Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26.10.2020
Ольга Иванова
2

Орудия труда американской культуры Кловис изготовили всего за 300 лет

4.2

Одной из древнейших культур на территории Северной и Центральной Америки считается Кловис. До открытия более ранних следов человека на этих землях ее называли родоначальницей всех американских культур. Датировки ее размыты, при этом последнее исследование ученых из США установило, что орудия труда Кловис были изготовлены за короткий период — в течение 300 лет.

Наконечники копий культуры Кловис / ©phys.org

Работа ученых опубликована в журнале Science Advances. Начало археологической культуры Кловис связывают с появлением на территории Северной и Центральной Америки характерных каменных орудий — наконечников копий и бифасов (рубил) с датировками более 13 тысяч лет назад, а закат — с исчезновением мегафауны: мамонтов и мастодонтов.

Ученые из США провели новый радиоуглеродный анализ для датирования костного материала (животных и человека), зубов, оленьего рога, древесного угля и обугленных растительных остатков из известных стоянок культуры Кловис.

Этот анализ показал, что культура появилась за 300 лет до вымирания мегафауны, жившей в те времена на территории Северной Америки, орудия труда Кловис также были сделаны за этот 300-летний период. Сама же культура, по данным исследования, появилась около 13 050 лет назад, хотя авторы упоминают данные более ранних, но спорных, по их мнению, датировок — порядка 13 400 — 13 300 лет назад.

При этом исследователи указывают, что происхождение культуры остается неизвестным, однако данные однозначно указывают: Кловис развивалась к югу от континентальных ледяных щитов во времена экстремальных климатических изменений. Завершилась же ее история примерно 12 750 лет назад, что совпадает со временем похолодания в позднем дриасе и, как мы уже сказали, вымиранием мамонтов и мастодонтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот это я понимаю - "оставить след в истории". По последним представлениям, люди в Америке появились задолго до людей культуры кловис, но следов их жизни почти не осталось. А кловисцы за 300 лет накололи камней больше, чем их предшественники за тысячелетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: