• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 марта
Александра Медведева
4 868

Мумификация оказалась старше, чем считали ученые

4.1

Археологи выявили признаки мумификации тел возрастом около восьми тысяч лет, захороненных в долине Садо в Португалии. Эти, вероятно, самые ранние свидетельства создания мумий, могут многое рассказать о погребальных практиках мезолитических сообществ.

© Flickr

Мумификация умерших, вероятно, была более ранним и распространенным явлением в доисторические времена, чем считали ученые. К такому выводу пришла команда археологов из Уппсальского университета, Университета Линнеус (Швеция) и Лиссабонского университета (Португалия). Они исследовали захоронения охотников-собирателей в португальской долине Садо, возраст которых составлял восемь тысяч лет, и обнаружили свидетельства намеренного высушивания тел и укладывания их в определенное положение. Статья об открытии опубликована в журнале European Journal of Archaeology.

Наиболее древние свидетельства мумификации тел были обнаружены у народа охотников-собирателей Чинчорро, живших на территории Чили. Их мумии возрастом около семи тысяч лет все еще сохранили фрагменты мягких тканей. Однако большинство дошедших до наших дней мумий относятся к более позднему периоду: их возраст варьируется от нескольких сотен до четырех тысяч лет.

Исследование доисторических мумий осложняется тем, что в случае, когда мягкие ткани не сохраняются, по костям становится сложно определить, имел ли место процесс мумификации. Это часто происходит в умеренном и влажном климате, например в большей части Европы, где археологические памятники практически не сохранили никаких человеческих останков, кроме костей.

Ученые исследовали фотографии скелетных останков 13 человек, обнаруженных в 1960-х годах в мезолитических отложениях долины Садо. Исследователи смогли реконструировать положения, в которых захоронили тела. После этого они применили подходы археотанатологии и данные экспериментов по разложению человеческих тел, предоставленные Исследовательским центром судебной антропологии Техасского государственного университета (США). Археотанатология — дисциплина, изучающая человеческие останки на археологических раскопках. Анализируя расположение костей в могилах и зная, как разлагается труп, ученые могут реконструировать историю тела и захоронения даже спустя тысячелетия.

Археологи выявили несколько признаков того, что тела людей действительно подвергались мумифицированию. У многих из них конечности были согнуты чересчур сильно, а некоторые части скелета оказались вырезаны. К тому же некоторые тела располагались в неестественных положениях — с ногами, согнутыми перед грудью.

Во время разложения тела кости обычно разъединяются в наиболее слабых суставах, однако в захоронениях Садо эти сочленения сохранялись. По мнению ученых, это связано с тем, что в могилу поместили не свежий труп, а высушенную мумию. Это не только сохранило суставы, но и позволило сильно согнуть тело, поскольку диапазон движений увеличился с сокращением объема мягких тканей.

Все эти закономерности могут быть результатом управляемой и естественной мумификации. Долгое время тело постепенно высушивалось, что сохраняло его целостность, при этом ему придавали желаемое положение. Когда процесс был завершен, мумию было бы легче транспортировать, при этом она сохраняла внешний вид и анатомическую целостность.

Результаты исследования поднимают новые вопросы о погребальных практиках мезолитических сообществ. Открытие также подчеркивает огромное значение мест погребения, так как тела умерших было необходимо в целости доставить до захоронения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: