11 января
Илья Ведмеденко
9

Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою

3.4

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

VT4
VT4 / ©Norinco

В январе армия Нигерии начала крупномасштабную контртеррористическую операцию, получившую название Tura Takai Bango. Она направлена против радикальной нигерийской исламистской организации «Боко Харам» (запрещена в России).

В числе прочих образцов военной техники нигерийцы задействовали новый китайский танк VT4: для него это первый опыт боевого применения.

Применение VT4 / ©dambiev

Ранее стало известно о поставке Нигерии некоторого числа танков VT4. Полсотни таких машин заказал Таиланд. История соглашения весьма примечательна. Решение о закупке VT4 Таиланд принял после затягивания поставок украинских танков БМ «Оплот-Т» — версии танка БМ «Оплот» (не путать с Т-84У «Оплот»). Как заявляли тогда, если Таиланд останется доволен новой машиной, возможен заказ на еще полторы сотни VT4.

Еще один заказчик VT4 — Пакистан / ©Ivan O’Gilvi

Танк можно рассматривать в качестве одного из главных конкурентов российских основных боевых танков на мировом рынке вооружений. Эксперты сравнивают его с Т-90МС — одной из новейших версий знаменитого Т-90.

При этом VT4 нельзя назвать революционным или инновационным танком наподобие Т-14. В широком смысле он представляет собой развитие MBT 2000, который, в свою очередь, базируется на технологиях Type 90-II. По данным из открытых источников, VT4 снабдили новым дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1300 лошадиных сил, цифровой системой управления огнем, спутниковой навигационной станцией GPS и современной системой пожаротушения.

MBT 2000 / ©wikipedia

Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, а также 12,7-миллиметровым зенитным и 7,62-миллиметровым встроенным пулеметами. Есть дымовые и «шрапнельные» гранатометы. Боевая масса VT4 — 51 тонна.

Сейчас ведущие страны активно прорабатывают концепцию основного боевого танка будущего, хотя многие важные параметры, насколько можно судить, еще не определили. Ранее Соединенные Штаты рассекретили целую линейку разных концептов, которые могут лечь в основу новой машины, рассматриваемой в качестве возможной замены для M1 Abrams. В их числе — танк, внешне похожий на израильскую «Меркаву». Масса самой тяжелой боевой машины превышает 60 тонн.

Еще одно направление, к которому сейчас приковано внимание, — разработка новых легких танков, которые могли бы дополнить ОБТ. Ранее свое видение такой машины представила корпорация General Dynamics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

12.01.2021
-
0
+
двухзвенный танк это корь
-
1
+
Китай - один наиболее крупных инвесторов в нигерийскую экономику, так что выбор нового китайского танка не случаен. Китайцы так же поставляют Нигерии колесные танки ST1 и 105-мм колесные самоходные артиллерийские установки SH5.
    -
    1
    +
    Ага, молодцы этакие. А деньги из глотки трудящихся компартия вырывает, откуда же еще. Зачем трудящимся деньги, и достойные пенсии ? Мировые амбиции дороже.... Что то мне подсказывает, что кто уже так делал... Какая-то очень большая страна (была). И результат таких амбиций в общем-то, предсказуем...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: