Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
01.12.2021
Ольга Иванова
3
3 898

Ученые узнали, когда у наших предков уменьшились клыки

5.1

По оценкам японских исследователей, это случилось порядка 4,5 миллиона лет назад.

Череп ардипитека рамидуса / ©www.gazeta.ru

У современных людей самые маленькие клыки из всех антропоидов, к которым относятся и прочие гоминиды — гориллы, орангутаны, шимпанзе. К этой же группе принадлежали предки человека. Общим «прадедушкой» всех этих гоминидов считается проконсул — небольшой примат, живший 15-18 миллионов лет назад.

Найденный череп животного наглядно демонстрирует наличие хорошо оформленных крепких клыков. Этот вид зубов, вероятно, присутствовал и у накалипитеков — общих предков человека, гориллы и шимпанзе, живших 10 миллионов лет назад.

Далее эволюция людей шла уже независимо от остальных нынеживущих гоминидов и включала сахелянтропа (шесть-семь миллионов лет назад), оррорина (шесть миллионов лет назад), ардипитека каддабу (5,5 миллиона лет назад) и ардипитека рамидуса (4,4 миллиона лет назад). Последнего сменили знаменитые австралопитеки, исчезнувшие порядка 2,9 миллиона лет назад. Где-то в череде этих гоминидов у наших предков и уменьшились клыки. Ученые из Токийского университета (Япония) узнали, когда именно это произошло. Их работа опубликована в журнале PNAS.

Череп ардипитека рамидуса / ©Антропогенез.ру

Для этого исследователи изучили более 300 окаменелых зубов гоминидов, 24 из которых принадлежали ардипитеку рамидусу (Ardipithecus ramidus) — последнему звену между древними приматами и австралопитеками. Исследуя зубы этих животных, ученые выяснили, что клыки самок и самцов ардипитеков рамидусов настолько схожи между собой, что специалистам пришлось разработать статистическую технику оценки, чтобы различить их (это не очень характерно, ведь обычно клыки самцов больше, чем у самок, — они служат средством запугивания других самцов).

В результате ученые выяснили, что верхние клыки самцов рамидусов больше клыков самок в 1,06 раза, а нижние — в 1,13 раза. Это примерно соответствует разнице, наблюдаемой у современных людей. Для сравнения: клыки самцов шимпанзе больше, чем у самок, в 1,3 раза. Из всего этого исследователи сделали вывод, что клыки у предков человека уменьшились 4,5 миллиона лет назад — во времена ардипитека рамидуса. И это, по их мнению, было связано со снижением межсамцовой агрессии: вероятно, самки по каким-то причинам стали выбирать более миролюбивых половых партнеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
01.12.2021
-
0
+
Та ничего у нас не уменьшилось. Эта теория Дарвина не подтверждается ничем до сих пор. Ни животные, ни люди, не эволюционируют, мы все как были так и остаёмся такими как наши предки сотни тысяч лет назад, это факт.Ни одно животное на земле не изменилось.. крокодилы как были до динозавров, во время динозавров и сейчас.. такими и остались.. тоже самое птицы и люди. То, что находят скелеты околоподобных человеку обезьян, не делает их нашими пердками.
-
0
+
Можно предложить и более простое объяснение: возросла выживаемость самцов с небольшими клыками, так как исчезла зависимость от размера клыков в добывании пищи и во внутри групповых разборках -- появились достаточно мощные орудия охоты и самозащиты, после чего самцы, более "миролюбивые" и склонные к сплоченному противостоянию излишне агрессивным самцам, выбили последних вместе с их большими клыками... Хороший, между прочим, пример на все времена... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: