• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2022
Алиса Гаджиева
1
557

Траву в Помпеях будут стричь овцы

3.7

В городе, уничтоженном извержением Везувия, для поддержания порядка задействуют стадо голодных травоядных.

Амфитеатр в Помпеях. Овцам есть, где разгуляться / ©wikipedia.org

К северу от археологического парка Помпеев есть участок, который пока не раскопан, и, по мнению итальянских археологов, ничего особо интересного там нет — в той стороне находились древние виноградники. Но поддерживать местность в привлекательном для туристов виде надо. Проблему решили способом, отсылающим нас в начало Средневековья. На помощь призвали скот.

Стадо в 150 овец прибыло в Помпеи и сразу же приступило к работе. «Они пришли на участок с большим энтузиазмом, — сказал Габриэль Цухтригель (Gabriel Zuchtriegel), директор археологического парка Помпеев. — Обслуживание — это огромные затраты, поэтому вместо того, чтобы платить кому-то за стрижку травы, мы заставляем овец есть ее, удобрять и создавать пасторальный ландшафт, который гораздо более устойчив к засушливым сезонам и проливным дождям».

Новые сотрудники археологического парка / ©Pompeii archaeological park

Не сказать, что такой метод стрижки газонов — что-то новое. Подобные технологии пробовали применять в Германии и Франции как дружелюбный к природе способ снижения энергопотребления и затрат. Правда, о результатах инноваций СМИ не сообщали.

Участок, который будут обслуживать новые газонокосильщики, не относится непосредственно к городской черте Помпеев. Город был основан в VII-VI веках до нашей эры как центр винодельческого региона. Удачное расположение (склоны гор и направление ветров) способствовали выращиванию нужных сортов винограда.

Когда в 79 году нашей эры Помпеи оказались погребены под пеплом от извержения Везувия, даже выжившие виноделы покинули окрестные поля: земли оказались непригодны для сельскохозяйственной деятельности. Но время шло, и если сам город никто расчищать и восстанавливать не собирался, то уже в IV веке нашей эры вокруг его руин появились новые дома.

Римская империя тогда находилась в очень шатком состоянии. С одной стороны, метод раздачи земли ветеранам легионов, введенный Цезарем, перестал работать: проще было прожить в Риме, где раздавали хлеб и не надо было работать. С другой — новые легионеры, большинство из которых родились не гражданами Рима, хотели закрепиться на землях империи. И местность рядом с Неаполем их привлекала много больше, чем надел у северных границ империи.

Руины храма Юпитера на фоне Везувия / ©wikipedia.org

На суеверия, связанные с погибшим городом, вчерашним варварам было плевать. В результате к моменту падения Рима (476 год нашей эры) вокруг Помпеев опять появились виноградники. Но ненадолго.

Здесь мы подробно рассказали о Темных веках Западной Европы. Не миновали они и окрестности Помпеев. Короли варваров, захвативших земли великой империи, не желали селиться в городах, предпочитая виллы — центры крупных сельскохозяйственных комплексов. Причины этого довольно очевидны.

Город — сложный организм с инфраструктурой, которую надо содержать в порядке. Нужно следить за состоянием мостовых, за исправностью водопровода и канализации. Все это требует специалистов и денег. С первым у варваров было совсем плохо, со вторым — получше, но тут уже вступала в дело жадность их вождей (или хозяйственность): они не понимали, зачем им тратить деньги на города, если можно жить на виллах. В результате на площадях Рима и Лютеции паслись козы и овцы. То есть высота травы (пусть и не на газонах, а на площадях) регулировалась примерно так, как сейчас в Помпеях.

В начале Темных веков роскошных вилл вокруг Помпеев еще не было: бывшие легионеры менее ста лет осваивали эти земли, успели разбить виноградники, но больших денег еще не заработали. Поэтому местность оказалась заброшенной и оставалась такой на протяжении веков.

В XIX веке ситуация изменилась: археология вошла в моду, и Помпеи, раскопки которых начались еще в конце XVI века, привлекли туристов. В 1860-х годах археолог Джузеппе Фиорелли раскопал виноградники в городской черте под трехметровым слоем пепла. Горожане выращивали виноград на придомовой территории и делали из него вино, которое пользовалось спросом по всему Средиземноморью.

На такое открытие отреагировали фермеры. Земли вокруг Помпеев начали разрабатывать, засаживать виноградниками. Люди делали деньги на так называемом помпейском вине. К середине прошлого века производство вина пошло на спад, но сейчас руководство археологического парка планирует взять дело в свои руки: они надеются с помощью овец расчистить и удобрить землю на месте древних виноградников, что позволит им нарастить выпуск помпейского вина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

5 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Самое примечательное, что от овец требуется еще и удобрять поля и холмы. Двойная польза - и травка будет "подстрижена", и по "газонам" туристы шляться не будут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: