• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2022
Алиса Гаджиева
2 692

Ученые определили точное место гибели XIX римского легиона

3.9

В сентябре девятого года нашей эры в Тевтобургском лесу, что на территории современной Германии, произошло сражение, положившее конец завоеваниям римского императора Октавиана Августа. Описаний этой битвы очень мало: из римлян спаслись немногие, а вторая сторона — германцы — писать не умели. Сейчас исследователи определили, где сражался и погиб один из трех павших легионов.

Битва в Тевтобургском лесу / ©wikipedia.org / Автор: Lampronia Auxilius

К седьмому году нашей эры римский полководец и будущий император Тиберий покорил населенные германскими племенами земли от Рейна до Эльбы. Там была образована римская провинция Германия. Периодически кое-где вспыхивали восстания, но их быстро подавляли. На территории провинции обычно находились пять-шесть легионов и некоторое число вспомогательных подразделений.

Первым наместником провинции назначили Публия Квинтилия Вара, который был не только политическим интриганом, но и весьма опытным полководцем — в четвертом году до нашей эры именно он молниеносно и весьма кроваво подавил иудейское восстание. Но в Германии что-то пошло не так.

В этих местах погибли три римских легиона / ©wikipedia.org

Нет, сначала все выглядело наилучшим образом: вожди германских племен демонстрировали дружелюбие до такой степени, что Вар просто распылил свои силы по всей провинции, отправив легион ловить разбойников. Германцы же готовили восстание.

В начале осени девятого года нашей эры Вар повел легионы на зимовку к Рейну. С ним находились три полных легиона (XVII, XVIII и XIX), шесть вспомогательных когорт и три алы —вспомогательные группы из кавалерии. Некоторые историки полагают, что Вар шел не на зимовку, а на подавление вспыхнувшего в северогерманских землях крупного восстания. Против этой гипотезы говорит то, что с войском шел обоз, в котором находились женщины и дети легионеров.

Какова бы ни была причина похода, как только воины и обоз втянулись в Тевтобургский лес, на них напали. Этот лес занимает огромную площадь, буковые леса там перемежались с болотистой местностью и холмами. Легионеры были вооружены по-походному (обычно — только метательное копье и легкий щит), поэтому ответить граду камней, стрел и копий им было особо нечем.

Силы сторон историки оценивают по-разному. Германцев, которыми командовал вождь херусков Арминий, было, скорее всего, около 15 тысяч. Римлян же с учетом обоза — от 15 до 20 тысяч. Смерти в Тевтобургском лесу избежали менее пяти тысяч римлян.

Погибли все три легиона, их орлы были захвачены германцами, номера этих легионов навсегда вычеркнули из списков римской армии. Вар бросился на меч. Взятых в плен центурионов принесли в жертву богам, а простые легионеры стали рабами. Некоторые источники сообщают, что потом их видели сражающимися на стороне варваров. Граница Римской империи с германскими землями пролегла по Рейну. Завоевания императора Августа в этом направлении завершились.

Сейчас исследователи из Немецкого музея горного дела в Бохуме и Музея Битвы в Тевтобургском лесу проанализировали состав химических микроэлементов в римских артефактах, найденных на поле того сражения. В основном эти артефакты изготовлены из цветных металлов, таких как бронза и латунь.

Металлические изделия из обихода римских воинов, найденные в Тевтобургском лесу / ©Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Применяя масс-спектрометр, исследователи смогли определить разницу в составе цветных металлов — они разные для каждого легиона. Дело в том, что в каждом легионе были свои кузнецы для ремонта и замены оружия или снаряжения. Это придавало их металлообработке особый химический почерк, так как техника в лагере разных легионов различалась.

Согласно историческим текстам, XIX римский легион (Legio XIX) был расквартирован в Дангштеттене на юге Германии за несколько лет до событий в Тевтобургском лесу. Ученые сравнили составы металлов изделий из этого места с находками в Тевтобургском лесу и определили, в какой именно части леса сражался и полностью погиб XIX легион.

А эту застежку нашли там, где был раквартирован XIX легион / ©Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Сейчас исследователи планируют найти надежные источники, которые укажут на то, где были расквартированы еще два павших в том сражении легиона. Они надеются, что, сравнив изделия из районов их постоянной дислокации с находками из Тевтобургского леса, можно составить подробную карту сражения, то есть такую, по которой было бы ясно, где действовал каждый из трех легионов.

Пока нам известно (по археологическим находкам) лишь общее направление движения Вара и то, где германцы устраивали засады и наносили основные удары. Схема, которую вы найдете в учебнике истории, очень условна. Возможно, новый метод все поменяет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно