11.01.2021
Сколтех
1
1 552

В Сколтехе синтезировали необычный сверхпроводящий супергидрид бария

4.1

Группа ученых из России, Китая и США предсказала, а потом экспериментально получила супергидриды бария – новые высокотемпературные сверхпроводники.

Молекулярная структура нового сверхпроводящего супергидрида бария / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты опубликованы в журнале Nature Communications. С первой половины XX века химики и физики охотятся за так называемыми «комнатными» сверхпроводниками, веществами, способными к сверхпроводимости при комнатной температуре. Изначально большие надежды возлагали на металлический водород, но оказалось, что твердый сверхпроводящий металлический водород можно получить лишь при невероятно большом давлении в миллионы атмосфер.

Поэтому химики стали добавлять к водороду другие элементы в надежде стабилизировать металлическое состояние при более щадящих условиях, и пытаться добиться сверхпроводимости. Ученые, в том числе и из группы профессора Сколтеха Артема Оганова, предсказали и экспериментально получили множество соединений с большим числом атомов водород, например ThH16, ThH10. Но вопрос о максимальном содержании водорода в таких «странных» гидридах, и об их максимальной температуре сверхпроводимости остается актуальным.

В новом исследовании ученые из лаборатории Артема Оганова, совместно с коллегами из Китая и США, с помощью программы для предсказания кристаллических структур USPEX, разработанной Артемом Огановым , проанализировали все возможные гидриды бария и остановились на BaH12, одном из самых богатых водородом соединений. Дальше это соединение смогли получить экспериментально, продемонстрировать его сверхпроводимость и изучить кристаллическую структуру.

BaH12 оказался необычным веществом: его структура содержит молекулярные группы из двух и трех атомов водорода, и является молекулярным сверхпроводником. За счет молекулярной структуры это соединение сверхпроводит при температурах ниже -253 градусов Цельсия. Исследование вносит существенный вклад в понимание того, какие структуры смогут в будущим служить комнатными сверхпроводниками в составе реальных устройств.

«С 15 октября 2020 года мы живем в эпоху комнатной сверхпроводимости, это то, о чем люди мечтали более ста лет! Первым сверхпроводником была ртуть, но температура ее сверхпроводимости -269 градусов Цельсия. Состав нового сверхпроводника, полученного американскими учеными и опубликованного 15 октября 2020 года, пока неизвестен, однако его сверхпроводимость при комнатной температуре была продемонстрирована.

В то же время практического применения новое вещество не получит, так как для его синтеза необходимы давления почти в три миллиона атмосфер, и синтезировать их возможно лишь в микроскопических количествах. Но когда-то и это считалось невозможным. Необходимо получать новые вещества, изучать их свойства, и когда-нибудь мы поймем, как создать комнатную сверхпроводимость уже при нормальном давлении», – говорит Артем Оганов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Очередной успех USPEX'а...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: