• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
СФУ
1 385

Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину»

4.5

Красноярские ученые изучили три вида почвы с помощью биферментной системы, разработанной на кафедре биофизики СФУ. И пришли к выводу, что при отсутствии рекультивационных мер (внесения сорбентов, очищения почв с помощью особых бактерий) почвенный слой сельскохозяйственных угодий, наиболее насыщенный пестицидами в результате деятельности человека, восстанавливается в среднем в течение 30-40 лет. Простота и удобство предложенного метода тестирования позволяет проводить регулярный мониторинг — изучать состояние почв на значительной глубине и регулировать режимы их использования и отдыха.

Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину» / ©Getty images

«Нашей задачей было рассмотреть не только верхний слой почвы, но и проверить почвенный профиль в целом на глубине порядка полутора метров. Многие загрязнители имеют свойство длительно накапливаться — это относится и к пестицидам, применяющимся в сельском хозяйстве для улучшения урожая, его защиты от различных вредителей и патогенов. Получить полное представление о «здоровье» почвы можно только изучив весь срез от плодородного слоя до суглинка», — отметила младший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Елизавета Колосова.

Объектом анализа стали водные вытяжки из почвенных образцов, отобранных с разных глубин. Ученые поместили во все пробы комплекс ферментов, реагирующих на загрязнение свечением. Такое свечение называется биолюминесцентным и свойственно для некоторых видов животных, бактерий, грибов.

«Несколько образцов почвы мы взяли с пашни, которая используется для выращивания сельхозкультур в Рыбинском районе Красноярского края. Также рассмотрели залежную почву из угодий, не использовавшихся в хозяйстве более десяти лет, и целинную почву, никогда не подвергавшуюся специальной обработке. Наиболее загрязненной пестицидами на всей глубине пласта оказалась первая проба земли, активно задействованная в опытно-производственном хозяйстве, в то время как залежные и целинные участки оказались более чистыми», — продолжила Елизавета Колосова.

Использованный биолюминесцентный метод обладает высокой чувствительностью и реагирует на большой спектр загрязняющих веществ. В присутствии водной вытяжки целинных и залежных земель ученые зарегистрировали интенсивное свечение, а вот активно используемая для выращивания урожая почва «потушила» свечение биферментной системы — по словам авторов, это верный признак высокого содержания загрязняющих почву веществ.

Образцы почвы, протестированной учеными / ©Пресс-служба СФУ

Провести анализ почвы в настоящее время можно с помощью специального прибора — люменометра, сконструированного учеными Института фундаментальной биологии и биотехнологи СФУ. Прибор этот компактный и может использоваться как в лаборатории, так и в полевых условиях.

«Предлагаемый метод может в будущем использоваться для создания чувствительного биосенсора, небольшого и удобного для полевых работ. Такие биосенсоры будут востребованы в государственных агрохолдингах и фермерских хозяйствах, чтобы не допускать «перегрузок» почвы загрязнителями различного происхождения», — уточнил соавтор работы, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин.

Образцы почвы, протестированной учеными / ©Пресс-служба СФУ

Помимо изучения почвы с помощью биферментной системы, исследователи оценили гумусный слой во всех пробах. Гумус — это органическая составляющая почвы, содержащая питательные вещества, необходимые высшим растениям. Ожидаемо высокий процент гумуса обнаружился в целинной почве, однако залежные земли тоже показали неплохой результат. В исследовании приняли участие ученые ФИЦ КНЦ СО РАН. Работа выполнена при поддержке правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: