• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Михаил Орлов
4 130

Названы антиоксиданты, снижающие риск развития деменции

5.3

Болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенерации остаются одной из наиболее острых проблем здравоохранения, а число заболевших ими неуклонно растет. Поэтому исследователи из США провели крупное эпидемиологическое исследование и выявили антиоксиданты, содержание которых в крови связано со сниженным риском развития различных деменций.

Важным источником бета-криптоксантина считают папайю
Важным источником бета-криптоксантина считают папайю / © bangkokers.ru

Нейродегенеративные заболевания вызывают неуклонную и усиливающуюся гибель нервных клеток. Многие из них годами и даже десятилетиями развиваются без внешних признаков, а после появления первых симптомов (потеря памяти, нарушения движений и когнитивных функций) болезнь быстро прогрессирует.

Общее число заболевших деменциями превысило 36,5 миллиона человек. По большей части это люди с диагностированной болезнью Альцгеймера, для которой характерны нарушения памяти. Едва ли положение дел вскоре улучшится: к середине XXI века эпидемиологические прогнозы предрекают рост числа пациентов с нейродегенерациями в несколько раз.

Разумеется, ученые и врачи со всего мира пытаются найти действенные средства терапии и профилактики деменций. Это особенно актуально в свете отсутствия эффективных методов лечения и длительного латентного периода болезни. Ранее было показано, что ограничение насыщенных жиров в рационе, потребление зернобобовых и витамина B12 и некоторые другие факторы снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, однако в этом вопросе до сих пор много противоречий.

Авторы новой статьи в журнале Neurology, сотрудники Национальных институтов здравоохранения США (NIH) использовали другой подход. Они оценили образцы крови более семи тысяч испытуемых в возрасте от 45 до 90 лет, которые собирали на протяжении 16 лет.

Исследователи измеряли концентрацию в сыворотке крови наиболее важных антиоксидантов: витаминов A, Е и C, а также ряда каротиноидов. Напомним: антиоксиданты представляет собой молекулы, способные нейтрализовать повреждающие клетки свободные радикалы и активные формы кислорода. Внесены поправки на возраст, пол и ряд социальных факторов, которые необходимы для корректного сравнения разных групп испытуемых.

Удалось показать связь высокого суммарного содержания лютеина и зеаксантина в крови с меньшим риском заболеть какой-либо деменцией. Подобный результат получен и для бета-криптоксантина. Лютеин и зеаксантин в большом количестве содержатся в зелени и овощах: шпинате, горохе, тыкве и моркови. В то же время бета-криптоксантина особенно много в папайе, цитрусовых и кукурузе.

Не стоит забывать, что работа рассматривает именно содержание этих веществ в сыворотке крови. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли добавление конкретных антиоксидантов в диету способно защитить мозг от развития деменции», — подытожила Мэй Бейдун (May Beydoun), руководившая исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: