• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2021
Ольга Иванова
3
1 994

Культура среднего палеолита просуществовала на 20 тысяч лет дольше, чем считалось

4.4

Исследование показало, что самые поздние артефакты среднего палеолита оказались почти на 20 тысяч лет моложе, чем предполагали до этого.

Каменное орудие, найденное на стоянке Ламиния / ©www.eurekalert.org / Автор: Visellia Orfius

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Находки среднего африканского палеолита датируются примерно между 300 и 30 тысячами лет назад, после чего в значительной степени исчезают. Ученые из Института истории человечества Макса Планка в Германии и Университета Шейха Анта Диопа в Сенегале в ходе полевых исследований зафиксировали самые молодые из известных артефактов, относящихся к среднему каменному веку.

Находки сделали на территории современного Сенегала, они представляют собой каменные инструменты — скребки и отщепы. Примечательно, что именно о древних культурах Западной Африки известно гораздо меньше, чем о восточной и южной частях континента. Поэтому ученые составили исследовательскую карту изучения территории Сенегала. Найденные инструменты со стоянок Ламиния (Laminia) и Саксомунья (Saxomununya) датированы от 22-21 и менее чем до 11 тысяч лет назад.

«До нашей работы история остальной части Африки предполагала, что задолго до 11 тысяч лет назад последние следы среднего каменного века и образ жизни, который его отражал, давно исчезли», — заявил один из авторов исследования Хади Нианг. Среди возможных причин продолжительности этого периода — то, что западно-африканский регион изолирован от остального континента: с востока- тропическими лесами, а на севере — пустыней Сахара.

Даже речные системы запада Африки образуют автономную группу. 
К тому же эта территория, вероятно, в меньшей степени пострадала от экстремальных повторяющихся изменений климата. Поэтому у местных жителей не было особенного стимула менять устоявшиеся технологии.

Результаты исследования согласуются с тем фактом, что культурный переход к более изящным инструментам на западе Африки в принципе происходил гораздо позже, чем в других частях континента. Но порядка 15 тысяч лет назад в центральной и западной частях материка поменялся климат: он стал более влажным, что способствовало росту лесов. Это могло стать причиной связывания различных областей Африки и обмена опытом между представителями различных культур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
"Культура среднего палеолита просуществовала на 20 тысяч лет дольше" и тут же "самые поздние артефакты среднего каменного века оказались почти на 20 тысяч лет моложе," - мне одному кажется, что термины "средний палеолит" и "средний каменный век" в русском языке обозначают совершенно разные понятия?
    Asmite Qielee
    11.01.2021
    -
    0
    +
    Средний палеолит, или Средний древний каменный век, — эпоха, длившаяся в период от 300 000 до 30 000 лет назад. Смущает другое
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Что смущает Вас? Вообще то в наше время "средним каменным веком" называли мезолит, а это совсем не одно и то же, что палеолит. Сейчас как то термин "мезолит" не очень в почете, но расшифровку "палеолита" как "древнего каменного века" вроде как никто не отменил.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно