Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой — Naked Science
29 января
Ольга Иванова
1

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой

4.5

Международная группа ученых провела моделирование мышц кистей древних гоминидов и пришла к выводу, что они могли изготавливать орудия труда в то время, когда их руки больше напоминали кисти шимпанзе, чем человека.

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Считается, что ловкость человеческих рук неразрывно связана с использованием и изготовлением инструментов и имеет определяющее значение для нашей эволюции. Тем не менее ученые до сих пор не знают, в какой конкретно момент возникла человеческая ловкость рук и когда наши предки смогли эффективно использовать большой палец.

Ведь именно противопоставление этого пальца остальным должно было позволить древним гоминидам развить мелкую моторику и изготавливать орудия труда. Так считали до сих пор. Международная группа ученых, куда вошли специалисты из Тюбингенского университета имени Карла Эберхарда (Германия), Афинского национального университета (Греция), Музея естественной истории (Швейцария), поставили под сомнение эту точку зрения. Они проанализировали биомеханику мышц большого пальца у разных ископаемых видов гоминидов, используя методы моделирования.

Ученые выяснили, что решающее противопоставление большого пальца рук остальным возникло около двух миллионов лет назад. Использование же каменных орудий известно с периода между двумя и тремя миллионами лет назад. Моделирование показало, что в те времена их кисть была схожа с кистью современных шимпанзе, то есть не имела противопоставления большого пальца остальным.

Чтобы понять это, ученые сосредоточили свое внимание на одной мышце в кисти гоминидов — opponens pollicis. Именно она, как считается, имеет решающее значение для противопоставления большого пальца. Расположение этой мышцы среди множества костей древних гоминидов и сравнивали исследователи (места ее прикрепления заметны на окаменелостях).

Хотя предки делали орудия, имея кисти шимпанзе, авторы полагают, что именно после того, как появилось противопоставление большого пальца, гоминидам удалось развить небывалую до того ловкость рук. Вероятно, это позволило освоить огонь и охоту на крупных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну, коли капуцины могут ловко колоть камни, делая отщепы вроде тех, что делали габилисы, то понятно, что современная человеческая кисть для этого совсем не обязательна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: