• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2020
Мария Азарова
3
9 872

В плане древнейшего мегалитического комплекса обнаружили скрытый геометрический рисунок

4.5

Исследование показало, что храмовый комплекс «Пузатый холм» в Юго-Восточной Анатолии, построенный на шесть тысяч лет раньше английского Стоунхенджа, задумывали как единый архитектурный проект и создавали в соответствии с последовательным геометрическим рисунком.

Göbekli Tepe
Храмовый комплекс Göbekli Tepe, известный также как «Пузатый холм» / © Getty Images

Храмовый каменный комплекс Гебекли-Тепе, или “Пузатый холм”, возраст которого оценивается примерно в 11,5 тысячи лет, расположенный в регионе Юго-Восточная Анатолия (территория современной Турции), считается самым древним мегалитическим культовым сооружением из обнаруженных по сей день и одним из важнейших неолитических открытий.

По оценкам археологов, строительство храма началось в мезолите (средний каменный век) и продолжалось несколько тысяч лет. О существовании “Пузатого холма” ученые узнали еще в середине прошлого века — и с тех пор его изучение продолжается. В исследованиях принимают участие и сотрудники Тель-Авивского университета и Управления древностей Израиля.

В новой работе, опубликованной в журнале Cambridge Archaeological Journal, они сообщают об обнаружении скрытого геометрического узора в плане постройки сооружения и расположении его монолитных колонн и каменных стен, которые их соединяют.

Гебекли-Тепе, вид сверху / © Gil Haklay / AFTAU

“Гебекли-Тепе — это археологическое чудо, — говорит руководитель исследования, профессор Ави Гофер. — Построенный неолитическими общинами 11,5-11 тысяч лет назад, он состоит из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метров и монументальных Т-образных колонн высотой до пяти с половиной метров. Так как в то время не было никаких свидетельств земледелия или одомашнивания животных, считается, что сооружение построили охотники-собиратели. Однако его архитектурная сложность для них необычна”.

Ученые использовали компьютерный алгоритм для анализа геометрии Гебекли-Тепе, который помог им установить, что три из монументальных концентрических окружностей, самые большие из которых в диаметре достигают 20 метров, изначально планировали как единый архитектурный проект — в соответствии с последовательным геометрическим рисунком. Так, если соединить их между собой — получится равносторонний треугольник, при этом сами объемы комплекса подчинены пространственной иерархии. Хотя большинство археологов считают, что строили эти сооружения в разное время.

«Компоновка комплекса характеризуется пространственной и символической иерархией, которая отражает изменения в духовном мире и социальной структуре, — объясняет Гил Хаклай из Управления древностей Израиля. — В исследовании мы использовали аналитический инструмент — алгоритм, основанный на отображении стандартного отклонения, — чтобы определить базовый геометрический рисунок».

Геометрический рисунок, лежащий в основе архитектурной планировки комплекса Гебекли-Тепе. Диаграмма наложена на схематический план / © Gil Haklay / AFTAU

Как отмечают авторы исследования, их работа предоставляет ценные данные о раннем развитии архитектурного планирования в Леванте (общее название стран восточной части Средиземного моря) и мире в целом, поскольку традиционно ученые считали, что определенные возможности и методы планирования, такие как использование геометрии и составление планов этажей, возникли намного позже, чем период, в течение которого строили Гебекли-Тепе.

«Этот случай раннего архитектурного планирования может служить примером динамики культурных изменений в ранние периоды неолита, — добавляет Хаклай. — Самые важные и основные методы архитектурного планирования создавались в Леванте в периоды позднего эпипалеолита — как часть натуфийской культуры — и раннего неолита. Новые результаты показывают, что методы архитектурного планирования, абстрактные правила проектирования и организационные модели уже использовали люди, жившие в ту эпоху”.

Теперь археологи планируют перейти к изучению других неолитических памятников на всей территории Леванта.

Ранее в Армении ученые обнаружили могилу древней амазонки, а геологический анализ показал, что строительство города Мачу-Пикчу высоко в горах облегчалось уже имеющимися трещинами в местных камнях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
2
+
"Так как в то время не было никаких свидетельств земледелия или одомашнивания животных, считается, что сооружение построили охотники-собиратели". Вики пишет, что заканчивали этот комлекс уже земледельцы. Но интересно другое - собиратели - это те. что не сеют и не жнут. То, что строители Гебекли-Тепе не сеяли, вроде никто не сомневается. А вот насчет "не жали" - есть некоторые сомнения. В этих краях до сих пор растет дикая пшеница. Считается, что 10-11 тыс. лет назад она занимала немалые площади. И играла (вместе с диким ячменем) важную роль в обеспечении продовольствием ближневосточных народов. Уже люди натуфийской культуры строили оседлые деревни, копали ямы для хранения зерен диких ячменя и пшеницы, и делали что то вроде примитивных серпов. И есть мнение, что не только паломники Гебекли-Тепе, но и другие ближневосточные неолитические культуры начали свое развитие как интенсивные собиратели дикорастущих злаков.
    О! Вновь цидуля от специалиста во всех областях. Тролль, не надоело засирать комменты своим бредом малограмотного дебила?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вновь
      Моему комментарию уже почти полтора года - для Тормоза Штирлицяна достаточный срок, что сочинить свой бессмертный ответ. Впрочем простим ему хамство и невежество, убогих нужно жалеть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: