Черных дыр пятница — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Черных дыр пятница

3.3

Массовая истерия по поводу «черной пятницы», охватившая на прошлой неделе если не весь, то подавляющую часть земного шара, постепенно сошла на нет. Поэтому пятницу этой недели можно совершенно спокойно посвятить черным дырам.

Черная дыра
©Wikipedia

Черная дыра – область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Такое сильное гравитационное притяжение объясняется тем, что материя в ней сжата в крошечное пространство… совсем как все эти обезумевшие покупатели, которые в день распродаж пытаются разом втиснуться в не резиновый магазин.

©NASA

В связи с тем, что даже кванты света не могут «выбраться» из черной дыры, разглядеть ее невооруженным глазом представляется невозможным. В обнаружении черных дыр нам помогают космические телескопы со специальными инструментами (совсем как специальные веб-сайты, помогающие приобрести вещи по самой выгодной цене).

©NASA

Насколько велики черные дыры?

Черные дыры могут быть большими и маленькими, вроде очередей на кассах. По мнению ученых, самые крошечные черные дыры сопоставимы по размерам с атомом, однако масса подобных «крох» подобна массе большой горы.

©NASA

Как рождаются черные дыры?

Ученые считают, что самые маленькие черные дыры образовались с появлением Вселенной.  Черные же дыры звездных масс образуются как конечный этап жизни звезды. Смерть звезды сопровождается взрывом, известным как вспышка сверхновой.

©NASA

Сверхмассивные черные дыры – совсем другая история

По мнению ученых, они образовались в то же время, что и галактики, в которых они проживают. Сверхмассивные черные дыры известны своей «прожорливостью»: они могут поглощать объекты, попадающие под воздействие их мощной гравитации. Когда звезда проходит на определенном расстоянии мимо черной дыры, она испытывает растяжение и становится похожей на «спагетти» перед тем как поглощается черной дырой.

©NASA

Помимо сверхмассивных черных дыр, существуют также ультрамассивные черные дыры, которые находятся в центре массивных скоплений галактик, содержащих огромное количество горячего газа.

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_facebook_266613627055542
02.12.2016
-
0
+
"...покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света..."-в соответствии с теорией Эйнштейна в мире не могут существовать объекты,движущиеся со скоростью света,поскольку в этом случае они будут иметь массу,сопоставимую с массой Вселенной.
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Позавчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: