Черных дыр пятница — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Черных дыр пятница

3.3

Массовая истерия по поводу «черной пятницы», охватившая на прошлой неделе если не весь, то подавляющую часть земного шара, постепенно сошла на нет. Поэтому пятницу этой недели можно совершенно спокойно посвятить черным дырам.

Черная дыра
©Wikipedia

Черная дыра – область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Такое сильное гравитационное притяжение объясняется тем, что материя в ней сжата в крошечное пространство… совсем как все эти обезумевшие покупатели, которые в день распродаж пытаются разом втиснуться в не резиновый магазин.

©NASA

В связи с тем, что даже кванты света не могут «выбраться» из черной дыры, разглядеть ее невооруженным глазом представляется невозможным. В обнаружении черных дыр нам помогают космические телескопы со специальными инструментами (совсем как специальные веб-сайты, помогающие приобрести вещи по самой выгодной цене).

©NASA

Насколько велики черные дыры?

Черные дыры могут быть большими и маленькими, вроде очередей на кассах. По мнению ученых, самые крошечные черные дыры сопоставимы по размерам с атомом, однако масса подобных «крох» подобна массе большой горы.

©NASA

Как рождаются черные дыры?

Ученые считают, что самые маленькие черные дыры образовались с появлением Вселенной.  Черные же дыры звездных масс образуются как конечный этап жизни звезды. Смерть звезды сопровождается взрывом, известным как вспышка сверхновой.

©NASA

Сверхмассивные черные дыры – совсем другая история

По мнению ученых, они образовались в то же время, что и галактики, в которых они проживают. Сверхмассивные черные дыры известны своей «прожорливостью»: они могут поглощать объекты, попадающие под воздействие их мощной гравитации. Когда звезда проходит на определенном расстоянии мимо черной дыры, она испытывает растяжение и становится похожей на «спагетти» перед тем как поглощается черной дырой.

©NASA

Помимо сверхмассивных черных дыр, существуют также ультрамассивные черные дыры, которые находятся в центре массивных скоплений галактик, содержащих огромное количество горячего газа.

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"...покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света..."-в соответствии с теорией Эйнштейна в мире не могут существовать объекты,движущиеся со скоростью света,поскольку в этом случае они будут иметь массу,сопоставимую с массой Вселенной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: