Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2022
Алиса Гаджиева
2 131

В Анатолии нашли саркофаг протектора императора

3.9

Во время строительства здания рабочие обнаружили кладбище из 37 могил. Одно захоронение оказалось уникальным.

Саркофаг, в котором погребен телохранитель императора Диоклетиана / ©İHA

В городе Измите (античное название — Никомедия) на северо-западе современной Турции местные коммунальщики строили новое здание для своего офиса. И наткнулись на целое кладбище, скрытое под землей. Далее за дело взялись археологи из Университета Мармара под руководством Хусейна Сами Озтюрка (Hüseyin Sami Öztürk).

Они раскопали 37 захоронений, датированных II-IV веками нашей эры. Особо выделяется одно погребение: это каменный саркофаг, на котором хорошо сохранились не только барельефы с изображениями воинов, но и надпись на боковой панели.

Надпись на саркофаге / ©İHA

Согласно этой надписи, в саркофаге погребен Тзиампо (Tziampo), телохранитель императора Диоклетиана. Полный текст в переводе выглядит примерно так: «Я прожил 50 лет. Я не разрешаю хоронить в этой гробнице никого, кроме моего сына Севера или моей жены. Я служил девять лет рядовым в кавалерии, 11 лет капитаном и десять лет протектором. Если кто-нибудь осмелится похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов (римская, а позднее византийская бронзовая монета, сильно девальвировавшая при Диоклетиане. — Прим. ред.) в фиск (частная казна императора. — Прим. ред.) и десять — в городскую казну».

В саркофаге находились останки двух людей. Сейчас ученые выясняют, кем был второй погребенный — сыном или женой Тзиампо. Чем вообще интересен саркофаг? Надо сказать, история личной охраны первых лиц сначала Римской республики, а потом и империи — дело чрезвычайно запутанное: источники противоречат друг другу, находки археологов ставят больше вопросов, чем дают ответов.

Интересно, что первыми телохранителями римских консулов и полководцев были не римские граждане. Так называемые отборные отряды, или аблекты, набирали из союзнических войск. Считалось, что таким образом они выступают гарантом верности соотечественников.

Позже аблекты трансформировали в преторианскую гвардию, воины которой выполняли прежние функции, а название произошло от понятия «преторий» — так называли месторасположения палатки полководца в полевом армейском лагере.

Постепенно преторианская гвардия расширялась, в ее состав начали включать части обеспечения, писарей, переводчиков, герольдов и многих других. Октавиан Август увеличил число преторианцев до девяти тысяч: девять когорт по тысяче человек. Конечно, такая численность не была нужна для личной охраны, но Октавиан предназначал этих людей для охраны общественного порядка в Риме.

Надо отметить, что преторианцев того времени набирали из жителей Италии, но не граждан Рима. Позже в эти элитные части решили брать не только уроженцев Апеннинского полуострова.

Со временем преторианцы стали слишком активно участвовать в политической жизни Вечного города — причем силовым путем, что естественно для гвардии. Иногда их втягивали в заговоры, рассчитывая на военную поддержку. Иногда они сами совершали перевороты. Например императоры Калигула и Коммод были убиты преторианцами, втянутыми в заговоры. А преторианец Макрин лично организовал заговор, в результате которого убили императора Каракаллу, и сам сел на трон.

С такими защитниками императорам было не вполне безопасно. Поэтому при императоре Галлиене, правившем в 253-268 годах нашей эры, создали отдельный отряд телохранителей императора — протекторов (от латинского protector — «покровитель», «защитник»).

Общий вид / ©İHA

Мы мало знаем об этом подразделении, но вот о протекторе Тзиампо есть данные в источниках. Это имя упоминается по отношению к человеку, которого мы сегодня назвали бы адъютантом императора Диоклетиана, правившего в 284-305 годах. Тзиампо был родом с территории современной Румынии и, как написано на стенке саркофага, девять лет служил простым кавалеристом, потом получил звание «ordinarius» (капитан), а еще через 11 лет стал протектором.

Титул протектора люди получали, как это часто бывает, двумя путями: за воинские заслуги либо благодаря личным связям или взяткам. Из-за второго императорам приходилось время от времени устраивать чистки в рядах ближних телохранителей, так как они явно не хотели вырастить еще одних преторианцев. Очевидно, что Тзиампо стал протектором за воинские заслуги.

Находка саркофага — первый случай, когда археологи точно знают имя погребенного и имеют возможность изучить скелеты и погребальные дары, достоверно относящиеся к протектору.

Добавим лишь, что преторианскую гвардию полностью уничтожил император Константин Великий в 312 году, после битвы у Мульвийского моста. В этом сражении Константину противостояли именно преторианцы, которые до того привели к власти в Риме узурпатора Максенция. Константин приказал разрушить преторианский лагерь как «постоянное гнездо мятежей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: