29 января
Ольга Иванова
1

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой

4.5

Международная группа ученых провела моделирование мышц кистей древних гоминидов и пришла к выводу, что они могли изготавливать орудия труда в то время, когда их руки больше напоминали кисти шимпанзе, чем человека.

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Считается, что ловкость человеческих рук неразрывно связана с использованием и изготовлением инструментов и имеет определяющее значение для нашей эволюции. Тем не менее ученые до сих пор не знают, в какой конкретно момент возникла человеческая ловкость рук и когда наши предки смогли эффективно использовать большой палец.

Ведь именно противопоставление этого пальца остальным должно было позволить древним гоминидам развить мелкую моторику и изготавливать орудия труда. Так считали до сих пор. Международная группа ученых, куда вошли специалисты из Тюбингенского университета имени Карла Эберхарда (Германия), Афинского национального университета (Греция), Музея естественной истории (Швейцария), поставили под сомнение эту точку зрения. Они проанализировали биомеханику мышц большого пальца у разных ископаемых видов гоминидов, используя методы моделирования.

Ученые выяснили, что решающее противопоставление большого пальца рук остальным возникло около двух миллионов лет назад. Использование же каменных орудий известно с периода между двумя и тремя миллионами лет назад. Моделирование показало, что в те времена их кисть была схожа с кистью современных шимпанзе, то есть не имела противопоставления большого пальца остальным.

Чтобы понять это, ученые сосредоточили свое внимание на одной мышце в кисти гоминидов — opponens pollicis. Именно она, как считается, имеет решающее значение для противопоставления большого пальца. Расположение этой мышцы среди множества костей древних гоминидов и сравнивали исследователи (места ее прикрепления заметны на окаменелостях).

Хотя предки делали орудия, имея кисти шимпанзе, авторы полагают, что именно после того, как появилось противопоставление большого пальца, гоминидам удалось развить небывалую до того ловкость рук. Вероятно, это позволило освоить огонь и охоту на крупных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну, коли капуцины могут ловко колоть камни, делая отщепы вроде тех, что делали габилисы, то понятно, что современная человеческая кисть для этого совсем не обязательна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: