Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
9

Новейший китайский танк VT4 впервые применили в бою

3.4

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

VT4
VT4 / ©Norinco

В январе армия Нигерии начала крупномасштабную контртеррористическую операцию, получившую название Tura Takai Bango. Она направлена против радикальной нигерийской исламистской организации «Боко Харам» (запрещена в России).

В числе прочих образцов военной техники нигерийцы задействовали новый китайский танк VT4: для него это первый опыт боевого применения.

Применение VT4 / ©dambiev

Ранее стало известно о поставке Нигерии некоторого числа танков VT4. Полсотни таких машин заказал Таиланд. История соглашения весьма примечательна. Решение о закупке VT4 Таиланд принял после затягивания поставок украинских танков БМ «Оплот-Т» — версии танка БМ «Оплот» (не путать с Т-84У «Оплот»). Как заявляли тогда, если Таиланд останется доволен новой машиной, возможен заказ на еще полторы сотни VT4.

Еще один заказчик VT4 — Пакистан / ©Ivan O’Gilvi

Танк можно рассматривать в качестве одного из главных конкурентов российских основных боевых танков на мировом рынке вооружений. Эксперты сравнивают его с Т-90МС — одной из новейших версий знаменитого Т-90.

При этом VT4 нельзя назвать революционным или инновационным танком наподобие Т-14. В широком смысле он представляет собой развитие MBT 2000, который, в свою очередь, базируется на технологиях Type 90-II. По данным из открытых источников, VT4 снабдили новым дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1300 лошадиных сил, цифровой системой управления огнем, спутниковой навигационной станцией GPS и современной системой пожаротушения.

MBT 2000 / ©wikipedia

Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, а также 12,7-миллиметровым зенитным и 7,62-миллиметровым встроенным пулеметами. Есть дымовые и «шрапнельные» гранатометы. Боевая масса VT4 — 51 тонна.

Сейчас ведущие страны активно прорабатывают концепцию основного боевого танка будущего, хотя многие важные параметры, насколько можно судить, еще не определили. Ранее Соединенные Штаты рассекретили целую линейку разных концептов, которые могут лечь в основу новой машины, рассматриваемой в качестве возможной замены для M1 Abrams. В их числе — танк, внешне похожий на израильскую «Меркаву». Масса самой тяжелой боевой машины превышает 60 тонн.

Еще одно направление, к которому сейчас приковано внимание, — разработка новых легких танков, которые могли бы дополнить ОБТ. Ранее свое видение такой машины представила корпорация General Dynamics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
Constantine V
2 недели назад
-
0
+
двухзвенный танк это корь
Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
1
+
Китай - один наиболее крупных инвесторов в нигерийскую экономику, так что выбор нового китайского танка не случаен. Китайцы так же поставляют Нигерии колесные танки ST1 и 105-мм колесные самоходные артиллерийские установки SH5.
    Семен Курсаков
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Ага, молодцы этакие. А деньги из глотки трудящихся компартия вырывает, откуда же еще. Зачем трудящимся деньги, и достойные пенсии ? Мировые амбиции дороже.... Что то мне подсказывает, что кто уже так делал... Какая-то очень большая страна (была). И результат таких амбиций в общем-то, предсказуем...
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Китайцы-то за свою технику с нигерийцев денежку сдерут, или нефтью возьмут... А вот российский прибыльный бизнес на вооружениях, как правило, оборачивается списанием многомиллиардных долгов за счет экономии на пенсионерах, детях и инвалидах...
      ivankolupayev
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Как много народу верит в Деда-Мороза до седых волос. В любой стране экспорт вооружений это доходная часть бюджета. В нашей тоже.
        Семен Курсаков
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Да, да, расскажите нам про доходность продаж вооружений, ну, например, Венесуэле. А мы посмеемся...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: