинация не просто бессмысленна, а по-настоящему аморальна.

Американские регуляторы выступили категорически против ревакцинации, пока в мире есть страны, не привившие большинство жителей
Ампулы с вакциной BNT162b2 разработки и производства Pfizer/BioNTech / ©Getty, Brendan Smialowski

На прошлой неделе представители Pfizer и BioNtech собирались встретиться с чиновниками и специалистами главных американских регуляторных органов в области здравоохранения. Фармацевтические компании хотели в кулуарной обстановке обсудить возможности одобрения препарата BNT162b2 для ревакцинации от Covid-19. А также убедить регуляторы в необходимости проведения таких мероприятий. Однако позиция Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) оказалась безапелляционной.

Сразу после отчета Pfizer с BioNTech об успешных испытаниях своего «укола-бустера» и планах на его клинические испытания CDC, FDA и Национальные институты здравоохранения США (NIH) сделали совместное заявление. Такой шаг довольно необычен: эти ведомства, несмотря на одну цель, редко выпускают сообщения от общего лица. В коротком документе содержалось недвусмысленное послание — ревакцинация американцам не нужна. Нельзя сказать, что для следивших за темой подобный исход событий был сюрпризом, но столь жирную точку мало кто ожидал. Ранее представители регуляторов намекали, что смысла в третьих уколах нет по разным причинам. Однако теперь позицию оформили четко.

Заключается она в следующем:

  • В США доступны эффективные вакцины для всех жителей от 12 лет и старше;
  • Полностью привитые люди надежно защищены от смерти в результате коронавирусной инфекции либо тяжелого ее протекания;
  • В том числе Covid-19, вызванного новыми высокозаразными штаммами («дельта»);
  • Практически все летальные случаи и госпитализации с коронавирусной инфекцией сейчас — это не привитые ранее пациенты;
  • FDA, CDC, NIH необходимы веские, научно обоснованные доводы в пользу ревакцинации, но пока их нет;
  • Без лабораторных и клинических испытаний, а также когортного анализа «уколы-бустеры» одобрять никто не будет без острой необходимости;
  • Вышеописанные доводы (исследования и испытания) могут исходить от фармацевтических компаний, но не должны ограничиваться ими.

В общем, привитые американцы защищены от фатальных последствий, остальным — срочно вакцинироваться. Пандемия сдерживается антикоронавирусными мерами, а регуляторы держат руку на пульсе и смотрят, когда понадобится ревакцинация. К такому исходу все готовы, но постараются не делать поспешных движений. Повторять историю с ускоренным одобрением вакцин для использования в экстренных случаях не будут, это была «разовая акция». Препараты должны пройти все проверки.

Ну а самый веский довод против проведения озвучил Майк Райан (Mike Ryan), исполнительный директор Программы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения. На регулярном пресс-брифинге по поводу эпидемиологической ситуации в мире он задал риторический вопрос: «Какую часть фразы «Это глобальный кризис» мы не понимаем?» (ссылка с таймкодом на трансляцию). Сказал это Райан во время обсуждения как раз темы ревакцинации. Он объяснил, что никакого смысла делать третьи уколы сейчас нет, пока в мире остались страны, где прививки едва доступны. Развитые государства должны направить свои силы на помощь таким регионам. То есть вместо еще одного запуска доз в оборот ради ревакцинации послать их нуждающимся.

Потому что есть две ключевые проблемы в ситуации, когда одни страны вроде как «победили» коронавирус, а другие — нет. И они лежат как в моральной, так и в практической плоскости. Во-первых, «успешные» государства расслабляются и снимают большую часть введенных ранее защитных мер. Когда придет «пробивающий» защиту от вакцин штамм, они снова попадут в пучину эпидемии.

Во-вторых, такая разновидность SARS-CoV-2 обязательно появится, если множество людей останутся резервуаром для вируса. Как раз в малообеспеченных странах с населением без широкого доступа к прививкам. И при таком очень вероятном развитии событий никакие «бустеры» старыми препаратами уже не помогут, а новые разработать мало кто успеет. История повторится снова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: