Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой

4.5

Международная группа ученых провела моделирование мышц кистей древних гоминидов и пришла к выводу, что они могли изготавливать орудия труда в то время, когда их руки больше напоминали кисти шимпанзе, чем человека.

Предки могли делать каменные орудия задолго до того, как их кисть стала человеческой / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Считается, что ловкость человеческих рук неразрывно связана с использованием и изготовлением инструментов и имеет определяющее значение для нашей эволюции. Тем не менее ученые до сих пор не знают, в какой конкретно момент возникла человеческая ловкость рук и когда наши предки смогли эффективно использовать большой палец.

Ведь именно противопоставление этого пальца остальным должно было позволить древним гоминидам развить мелкую моторику и изготавливать орудия труда. Так считали до сих пор. Международная группа ученых, куда вошли специалисты из Тюбингенского университета имени Карла Эберхарда (Германия), Афинского национального университета (Греция), Музея естественной истории (Швейцария), поставили под сомнение эту точку зрения. Они проанализировали биомеханику мышц большого пальца у разных ископаемых видов гоминидов, используя методы моделирования.

Ученые выяснили, что решающее противопоставление большого пальца рук остальным возникло около двух миллионов лет назад. Использование же каменных орудий известно с периода между двумя и тремя миллионами лет назад. Моделирование показало, что в те времена их кисть была схожа с кистью современных шимпанзе, то есть не имела противопоставления большого пальца остальным.

Чтобы понять это, ученые сосредоточили свое внимание на одной мышце в кисти гоминидов — opponens pollicis. Именно она, как считается, имеет решающее значение для противопоставления большого пальца. Расположение этой мышцы среди множества костей древних гоминидов и сравнивали исследователи (места ее прикрепления заметны на окаменелостях).

Хотя предки делали орудия, имея кисти шимпанзе, авторы полагают, что именно после того, как появилось противопоставление большого пальца, гоминидам удалось развить небывалую до того ловкость рук. Вероятно, это позволило освоить огонь и охоту на крупных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
4 недели назад
-
0
+
Ну, коли капуцины могут ловко колоть камни, делая отщепы вроде тех, что делали габилисы, то понятно, что современная человеческая кисть для этого совсем не обязательна.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: