Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
11 января
Алиса Гаджиева
2
1 764

В Омане нашли каменную настольную игру бронзового века

3.7

Археологи, работающие в пустынях Ближнего Востока, обнаружили в древнем поселении настольную игру, в которую люди играли четыре тысячи лет назад.

Раскопки в Омане / ©PCMA UW

Раскопки идут в рамках омано-польского проекта «Развитие поселений в горах Северного Омана в бронзовом и железном веках» под совместным руководством профессора Петра Белиньского (Piotr Bieliński) из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета и доктора Султана аль-Бакри (Sultan al-Bakri) из Министерства культурного наследия и туризма Омана. Специалисты проекта исследуют развитие и формы поселений в одном из наименее изученных уголков Омана — в горных долинах северной части хребта Хаджар.

В завершившемся сезоне основное внимание археологи уделили памятникам культуры Умм ан-Нар (2600-2000 годы до нашей эры), расположенным вблизи деревни Айн-Бани-Саадах. Этот населенный пункт находится на пересечении маршрутов, вдоль которых ранее уже нашли несколько крупных объектов периода Умм ан-Нар. Новый объект предварительно тоже отнесли к этой археологической культуре.

В поселении нашли типичные для археологической культуры Умм ан-Нар башни / ©PCMA UW

По мнению польских археологов, поселение крайне интересно, поскольку включает в себя как минимум четыре башни: три круглые и одну угловую. Одна из круглых башен не была видна на поверхности, несмотря на большие размеры — до 20 метров в диаметре; ее обнаружили только во время раскопок. Вообще, культура Умм ан-Нар характеризуется такими крупными каменными постройками, похожими на башни: их нашли уже несколько сотен. Часть — коллективные погребения. Функции других не вполне ясны, и нет признаков, что их использовали как жилые помещения.

Кроме того, исследователи обнаружили доказательства обработки меди на этом месте, а также некоторые медные предметы. Это показывает, что поселение участвовало в прибыльной торговле медью, которой в то время славился Оман: упоминания об оманской меди присутствуют в клинописных текстах из географически близкой древней Месопотамии.

Но, пожалуй, одна из самых интересных находок на раскопках вокруг Айн-Бани-Саадах — настольная игра, сделанная из камня. На игровом поле размечены квадраты, каждый из которых имеет центральное углубление. Квадратов по крайней мере 13, но часть найденной доски обломана, так что всего их могло быть больше. Кости или камни, заменяющие фишки, пока не нашли. Поэтому можно только предположить, что это за игра.

Каменное игровое поле / ©PCMA UW

Археологи утверждают, что это подобие царской игры Ура — древней настольной игры, появление которой историки относят к III тысячелетию до нашей эры. Находки игровых полей для нее сделаны в Месопотамии, а правила нам известны благодаря вавилонским глиняным табличкам. Это игра для двух человек, похожая на современные нарды. Интересно, что первая царская игра, найденная в первой половине XX века английским археологом Леонардом Вулли, во время раскопок царского погребения в Уре, датирована примерно тем же временем, что и каменное игровое поле, которое обнаружили сейчас.

Надо отметить, что археологи вскрыли слои, относящиеся как минимум к пяти различным археологическим периодам. Они обнаружили следы пребывания людей в период позднего неолита (4300-4000 годы до нашей эры), культуры Умм ан-Нар бронзового века (2600-2000 годы до нашей эры) и железного века (1100-600 годы до нашей эры). Кроме того, есть находки, датированные примерно началом I тысячелетия нашей эры (они еще не атрибутированы), руины поселения раннеисламского периода, стоящего поверх более ранних останков. Такое обилие следов поселений доказывает, что эта долина была важным для людей местом в самые разные времена.

И неудивительно, ведь прибрежная полоса Омана — один из основных путей расселения людей из Африки в Южную и Юго-Восточную Азию. Но если мы говорим о культуре Умм ан-Нар, то нельзя не упомянуть загадочное царство Маган, которое историки все чаще локализуют в Омане. О нем нам известно из месопотамских источников, и описано оно как чрезвычайно развитое государство. Упоминается, что Маган торговал с шумерами и Меллухой (предположительно, находившейся в Западной Индии). Также это государство известно как источник меди (выше мы сказали о найденных свидетельствах выплавки) и диорита — грубозернистой магматической породы, состоящей из базальта и гранита. Именно на диоритовой стеле высечен основной текст Кодекса Хаммурапи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

5 дней назад
-
0
+
Почему именно игровое поле, а не счеты?
5 дней назад
-
0
+
> Каменное игровое поле А по-моему, это окаменевший утюг с отпаривателем :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: