• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2022
Алиса Гаджиева
1
416

Траву в Помпеях будут стричь овцы

3.7

В городе, уничтоженном извержением Везувия, для поддержания порядка задействуют стадо голодных травоядных.

Амфитеатр в Помпеях. Овцам есть, где разгуляться / ©wikipedia.org

К северу от археологического парка Помпеев есть участок, который пока не раскопан, и, по мнению итальянских археологов, ничего особо интересного там нет — в той стороне находились древние виноградники. Но поддерживать местность в привлекательном для туристов виде надо. Проблему решили способом, отсылающим нас в начало Средневековья. На помощь призвали скот.

Стадо в 150 овец прибыло в Помпеи и сразу же приступило к работе. «Они пришли на участок с большим энтузиазмом, — сказал Габриэль Цухтригель (Gabriel Zuchtriegel), директор археологического парка Помпеев. — Обслуживание — это огромные затраты, поэтому вместо того, чтобы платить кому-то за стрижку травы, мы заставляем овец есть ее, удобрять и создавать пасторальный ландшафт, который гораздо более устойчив к засушливым сезонам и проливным дождям».

Новые сотрудники археологического парка / ©Pompeii archaeological park

Не сказать, что такой метод стрижки газонов — что-то новое. Подобные технологии пробовали применять в Германии и Франции как дружелюбный к природе способ снижения энергопотребления и затрат. Правда, о результатах инноваций СМИ не сообщали.

Участок, который будут обслуживать новые газонокосильщики, не относится непосредственно к городской черте Помпеев. Город был основан в VII-VI веках до нашей эры как центр винодельческого региона. Удачное расположение (склоны гор и направление ветров) способствовали выращиванию нужных сортов винограда.

Когда в 79 году нашей эры Помпеи оказались погребены под пеплом от извержения Везувия, даже выжившие виноделы покинули окрестные поля: земли оказались непригодны для сельскохозяйственной деятельности. Но время шло, и если сам город никто расчищать и восстанавливать не собирался, то уже в IV веке нашей эры вокруг его руин появились новые дома.

Римская империя тогда находилась в очень шатком состоянии. С одной стороны, метод раздачи земли ветеранам легионов, введенный Цезарем, перестал работать: проще было прожить в Риме, где раздавали хлеб и не надо было работать. С другой — новые легионеры, большинство из которых родились не гражданами Рима, хотели закрепиться на землях империи. И местность рядом с Неаполем их привлекала много больше, чем надел у северных границ империи.

Руины храма Юпитера на фоне Везувия / ©wikipedia.org

На суеверия, связанные с погибшим городом, вчерашним варварам было плевать. В результате к моменту падения Рима (476 год нашей эры) вокруг Помпеев опять появились виноградники. Но ненадолго.

Здесь мы подробно рассказали о Темных веках Западной Европы. Не миновали они и окрестности Помпеев. Короли варваров, захвативших земли великой империи, не желали селиться в городах, предпочитая виллы — центры крупных сельскохозяйственных комплексов. Причины этого довольно очевидны.

Город — сложный организм с инфраструктурой, которую надо содержать в порядке. Нужно следить за состоянием мостовых, за исправностью водопровода и канализации. Все это требует специалистов и денег. С первым у варваров было совсем плохо, со вторым — получше, но тут уже вступала в дело жадность их вождей (или хозяйственность): они не понимали, зачем им тратить деньги на города, если можно жить на виллах. В результате на площадях Рима и Лютеции паслись козы и овцы. То есть высота травы (пусть и не на газонах, а на площадях) регулировалась примерно так, как сейчас в Помпеях.

В начале Темных веков роскошных вилл вокруг Помпеев еще не было: бывшие легионеры менее ста лет осваивали эти земли, успели разбить виноградники, но больших денег еще не заработали. Поэтому местность оказалась заброшенной и оставалась такой на протяжении веков.

В XIX веке ситуация изменилась: археология вошла в моду, и Помпеи, раскопки которых начались еще в конце XVI века, привлекли туристов. В 1860-х годах археолог Джузеппе Фиорелли раскопал виноградники в городской черте под трехметровым слоем пепла. Горожане выращивали виноград на придомовой территории и делали из него вино, которое пользовалось спросом по всему Средиземноморью.

На такое открытие отреагировали фермеры. Земли вокруг Помпеев начали разрабатывать, засаживать виноградниками. Люди делали деньги на так называемом помпейском вине. К середине прошлого века производство вина пошло на спад, но сейчас руководство археологического парка планирует взять дело в свои руки: они надеются с помощью овец расчистить и удобрить землю на месте древних виноградников, что позволит им нарастить выпуск помпейского вина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Самое примечательное, что от овец требуется еще и удобрять поля и холмы. Двойная польза - и травка будет "подстрижена", и по "газонам" туристы шляться не будут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: