• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2022
СФУ
1 498

Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину»

4.5

Красноярские ученые изучили три вида почвы с помощью биферментной системы, разработанной на кафедре биофизики СФУ. И пришли к выводу, что при отсутствии рекультивационных мер (внесения сорбентов, очищения почв с помощью особых бактерий) почвенный слой сельскохозяйственных угодий, наиболее насыщенный пестицидами в результате деятельности человека, восстанавливается в среднем в течение 30-40 лет. Простота и удобство предложенного метода тестирования позволяет проводить регулярный мониторинг — изучать состояние почв на значительной глубине и регулировать режимы их использования и отдыха.

Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину» / ©Getty images

«Нашей задачей было рассмотреть не только верхний слой почвы, но и проверить почвенный профиль в целом на глубине порядка полутора метров. Многие загрязнители имеют свойство длительно накапливаться — это относится и к пестицидам, применяющимся в сельском хозяйстве для улучшения урожая, его защиты от различных вредителей и патогенов. Получить полное представление о «здоровье» почвы можно только изучив весь срез от плодородного слоя до суглинка», — отметила младший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Елизавета Колосова.

Объектом анализа стали водные вытяжки из почвенных образцов, отобранных с разных глубин. Ученые поместили во все пробы комплекс ферментов, реагирующих на загрязнение свечением. Такое свечение называется биолюминесцентным и свойственно для некоторых видов животных, бактерий, грибов.

«Несколько образцов почвы мы взяли с пашни, которая используется для выращивания сельхозкультур в Рыбинском районе Красноярского края. Также рассмотрели залежную почву из угодий, не использовавшихся в хозяйстве более десяти лет, и целинную почву, никогда не подвергавшуюся специальной обработке. Наиболее загрязненной пестицидами на всей глубине пласта оказалась первая проба земли, активно задействованная в опытно-производственном хозяйстве, в то время как залежные и целинные участки оказались более чистыми», — продолжила Елизавета Колосова.

Использованный биолюминесцентный метод обладает высокой чувствительностью и реагирует на большой спектр загрязняющих веществ. В присутствии водной вытяжки целинных и залежных земель ученые зарегистрировали интенсивное свечение, а вот активно используемая для выращивания урожая почва «потушила» свечение биферментной системы — по словам авторов, это верный признак высокого содержания загрязняющих почву веществ.

Образцы почвы, протестированной учеными / ©Пресс-служба СФУ

Провести анализ почвы в настоящее время можно с помощью специального прибора — люменометра, сконструированного учеными Института фундаментальной биологии и биотехнологи СФУ. Прибор этот компактный и может использоваться как в лаборатории, так и в полевых условиях.

«Предлагаемый метод может в будущем использоваться для создания чувствительного биосенсора, небольшого и удобного для полевых работ. Такие биосенсоры будут востребованы в государственных агрохолдингах и фермерских хозяйствах, чтобы не допускать «перегрузок» почвы загрязнителями различного происхождения», — уточнил соавтор работы, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин.

Образцы почвы, протестированной учеными / ©Пресс-служба СФУ

Помимо изучения почвы с помощью биферментной системы, исследователи оценили гумусный слой во всех пробах. Гумус — это органическая составляющая почвы, содержащая питательные вещества, необходимые высшим растениям. Ожидаемо высокий процент гумуса обнаружился в целинной почве, однако залежные земли тоже показали неплохой результат. В исследовании приняли участие ученые ФИЦ КНЦ СО РАН. Работа выполнена при поддержке правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: