26.05.2017
Редакция Naked Science

Отношения охотников и земледельцев оказались сложнее, чем считалось ранее

Ученые предполагают, что увеличение числа контактов между земледельцами и охотниками могло быть вызвано климатическими условиями.

6dc26e96d43516eedd87a3733818e82d
©Wikipedia

Международная группа ученых получила новые данные о том, как на европейской территории происходил переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлой жизни. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что этот процесс был еще более сложным, чем считалось.

 

Переход от собирательства и охоты к оседлости называют неолитической революцией. Согласно археологическим свидетельствам, люди впервые одомашнили растения и животных от 10 до 12 тысяч лет назад. Благодаря переходу к оседлости население Земли значительно выросло, постепенно возникали общества с развитой иерархией, появились письменность и торговля.

 

На территории Европы переход происходил разными путями. В Западной и Центральной Европе он случился сравнительно быстро. По существующей версии, местных охотников и собирателей вытеснили земледельцы из Малой Азии. В Балтийском регионе земледельцы сменяли собирателей медленнее, без значительного внешнего влияния. В новой работе ученые исследовали ДНК четверых людей, живших на территории современной Румынии. Этот регион считается «пограничным», существуют различные гипотезы происхождения его оседлого населения.

 

Трое древних жителей региона были охотниками-собирателями эпохи мезолита, возраст образцов — около 8,7 тысячи лет. Четвертый человек жил в том же регионе около 5,3 тысячи лет назад. Также исследователи использовали данные о ДНК двоих людей, живших на территории современной Испании 7 и 9 тысяч лет назад.

 

Карта и данные генетического анализа (синим отмечен компонент западных охотников-собирателей, оранжевым — земледельцев из Малой Азии), Current Biology

 

Проведя анализ ДНК, ученые пришли к выводу, что наиболее сильное влияние на генетику оседлых жителей территории оказали западные охотники-собиратели. Однако вклад земледельцев из Малой Азии также оказался значительным. Так как в геноме потомков оказались в значительной степени «представлены» и охотники, и земледельцы, исследователи считают, что между этими обществами существовали налаженные связи. Изотопный анализ останков показал, что в рационе оседлого населения были продукты земледелия и рыба.

 

Один из авторов исследования, Михаэль Хофрайтер (Michael Hofreiter), говорит: «Наше исследование показывает, что контакты между охотниками-собирателями и земледельцами не ограничивались обменом продовольствием и артефактами. По мере накопления данных из различных регионов мы видим градиент по всей Европе с усилением смешения охотников-собирателей и земледельцев при движении на северо-восток. Хотя драйверы этого процесса пока неизвестны, мы можем предположить, что по мере того, как земледельцы сталкивались со все более суровыми климатическими условиями, они начинали сильнее взаимодействовать с местными охотниками-собирателями». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:40
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 18:26 (мск), должна состояться стыковка корабля-модуля «Прогресс М-УМ» к многоцелевому лабораторному модулю «Наука». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 15:53
Ольга Иванова

Вопреки распространенному мнению, ученые показали, что сильная жара сильнее бьет по здоровью более молодых, чем пожилых людей.

Вчера, 09:48
Сергей Васильев

Ученые обнаружили, что исчезновение мамонтов и других животных, которые паслись на открытом пространстве, вызвало обширные пожары, а вымирание мастодонтов и других травоядных леса — нет.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: