• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 февраля
Алиса Гаджиева
1
21 366

В Бахрейне нашли искусственный остров возрастом 1200 лет

3.7

То, что раньше считали следствием природного явления, оказалось делом рук человека.

Древний колодец на первом рукотворном острове Бахрейна / ©newsofbahrain.com

Группа британских археологов под руководством профессора Роберта Картера (Robert Carter) проводила раскопки на острове Аль-Сайях в Бахрейне. Этот остров и раньше привлекал внимание, но не археологов, а геологов. Дело в том, что он сильно отличается по почвенному составу и некоторым другим деталям от прочих небольших островов Бахрейна. Поэтому долгое время предполагали, что Аль-Сайях образовался в результате какого-то природного явления. Сейчас стало ясно, что это не так.

Исследователи пришли к выводу, что остров рукотворный, ему не менее 1200 лет. Дело тут в одной особенности архипелага Бахрейн. В его северной части с древних времен люди наблюдали не уникальное, но все же редкое явление: выход пресной воды со дна моря. Источники рассказывают, что пресная вода пузырилась среди соленой.

Остров Аль-Сайях / ©newsofbahrain.com

Как известно, сейчас Бахрейн состоит из 51 естественного острова и 33 искусственных. Судя по всему, статус Аль-Сайяха придется менять. По мнению Роберта Картера, остров рукотворный и существовал уже в раннеисламскую эпоху, а может быть, и раньше. Он пояснил, как люди возвели эту искусственную землю.

Для этого они сначала создали цистерну или резервуар для воды вокруг источника, чтобы удерживать пресную воду, выходящую из скалистого морского дна. Затем построили толстую круговую стену вокруг него, чтобы сформировать небольшой остров шириной менее 20 метров. А потом его укрепили, окружив еще одной изогнутой стеной — чем сформировали остров шириной около 40 метров.

Наконец, люди возвели прямые стены на южной и восточной сторонах острова, которые пересекались друг с другом под прямым углом, — получился пирс. Для укрепления платформы острова использовали коралловые блоки. В результате создали участок суши длиной не менее 60 метров и шириной более 40 метров.

Кроме того, археологи раскопали небольшое здание рядом с источником. Там же находились приспособления для подъема воды. Зачем все это надо было?

Античные источники упоминают Бахрейн с того момента, как на островах высадился Неарх — мореплаватель и полководец Александра Великого. Страбон и другие античные авторы писали, что он отметил один из основных промыслов местных жителей — добычу жемчуга. Страбон даже упоминает, что Александр заинтересовался сообщением Неарха, но времени выбраться на острова так и не нашел.

На Аль-Сайяхе, который группа Картера признала рукотворным, нашли большие кучи старых раковин жемчужных моллюсков. Причем раковины эти перемешаны с керамикой VII-VIII веков нашей эры. Возможно, остров построили для того, чтобы снабжать пресной водой ныряльщиков. Лодки подходили к пирсу и без задержки получали пресную воду.

По нашим сегодняшним представлениям, первые искусственные острова строили еще люди неолита: некоторые кранноги (круглый островной дом) в Шотландии и Ирландии поставлены на рукотворных участках суши. Другой — наверное, более известный пример — это архипелаг Нан-Мадол в Тихом океане, состоящий более чем из сотни искусственных островков.

Ученые до сих пор не вполне сходятся во мнении, зачем люди перетаскивали базальтовые плиты, чтобы с их помощью создать на основе коралловых блоков участки суши. Основная версия — религиозная, что похоже на правду, так как на островах Нан-Мадола много остатков храмов и гробниц, но крайне мало следов жилья.

Базальтовые плиты Нан-Мадола / ©wikipedia.org

Самые ранние находки на Нан-Мадоле датируют концом XIII века, а в XVI веке комплекс оказался заброшен. То есть остров Аль-Сайях в Бахрейне существенно старше Нан-Мадола, хотя и имел, в отличие от него, сугубо утилитарное назначение. Другие искусственные острова строили еще позже — например, Дэдзиму в бухте Нагасаки возвели в XVII веке, чтобы голландцы с торговых судов совершали все необходимые операции именно там и не оскверняли своим присутствием японскую землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В\на Украине точно скажут зачем ваяли остров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: