В Сколтехе синтезировали необычный сверхпроводящий супергидрид бария — Naked Science
6 минут
Сколтех
1

В Сколтехе синтезировали необычный сверхпроводящий супергидрид бария

4.1

Группа ученых из России, Китая и США предсказала, а потом экспериментально получила супергидриды бария – новые высокотемпературные сверхпроводники.

Молекулярная структура нового сверхпроводящего супергидрида бария / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты опубликованы в журнале Nature Communications. С первой половины XX века химики и физики охотятся за так называемыми «комнатными» сверхпроводниками, веществами, способными к сверхпроводимости при комнатной температуре. Изначально большие надежды возлагали на металлический водород, но оказалось, что твердый сверхпроводящий металлический водород можно получить лишь при невероятно большом давлении в миллионы атмосфер.

Поэтому химики стали добавлять к водороду другие элементы в надежде стабилизировать металлическое состояние при более щадящих условиях, и пытаться добиться сверхпроводимости. Ученые, в том числе и из группы профессора Сколтеха Артема Оганова, предсказали и экспериментально получили множество соединений с большим числом атомов водород, например ThH16, ThH10. Но вопрос о максимальном содержании водорода в таких «странных» гидридах, и об их максимальной температуре сверхпроводимости остается актуальным.

В новом исследовании ученые из лаборатории Артема Оганова, совместно с коллегами из Китая и США, с помощью программы для предсказания кристаллических структур USPEX, разработанной Артемом Огановым , проанализировали все возможные гидриды бария и остановились на BaH12, одном из самых богатых водородом соединений. Дальше это соединение смогли получить экспериментально, продемонстрировать его сверхпроводимость и изучить кристаллическую структуру.

BaH12 оказался необычным веществом: его структура содержит молекулярные группы из двух и трех атомов водорода, и является молекулярным сверхпроводником. За счет молекулярной структуры это соединение сверхпроводит при температурах ниже -253 градусов Цельсия. Исследование вносит существенный вклад в понимание того, какие структуры смогут в будущим служить комнатными сверхпроводниками в составе реальных устройств.

«С 15 октября 2020 года мы живем в эпоху комнатной сверхпроводимости, это то, о чем люди мечтали более ста лет! Первым сверхпроводником была ртуть, но температура ее сверхпроводимости -269 градусов Цельсия. Состав нового сверхпроводника, полученного американскими учеными и опубликованного 15 октября 2020 года, пока неизвестен, однако его сверхпроводимость при комнатной температуре была продемонстрирована.

В то же время практического применения новое вещество не получит, так как для его синтеза необходимы давления почти в три миллиона атмосфер, и синтезировать их возможно лишь в микроскопических количествах. Но когда-то и это считалось невозможным. Необходимо получать новые вещества, изучать их свойства, и когда-нибудь мы поймем, как создать комнатную сверхпроводимость уже при нормальном давлении», – говорит Артем Оганов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
159 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Толстый Кот
1 неделя назад
-
0
+
Очередной успех USPEX'а...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: