Илон Маск заявил, что по действующим правилам «человечество никогда не доберется до Марса» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
21

Илон Маск заявил, что по действующим правилам «человечество никогда не доберется до Марса»

3.9

По словам предпринимателя, существующие правила Федерального управления гражданской авиации США могут стать серьезным препятствием на пути к освоению человеком Красной планеты. Напомним, вскоре должны состояться очередные испытания прототипа космической системы Starship.

Starship
Starship / ©SpaceX

Илон Маск продолжает грезить полетом человека на Марс, однако охотно говорит о проблемах, которые могут помешать затее. Более того, недавно предприниматель написал в Twitter, что в силу норм Федерального управления гражданской авиации США (FAA) нога человека может никогда не ступить на Марс.

Маск похвалил авиационное подразделение FAA, однако обрушился с критикой на ограничения космического отдела. «В отличие от авиационного подразделения, которое в порядке, космическое подразделение FAA имеет принципиально неисправную структуру регулирования. Их правила предназначены для нескольких одноразовых запусков в год с нескольких гособъектов. В соответствии с этими правилами человечество никогда не доберется до Марса», — написал глава SpaceX.

©twitter.com/elonmusk

Это стало ответом на сообщение о переносе FAA испытания SN9 — нового демонстратора технологий (иногда его также называют прототипом) перспективной системы Starship.

На сегодня точные сроки тестов SN9 неизвестны: согласно планам, испытания могут провести в начале февраля. Ранее демонстратор прошел проверку на герметичность и криогенный тест. Огневые испытания с запуском трех двигателей провели 7 и 14 января, после чего произвели замену двух двигателей SN44 и SN46. Тесты новых двигателей осуществили 22 января.

Самые первые летные испытания первого демонстратора Starship компания SpaceX провела 5 апреля 2019 года: тогда космический аппарат Starhopper подпрыгнул на один метр. 27 августа того же года Starhopper смог взлететь на высоту 150 метров.

Последующие испытания демонстраторов во многих случаях оканчивались неудачей. Самые знаковые на сегодня тесты провели 9 декабря 2020-го. Тогда прототип Starship SN8, внешне похожий на космический корабль Starship, смог подняться на высоту более 12 километров, однако из-за возникших неполадок взорвался при приземлении.

Starship SN8 / ©SpaceX

Новый SN9 станет не последним прототипом новой космической системы. В феврале можно ожидать тестов SN10, оснащенного аэродинамическими рулями и носовым обтекателем. Примерно тогда же, возможно, испытают демонстратор Starship SN11.

Под обозначением Starship понимают двухступенчатую космическую систему, а кроме того, название присвоено космическому кораблю, играющему роль второй ступени. В качестве первой выступает ускоритель Super Heavy. Система должна быть многоразовой. Предполагается, что на низкую опорную орбиту она сможет вывести до 100 тонн полезной нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Michael Rafaylik
4 недели назад
-
0
+
А где раскрытие темы, указанной в заголовке? Что указано в документах FAA?
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Если американцы об этом расскажут вам обязательно сообщат. Пока что ни Маск ни управление гражданской авиации США не колются в чем причина разборок. Можете почитать твиттер Маска там много теплых слов в адрес FAA высказывают простые граждане этой замечательной страны. Вплоть до предложения покинуть эту замечательную страну и попробовать в другом месте.
Николай Ц
4 недели назад
-
1
+
То есть Маск даже теоретически не допускает, что на Марс могут добраться например китайцы, которые чихали на ограничения американских госструктур. Или Роскосмос, мало ли что. Нет, только американцы?
    Никита Емельянов
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Роскосмос свернул программу тяжёлых ракет, китайцы сосредоточились на луне. Так шо только Маск остался (((
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Микрометеориты Луны ждут феерических незнаек, чтобы сделать из них фарш. Атмосферы то ведь жок (йок). Добро пожаловать в реальный космос.
        ivankolupayev
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Вы вроде бы раньше не отрицали лунную программу Аполлонов, а тут такое палево.
          Семен Курсаков
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Глупо отрицать наличие безумства храбрых. Лит-ра - Вики \ Колонизация Луны \ разделы Радиация и микрометеориты, Лунная пыль
        Николай Ц
        4 недели назад
        -
        0
        +
        МКС летает больше 20 лет, метеоритного ущерба немного (?). Атмосферы тоже жок.
          Семен Курсаков
          4 недели назад
          -
          0
          +
          На МКС хорошо за обшивкой в броне сидеть. А по Луне ходить придется, на открытой местности, и скафандры не такие прочные. Прошьет насквозь как нефиг делать. Главное что напрягает - неизвестно, как и когда. На такие шансы играют рисковые люди. Придется в танках по Луне ездить. Или на горбу таскать броню, благо гравитация мала.
            ivankolupayev
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Как-то так ездили, без танков. Погуглил. Про микрометеориты сказано только что они есть, дальше все про радиацию. Что впрочем вполне решается строительством укрытий. Конечно шанс словить метеорит у колонизаторов будет, но навряд ли такой уж большой. Ни астронавты, ни автоматические станции и луноходы от метеоритов пока не пострадали. На Земле тоже полно опасностей, одни аварии на дорогах чего стоят.
    Алекс Лекс
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Роскосмос, укладывает плитку на стенах аквадискотеки...😅😅😅
    +
      ещё комментарии
    Семен Курсаков
    4 недели назад
    -
    2
    +
    Я очень сильно сомневаюсь, что на его глобусе вообще есть Китай. У американцев понятия о географии такие, что сразу за Парижем начинается Сибирь, морозы, зима и медведи. Прикольно, они в Прагу приезжают и начинают требовать шапки-ушанки, матрешки, балалайки и т.п. Тамошние чехи уже даже не спорят, приспособились, выкладывают в сувенирных ларьках искомую атрибутику.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Американцы разные бывают. Маск не похож на тех, кто не ориентируется в географии. Но говорить, что если не он, то человек больше вообще никогда не попадет на Марс, Как-то странно. Шутил, видимо.
      Goose Route Elk
      4 недели назад
      -
      1
      +
      Семен, поинтересуйтесь о бизнесе Тесла в Китае. Маск даже Трампа подключал в качестве лоббиста этого бизнеса. Насмотрятся Задорного и постят всякую чушь.
      Affidavit Donda
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Американцы сами рассказали вам о своих "понятиях о географии"(ц)?
    Affidavit Donda
    4 недели назад
    -
    0
    +
    китайцы, которые чихали на ограничения американских госструктур
    У китайцев есть свои госструктуры.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: