• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Алиса Гаджиева
740

В Анатолии нашли дворец внука Чингисхана

3.9

Первые раскопки монгольских исследователей за пределами своей страны принесли весьма впечатляющие результаты: они обнаружили место, где жил хан Хулагу.

Внук Чингисхана, хан Хулагу со своей женой-христианкой. Иллюстрация из персидской хроники Рашида ад-Дина, начало XIV века / ©wikipedia.org

Турецкие и монгольские археологи провели археологические изыскания в провинции Ван (Турция). Раскопки начали после того, как ученые с кафедры истории Монгольского государственного университета обнаружили в древних персидских и армянских источниках сведения о местоположении летнего дворца Хулагу-хана, внука Чингисхана. События, описанные в источниках, происходили в XIII веке.

После этого исследователи проанализировали некоторые артефакты, находящиеся сейчас в коллекции Ванского музея, и пришли к выводу, что это образцы монгольской керамики и монгольские же черепицы — их сравнивали с находками в Каракоруме, столице Монгольской империи в 1220-1260 годах. Соединив сведения из средневековых текстов и данные о местах находок, археологи начали работу в поле.

Рельеф, изображающий монгольского воина, из коллекции Ванского музея (Турция) / ©MONTSAME News Agency

В результате они нашли остатки караван-сарая и керамической печи, которые, по их мнению относятся к периоду государства Хулагуидов (Ильханидов). Так в российской историографии обозначают государство, сложившееся в результате завоеваний чингизида Хулагу (жил в 1217-1265 годах). Также обнаружены остатки стен, расположение которых наводит на мысль о ханском дворце.

Хулагу был одним из самых талантливых монгольских полководцев своего времени. Он возглавил так называемый Ближневосточный поход монголов против иранских низаритов (они же — ассасины из замка Аламут), Аббасидского (Багдадского) халифата и султаната Айюбидов (Египет и Западная Азия). Все эти государства пали, на их месте Хулагу основал свое.

Образцы керамики, найденные на месте дворца Хулагу / ©MONTSAME News Agency

Завоевательная политика империи Чингисхана не поменялась после его смерти. Ближний Восток стоял в планах. Но руки до него почему-то долго не доходили. Некоторые историки предполагают, что Хулагу, сын основателя государства Юань Хубилая, долго тянул с началом ближневосточного похода, потому что к северу от пути следования его войск располагался Улус Джучи (Золотая Орда).

Батый, троюродный брат Хулагу, к тому времени не только прошелся кровавым смерчем по русским землям, но и успел основательно подпортить отношения с правящим домом. Поэтому Хулагу мог ожидать удара в тыл. И только после смерти Батыя (это случилось в 1255 году), пополнив свои ряды воинами из Улуса Джучи, он выступил в поход в 1256 году.

Персидские историки Рашид ад-Дин и Джувейни писали, что численность войска Хулагу составляла 70 тысяч человек. Эти данные подтверждает и армянский историк Григор Акнерци. Все источники — почти современники событий, относятся к концу XIII или началу XIV века.

Изразцы из дворца чингизидов, найденные на раскопках Селитренного городища / ©wikipedia.org

Скорее всего, Хулагу был буддистом — кстати, археологи предполагают, что рядом с найденными караван-сараем и дворцом должен был быть буддистский храм. Но вот старшая жена хана была христианкой и покровительницей христиан. В источниках есть упоминание, что Хулагу построил для нее храм, который археологи также надеются найти.

Вопреки общим представлениям, христианами в те времена были даже кочевники — например, найманы, которые стали союзниками Хулагу. Также военный союз с монгольским ханом заключил Хетум I, король Киликийской Армении.

Историки Лев Гумилев и Рене Груссе называли эту военную кампанию чингизида Желтым крестовым походом — именно из-за участия христиан. Кстати, начало его почти совпало с окончанием Седьмого крестового похода, крайне неудачного для христиан: мусульмане разбили крестоносцев и взяли в плен короля Франции Людовика IX (его пришлось выкупать за немалые деньги).

Хулагу оказался удачливее и талантливее короля Франции, и, по мнению ряда историков, только смерть великого хана Мункэ (четвертый хан империи чингизидов) в 1260 году заставила его прекратить поход (на Египет) и обосноваться в Иране. После смерти великого хана обычно начинались разборки между родственниками — чего опасался Хулагу. И не зря: буквально через два года взаимные претензии Золотой Орды и Хулагуидов привели к военным действиям.

На сегодня найдены руины то ли трех, то ли четырех дворцов монгольских ханов. Это дворец Хубилая во Внутренней Монголии (КНР), летний дворец Амбагай-хана в Иране и так называемый Старый Сарай, он же Сарай-Бату — столица Золотой Орды. Остатки последнего расположены на Селитренном городище в Астраханской области. Выше по Волге, на Царевском городище в Волгоградской области, по мнению некоторых историков, находился Новый Сарай, или Сарай-Берке, который стал столицей Орды в XIV веке.

Некоторое время назад вышел ряд статей, где продвигается гипотеза о том, что предположительный Сарай-Берке не мог быть столицей Золотой Орды — по той причине, что на месте раскопок нет находок монет XIV века. Гипотеза не выглядит вполне убедительно, так как Царево городище находится в месте, которое всегда было весьма населенным. И археологи, работавшие там, неоднократно отмечали следы разграблений — причем очень старых. Впрочем, наличие или отсутствие монет в Царевом городище никак не противоречит теории о том, что Сарай-Берке (или Сарай Аль-Джедид, Новый Сарай) — лишь новое название города на Селитренном городище, а выше по Волге был другой город, не столица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: