В плане древнейшего мегалитического комплекса обнаружили скрытый геометрический рисунок — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

В плане древнейшего мегалитического комплекса обнаружили скрытый геометрический рисунок

4.5

Исследование показало, что храмовый комплекс «Пузатый холм» в Юго-Восточной Анатолии, построенный на шесть тысяч лет раньше английского Стоунхенджа, задумывали как единый архитектурный проект и создавали в соответствии с последовательным геометрическим рисунком.

Göbekli Tepe
Храмовый комплекс Göbekli Tepe, известный также как «Пузатый холм» / © Getty Images

Храмовый каменный комплекс Гебекли-Тепе, или “Пузатый холм”, возраст которого оценивается примерно в 11,5 тысячи лет, расположенный в регионе Юго-Восточная Анатолия (территория современной Турции), считается самым древним мегалитическим культовым сооружением из обнаруженных по сей день и одним из важнейших неолитических открытий.

По оценкам археологов, строительство храма началось в мезолите (средний каменный век) и продолжалось несколько тысяч лет. О существовании “Пузатого холма” ученые узнали еще в середине прошлого века — и с тех пор его изучение продолжается. В исследованиях принимают участие и сотрудники Тель-Авивского университета и Управления древностей Израиля.

В новой работе, опубликованной в журнале Cambridge Archaeological Journal, они сообщают об обнаружении скрытого геометрического узора в плане постройки сооружения и расположении его монолитных колонн и каменных стен, которые их соединяют.

Гебекли-Тепе, вид сверху / © Gil Haklay / AFTAU

“Гебекли-Тепе — это археологическое чудо, — говорит руководитель исследования, профессор Ави Гофер. — Построенный неолитическими общинами 11,5-11 тысяч лет назад, он состоит из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метров и монументальных Т-образных колонн высотой до пяти с половиной метров. Так как в то время не было никаких свидетельств земледелия или одомашнивания животных, считается, что сооружение построили охотники-собиратели. Однако его архитектурная сложность для них необычна”.

Ученые использовали компьютерный алгоритм для анализа геометрии Гебекли-Тепе, который помог им установить, что три из монументальных концентрических окружностей, самые большие из которых в диаметре достигают 20 метров, изначально планировали как единый архитектурный проект — в соответствии с последовательным геометрическим рисунком. Так, если соединить их между собой — получится равносторонний треугольник, при этом сами объемы комплекса подчинены пространственной иерархии. Хотя большинство археологов считают, что строили эти сооружения в разное время.

«Компоновка комплекса характеризуется пространственной и символической иерархией, которая отражает изменения в духовном мире и социальной структуре, — объясняет Гил Хаклай из Управления древностей Израиля. — В исследовании мы использовали аналитический инструмент — алгоритм, основанный на отображении стандартного отклонения, — чтобы определить базовый геометрический рисунок».

Геометрический рисунок, лежащий в основе архитектурной планировки комплекса Гебекли-Тепе. Диаграмма наложена на схематический план / © Gil Haklay / AFTAU

Как отмечают авторы исследования, их работа предоставляет ценные данные о раннем развитии архитектурного планирования в Леванте (общее название стран восточной части Средиземного моря) и мире в целом, поскольку традиционно ученые считали, что определенные возможности и методы планирования, такие как использование геометрии и составление планов этажей, возникли намного позже, чем период, в течение которого строили Гебекли-Тепе.

«Этот случай раннего архитектурного планирования может служить примером динамики культурных изменений в ранние периоды неолита, — добавляет Хаклай. — Самые важные и основные методы архитектурного планирования создавались в Леванте в периоды позднего эпипалеолита — как часть натуфийской культуры — и раннего неолита. Новые результаты показывают, что методы архитектурного планирования, абстрактные правила проектирования и организационные модели уже использовали люди, жившие в ту эпоху”.

Теперь археологи планируют перейти к изучению других неолитических памятников на всей территории Леванта.

Ранее в Армении ученые обнаружили могилу древней амазонки, а геологический анализ показал, что строительство города Мачу-Пикчу высоко в горах облегчалось уже имеющимися трещинами в местных камнях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
13.05.2020
-
1
+
"Так как в то время не было никаких свидетельств земледелия или одомашнивания животных, считается, что сооружение построили охотники-собиратели". Вики пишет, что заканчивали этот комлекс уже земледельцы. Но интересно другое - собиратели - это те. что не сеют и не жнут. То, что строители Гебекли-Тепе не сеяли, вроде никто не сомневается. А вот насчет "не жали" - есть некоторые сомнения. В этих краях до сих пор растет дикая пшеница. Считается, что 10-11 тыс. лет назад она занимала немалые площади. И играла (вместе с диким ячменем) важную роль в обеспечении продовольствием ближневосточных народов. Уже люди натуфийской культуры строили оседлые деревни, копали ямы для хранения зерен диких ячменя и пшеницы, и делали что то вроде примитивных серпов. И есть мнение, что не только паломники Гебекли-Тепе, но и другие ближневосточные неолитические культуры начали свое развитие как интенсивные собиратели дикорастущих злаков.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: