19.05.2020
Сергей Васильев

Строение кисти австралопитека указало на «двойное» использование рук

5.5

Новый анализ костных структур древних австралопитеков показал, что эти «переходные» предки могли пользоваться руками и для лазания, и для тонких манипуляций.

©University of Kent

Некоторые ключевые трансформации образа жизни и анатомии, сформировавшие наш вид, начались задолго до появления людей. Так, переход к прямохождению обычно относят к австралопитекам, различные виды которых жили в Африке и считаются предками рода людей. Неудивительно, что именно на этих вымерших приматах антропологи исследуют изменения, сопровождавшие переход от лазания по деревьям к хождению на двух ногах.

Именно этот переход высвободил передние конечности для инструментальной деятельности, и первые Homo уже ловко пользовались руками для тонких манипуляций, анатомически недоступных чисто лазающим приматам. На него указывает и новая работа, проделанная командой профессора Кентского университета Трейси Кивелл (Tracy Kivell). Ее результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ученые проанализировали внутреннюю структуру тканей костей и сочленений кисти руки Australopithecus sediba (напомним, ранее на примере анатомии этих приматов было показано, насколько легче было рожать нашим предкам). Данные для A. sediba сопоставили со структурами кисти других австралопитеков (A. africanus и A. afarensis), а также с руками неандертальцев и сапиенсов.

©University of Kent

Обнаружилось, что структура костей проксимальных (первых) фаланг пальцев у Australopithecus sediba указывает на использование руки для захвата ветвей при лазании. С другой стороны, строение суставов большого пальца говорит о том, что рука производила и более сложные манипуляции. По словам ученых, такая анатомия свидетельствует о переходном характере строения — и о постепенном переходе австралопитеков от лазания к прямохождению с медленным высвобождением рук для инструментальной деятельности.

«Внутренняя структура костей позволяет обнаружить скрытые свидетельства о поведении древних родственников человека, — добавляет Трейси Кивелл. — Мы были поражены, обнаружив у Australopithecus sediba такой необычный для австралопитеков характер использования рук. Окаменелости раскрывают все новые и новые формы многообразных способов передвижения и взаимодействия с окружающим миром, которые опробовали наши предки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: