Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою — Naked Science
Илья Ведмеденко
9

Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою

3.4

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

VT4
VT4 / ©Norinco

В январе армия Нигерии начала крупномасштабную контртеррористическую операцию, получившую название Tura Takai Bango. Она направлена против радикальной нигерийской исламистской организации «Боко Харам» (запрещена в России).

В числе прочих образцов военной техники нигерийцы задействовали новый китайский танк VT4: для него это первый опыт боевого применения.

Применение VT4 / ©dambiev

Ранее стало известно о поставке Нигерии некоторого числа танков VT4. Полсотни таких машин заказал Таиланд. История соглашения весьма примечательна. Решение о закупке VT4 Таиланд принял после затягивания поставок украинских танков БМ «Оплот-Т» — версии танка БМ «Оплот» (не путать с Т-84У «Оплот»). Как заявляли тогда, если Таиланд останется доволен новой машиной, возможен заказ на еще полторы сотни VT4.

Еще один заказчик VT4 — Пакистан / ©Ivan O’Gilvi

Танк можно рассматривать в качестве одного из главных конкурентов российских основных боевых танков на мировом рынке вооружений. Эксперты сравнивают его с Т-90МС — одной из новейших версий знаменитого Т-90.

При этом VT4 нельзя назвать революционным или инновационным танком наподобие Т-14. В широком смысле он представляет собой развитие MBT 2000, который, в свою очередь, базируется на технологиях Type 90-II. По данным из открытых источников, VT4 снабдили новым дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1300 лошадиных сил, цифровой системой управления огнем, спутниковой навигационной станцией GPS и современной системой пожаротушения.

MBT 2000 / ©wikipedia

Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, а также 12,7-миллиметровым зенитным и 7,62-миллиметровым встроенным пулеметами. Есть дымовые и «шрапнельные» гранатометы. Боевая масса VT4 — 51 тонна.

Сейчас ведущие страны активно прорабатывают концепцию основного боевого танка будущего, хотя многие важные параметры, насколько можно судить, еще не определили. Ранее Соединенные Штаты рассекретили целую линейку разных концептов, которые могут лечь в основу новой машины, рассматриваемой в качестве возможной замены для M1 Abrams. В их числе — танк, внешне похожий на израильскую «Меркаву». Масса самой тяжелой боевой машины превышает 60 тонн.

Еще одно направление, к которому сейчас приковано внимание, — разработка новых легких танков, которые могли бы дополнить ОБТ. Ранее свое видение такой машины представила корпорация General Dynamics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

19 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили, что всего семь процентов нашего генома характерны исключительно для Homo sapiens: все остальные его части были такими же, как у людей других видов, а также более далеких предков.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

12.01.2021
-
0
+
двухзвенный танк это корь
-
1
+
Китай - один наиболее крупных инвесторов в нигерийскую экономику, так что выбор нового китайского танка не случаен. Китайцы так же поставляют Нигерии колесные танки ST1 и 105-мм колесные самоходные артиллерийские установки SH5.
    -
    1
    +
    Ага, молодцы этакие. А деньги из глотки трудящихся компартия вырывает, откуда же еще. Зачем трудящимся деньги, и достойные пенсии ? Мировые амбиции дороже.... Что то мне подсказывает, что кто уже так делал... Какая-то очень большая страна (была). И результат таких амбиций в общем-то, предсказуем...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: