Черных дыр пятница — Naked ScienceNaked Science
02.12.2016, 17:02
4 минуты
Naked Science
159

Черных дыр пятница

Массовая истерия по поводу «черной пятницы», охватившая на прошлой неделе если не весь, то подавляющую часть земного шара, постепенно сошла на нет. Поэтому пятницу этой недели можно совершенно спокойно посвятить черным дырам.

a23

Черная дыра – область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Такое сильное гравитационное притяжение объясняется тем, что материя в ней сжата в крошечное пространство… совсем как все эти обезумевшие покупатели, которые в день распродаж пытаются разом втиснуться в не резиновый магазин.

 

©NASA

 

В связи с тем, что даже кванты света не могут «выбраться» из черной дыры, разглядеть ее невооруженным глазом представляется невозможным. В обнаружении черных дыр нам помогают космические телескопы со специальными инструментами (совсем как специальные веб-сайты, помогающие приобрести вещи по самой выгодной цене).

 

©NASA

 

Насколько велики черные дыры?

 

Черные дыры могут быть большими и маленькими, вроде очередей на кассах. По мнению ученых, самые крошечные черные дыры сопоставимы по размерам с атомом, однако масса подобных «крох» подобна массе большой горы.

 

©NASA

 

Как рождаются черные дыры?

 

Ученые считают, что самые маленькие черные дыры образовались с появлением Вселенной.  Черные же дыры звездных масс образуются как конечный этап жизни звезды. Смерть звезды сопровождается взрывом, известным как вспышка сверхновой.

 

©NASA

 

Сверхмассивные черные дыры – совсем другая история

 

По мнению ученых, они образовались в то же время, что и галактики, в которых они проживают. Сверхмассивные черные дыры известны своей «прожорливостью»: они могут поглощать объекты, попадающие под воздействие их мощной гравитации. Когда звезда проходит на определенном расстоянии мимо черной дыры, она испытывает растяжение и становится похожей на «спагетти» перед тем как поглощается черной дырой.

 

©NASA

 

Помимо сверхмассивных черных дыр, существуют также ультрамассивные черные дыры, которые находятся в центре массивных скоплений галактик, содержащих огромное количество горячего газа.

 

©NASA

 

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

Вчера, 15:14
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

20 октября
5 минут
Полина Гершберг

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
2 год назад
-
0
+
"...покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света..."-в соответствии с теорией Эйнштейна в мире не могут существовать объекты,движущиеся со скоростью света,поскольку в этом случае они будут иметь массу,сопоставимую с массой Вселенной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.