02.12.2016
Редакция Naked Science
3

Черных дыр пятница

3.3

Массовая истерия по поводу «черной пятницы», охватившая на прошлой неделе если не весь, то подавляющую часть земного шара, постепенно сошла на нет. Поэтому пятницу этой недели можно совершенно спокойно посвятить черным дырам.

Черная дыра
©Wikipedia

Черная дыра – область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Такое сильное гравитационное притяжение объясняется тем, что материя в ней сжата в крошечное пространство… совсем как все эти обезумевшие покупатели, которые в день распродаж пытаются разом втиснуться в не резиновый магазин.

©NASA

В связи с тем, что даже кванты света не могут «выбраться» из черной дыры, разглядеть ее невооруженным глазом представляется невозможным. В обнаружении черных дыр нам помогают космические телескопы со специальными инструментами (совсем как специальные веб-сайты, помогающие приобрести вещи по самой выгодной цене).

©NASA

Насколько велики черные дыры?

Черные дыры могут быть большими и маленькими, вроде очередей на кассах. По мнению ученых, самые крошечные черные дыры сопоставимы по размерам с атомом, однако масса подобных «крох» подобна массе большой горы.

©NASA

Как рождаются черные дыры?

Ученые считают, что самые маленькие черные дыры образовались с появлением Вселенной.  Черные же дыры звездных масс образуются как конечный этап жизни звезды. Смерть звезды сопровождается взрывом, известным как вспышка сверхновой.

©NASA

Сверхмассивные черные дыры – совсем другая история

По мнению ученых, они образовались в то же время, что и галактики, в которых они проживают. Сверхмассивные черные дыры известны своей «прожорливостью»: они могут поглощать объекты, попадающие под воздействие их мощной гравитации. Когда звезда проходит на определенном расстоянии мимо черной дыры, она испытывает растяжение и становится похожей на «спагетти» перед тем как поглощается черной дырой.

©NASA

Помимо сверхмассивных черных дыр, существуют также ультрамассивные черные дыры, которые находятся в центре массивных скоплений галактик, содержащих огромное количество горячего газа.

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
4 недели назад
-
0
+
Так себе статейка, из разряда- в процессе зевания проскочила мысль по извилинам. Рот закрыл- мысль пропала. Ни информативности, ни новизны. Шлак.
"...покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света..."-в соответствии с теорией Эйнштейна в мире не могут существовать объекты,движущиеся со скоростью света,поскольку в этом случае они будут иметь массу,сопоставимую с массой Вселенной.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: