Отношения охотников и земледельцев оказались сложнее, чем считалось ранее — Naked Science
5 минут
Редакция

Отношения охотников и земледельцев оказались сложнее, чем считалось ранее

Ученые предполагают, что увеличение числа контактов между земледельцами и охотниками могло быть вызвано климатическими условиями.

6dc26e96d43516eedd87a3733818e82d
©Wikipedia

Международная группа ученых получила новые данные о том, как на европейской территории происходил переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлой жизни. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что этот процесс был еще более сложным, чем считалось.

 

Переход от собирательства и охоты к оседлости называют неолитической революцией. Согласно археологическим свидетельствам, люди впервые одомашнили растения и животных от 10 до 12 тысяч лет назад. Благодаря переходу к оседлости население Земли значительно выросло, постепенно возникали общества с развитой иерархией, появились письменность и торговля.

 

На территории Европы переход происходил разными путями. В Западной и Центральной Европе он случился сравнительно быстро. По существующей версии, местных охотников и собирателей вытеснили земледельцы из Малой Азии. В Балтийском регионе земледельцы сменяли собирателей медленнее, без значительного внешнего влияния. В новой работе ученые исследовали ДНК четверых людей, живших на территории современной Румынии. Этот регион считается «пограничным», существуют различные гипотезы происхождения его оседлого населения.

 

Трое древних жителей региона были охотниками-собирателями эпохи мезолита, возраст образцов — около 8,7 тысячи лет. Четвертый человек жил в том же регионе около 5,3 тысячи лет назад. Также исследователи использовали данные о ДНК двоих людей, живших на территории современной Испании 7 и 9 тысяч лет назад.

 

Карта и данные генетического анализа (синим отмечен компонент западных охотников-собирателей, оранжевым — земледельцев из Малой Азии), Current Biology

 

Проведя анализ ДНК, ученые пришли к выводу, что наиболее сильное влияние на генетику оседлых жителей территории оказали западные охотники-собиратели. Однако вклад земледельцев из Малой Азии также оказался значительным. Так как в геноме потомков оказались в значительной степени «представлены» и охотники, и земледельцы, исследователи считают, что между этими обществами существовали налаженные связи. Изотопный анализ останков показал, что в рационе оседлого населения были продукты земледелия и рыба.

 

Один из авторов исследования, Михаэль Хофрайтер (Michael Hofreiter), говорит: «Наше исследование показывает, что контакты между охотниками-собирателями и земледельцами не ограничивались обменом продовольствием и артефактами. По мере накопления данных из различных регионов мы видим градиент по всей Европе с усилением смешения охотников-собирателей и земледельцев при движении на северо-восток. Хотя драйверы этого процесса пока неизвестны, мы можем предположить, что по мере того, как земледельцы сталкивались со все более суровыми климатическими условиями, они начинали сильнее взаимодействовать с местными охотниками-собирателями». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: