• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
555

Отношения охотников и земледельцев оказались сложнее, чем считалось ранее

Ученые предполагают, что увеличение числа контактов между земледельцами и охотниками могло быть вызвано климатическими условиями.

6dc26e96d43516eedd87a3733818e82d
©Wikipedia

Международная группа ученых получила новые данные о том, как на европейской территории происходил переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлой жизни. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что этот процесс был еще более сложным, чем считалось.

 

Переход от собирательства и охоты к оседлости называют неолитической революцией. Согласно археологическим свидетельствам, люди впервые одомашнили растения и животных от 10 до 12 тысяч лет назад. Благодаря переходу к оседлости население Земли значительно выросло, постепенно возникали общества с развитой иерархией, появились письменность и торговля.

 

На территории Европы переход происходил разными путями. В Западной и Центральной Европе он случился сравнительно быстро. По существующей версии, местных охотников и собирателей вытеснили земледельцы из Малой Азии. В Балтийском регионе земледельцы сменяли собирателей медленнее, без значительного внешнего влияния. В новой работе ученые исследовали ДНК четверых людей, живших на территории современной Румынии. Этот регион считается «пограничным», существуют различные гипотезы происхождения его оседлого населения.

 

Трое древних жителей региона были охотниками-собирателями эпохи мезолита, возраст образцов — около 8,7 тысячи лет. Четвертый человек жил в том же регионе около 5,3 тысячи лет назад. Также исследователи использовали данные о ДНК двоих людей, живших на территории современной Испании 7 и 9 тысяч лет назад.

 

Карта и данные генетического анализа (синим отмечен компонент западных охотников-собирателей, оранжевым — земледельцев из Малой Азии), Current Biology

 

Проведя анализ ДНК, ученые пришли к выводу, что наиболее сильное влияние на генетику оседлых жителей территории оказали западные охотники-собиратели. Однако вклад земледельцев из Малой Азии также оказался значительным. Так как в геноме потомков оказались в значительной степени «представлены» и охотники, и земледельцы, исследователи считают, что между этими обществами существовали налаженные связи. Изотопный анализ останков показал, что в рационе оседлого населения были продукты земледелия и рыба.

 

Один из авторов исследования, Михаэль Хофрайтер (Michael Hofreiter), говорит: «Наше исследование показывает, что контакты между охотниками-собирателями и земледельцами не ограничивались обменом продовольствием и артефактами. По мере накопления данных из различных регионов мы видим градиент по всей Европе с усилением смешения охотников-собирателей и земледельцев при движении на северо-восток. Хотя драйверы этого процесса пока неизвестны, мы можем предположить, что по мере того, как земледельцы сталкивались со все более суровыми климатическими условиями, они начинали сильнее взаимодействовать с местными охотниками-собирателями». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: