• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2022, 11:35
КНЦ РАН
3
934

Предложен новый способ экстракции любимого вологодским губернатором иван-чая

❋ 4.6

Минсельхоз России поддержал выдвинутую на днях губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым инициативу по включению иван-чая в перечень сельскохозяйственной продукции. Это решение приведет к увеличению производства продуктов, косметики и биологически активных добавок из этого растения, а значит, и увеличит интерес к технологическим процессам его переработки. Коллектив ученых из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева, лаборатории медицинских и биологических технологий Кольского научного центра и студентка Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета предложили использовать для этих целей натуральные глубокие эвтектические растворители.

Иван-чай / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

В своей работе коллектив ученых Кольского научного центра исследовал эффективность извлечения полезных веществ из иван-чая (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), собранного на Кольском полуострове. Кипрей узколистный (другое название растения) известен каждому жителю России и издавна широко применялся в народной медицине как противовоспалительное и легкое седативное средство.

Кроме того, иван-чай — медонос, а его ферментированные листья используют для приготовления популярного горячего напитка. Растение богато различными биологически активными веществами (танины, кумарины, каротины, аскорбиновая кислота и так далее). А по содержанию флавоноидов иван-чай — один из лидеров среди травянистых растений Кольского полуострова. Вещества, входящие в его состав, известны антиоксидантными, противовоспалительным, антибактериальными и онкопротекторными свойствами.

Концентрация полезных веществ в заполярных растениях выше, поскольку им необходимо накопить достаточное количество за короткое северное лето. Чтобы использовать потенциал арктической флоры для создания лекарств, косметики, биологически активных добавок, функционального питания и других продуктов, эти компоненты необходимо извлечь. Для этого ученые использовали глубокие эвтектические растворители — смесь из двух или более компонентов, температура плавления которых удивительным образом снижается в смеси.

Сравнение эффективности растворителей / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Компоненты, которые при стандартных условиях пребывают в твердом состоянии, при смешивании становятся жидкостью. Казалось бы, что здесь такого? Но особый характер водородных связей между молекулами этой смеси позволяет эффективно использовать ее в качестве растворителей для извлечения полезных веществ из растений. Первые исследования такого рода веществ начались в начале 2000-х годов, а в прошлом десятилетии в научных работах стали упоминаться «натуральные глубокие эвтектические растворители». Такие вещества представляют собой смесь из органических соединений, присутствующих в живых организмах, поэтому являются нетоксичными и биоразлагаемыми. В отличие от классических органических растворителей они не летучие и негорючие.

В своем эксперименте исследователи сочетали глубокие эвтектические растворители и воздействие ультразвука. Под воздействием ультразвуковых волн растительное сырье быстро набухает, содержимое интенсивно перемешивается даже внутри клетки, что способствует быстрому проникновению растворителей и переносу масс.

Комплекс этих явлений делает ультразвуковую экстракцию весьма перспективным методом интенсификации извлечения полезных веществ именно из растительного сырья, поскольку позволяет экономить время и является наиболее щадящим для извлекаемых биологически активных компонентов. Для оценки эффективности нового метода провели сравнение с водной и спиртовой экстракциями.

В результате работы ученые обнаружили, что наиболее эффективным экстрагентом для извлечения биологически активных веществ из иван-чая является натуральный эвтектический растворитель на основе хлорида холина, относящегося к витаминам группы B, и лимонной кислоты. Были определены оптимальные условия экстракции, а также несколькими методами проведена оценка содержания полезных веществ в конечном продукте.

Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для создания экологичных и эффективных методов экстракции в промышленных масштабах для использования в фармацевтике, косметике, создании биологически активных добавок и продуктов для функционального питания, а также откроют новые возможности использования всего потенциала иван-чая. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Осталось разработать и вывести на поля комбайн по сбору листьев кипрея...
    Кстати, чем всякие экстракторы разрабатывать, лучше бы построили хотя бы десяток иван-чая сушильно-развесочных фабрик, чтобы кипрейный чай пришел в каждый дом! А то приличный байховый черный чай-то нынче не укупишь. Дорог он, чай-то, да и в основном в пакетиках...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно